Ну, для начала мы с вами здесь обсуждаем не гибель Бисмарка, Худа и прочих,а то, как нужно попасть по кораблю что бы он превратился в груду никчемного металла.
К сожалению, книга по "Бисмарку" сейчас на руках, посмотрел в записях, завтра заберу. Однако же, ссылка раз-
http://www.navweaps.com/index_oob/OO...Rheinubung.htm

ссылка два - http://www.navweaps.com/index_inro/INRO_Bismarck_p2.htm

А вот теперь знатокам машинного дела вопрос- как можно пустить 3 винта враздрай, если 2 твоих руля заклинило в режиме циркуляции в процессе уклонения от торпеды, которую слишком поздно заметили наблюдатели? Сие невозможно, линкор лишенный маневренности - мишень, практически стоячая..

И еще, пожалуйста, оперируйте фактами. Командир "Бисмарка" принял правильное решение идти в порты Франции, тем более что сухой док в Сент-Назере был еще работоспособен. С дифферентом на нос и на борт, оставляя за собой след нефти- это не рейдер против конвоев, это приманка для флота метрополии. Другой вопрос что "ойгена" отпускать от себя было не нужно- всеж таки защита ПВО... Ну да ладно.

400 миль до французского берега- увы, но немецкие самолеты добраться до "Бисмарка" не могли, разве что дальние бомбардировщики, но - увы, увы, увы. Сие не произошло с силу ряда причин.
Киллерман верно отметил то что я хотел сказать, тем более что германские корабли второй мировой вообще отличались отменной живучестью. Вспомните хотя бы "Шарнхорст" - он практически повторил судьбу "Бисмарка". В обшем , мораль такова- можно сколько угодно говорить что по кораблю было выпущенно нн-ое количество снарядов и торпед, однако же роковой бывает только одна- или один. В случае с "Худом" это попадание в погреб, в случае с "Бисмарком"- попадание в в район рулей, в случае с "Шарнхорстом" и "Глориес"-
А вот третий залп Шарнхорст принес первое попадание, причем на такой дистанции – 24.175 км, это было рекордом. Снаряд калибра 280 мм прошел сквозь взлетную палубу, выведя ее из строя огромной дырой, и взорвался в главном ангаре, вызвав большой пожар. Самолеты, которые успели поднять на взлетную палубу, упали за борт. От дыма на короткое время «задохнулись» два котла..