Скорее - наоборот.
Всегда результат промежуточный.
Ну так. По себе сужу.
Те, с кем мои интересы не пересекаются - я их не "уважаю" и не "не уважаю" - просто отношусь нейтрально... даже не "отношусь"... их "как бы нет".
А уж уважение или неуважение - это тогда, когда напрямую начинают общаться, уступать или не уступать в чём-то, объяснять свои интересы-хотелки и выслушивать чужие.
Чего греха таить - тоже иногда "паркуюсь" по-разному... И "вторым рядом" (на самом деле - в первом ряду, за багажниками стоящих в кармане). Но если вижу, что моя машина может помешать кому-то въехать или выехать, то пока пассажир ходит - сижу в машине. Если и на тротуар приходится заехать передним колесом - тоже считаю ничего страшного. Особенно там, где "тротуара" больше чем "дороги".
Ходить по полтора километра от того места, где "можно запарковаться" до того, куда "мне надо", считаю идиотизмом. Точно также, как ходить за те же полтора километра до "пешеходного перехода". А ещё считаю идиотизмом понаставленные где надо и где не надо знаки, наполовину расчищенную зимой двухполосную дорогу , превратившуюся в полутораполосную, по которой закручено половина автобусных и троллейбусных маршрутов города (кто в Новосибирске видел зимой Красный проспект, тот поймёт).
Так вот к чему всё это...
Уважение - оно должно быть взаимным. Причём, с первой же минуты общения. (априори, когда я к кому-то обращаюсь или кто-то обращается ко мне - считаю, что мы друг друга уважаем). Если же я, сидя в "неправильно припаркованном автомобиле" и дожидаясь когда освободится "правильное место" или придёт мой пассажир увижу как толпа "Наших" стебётся тем, что "защищает уважение" к тому, кто в этом "уважении" не нуждается...
У меня как-то сразу отпадёт желание их "уважать".
Уважение, ИМХО, это, как минимум, несоздание препятствий там, где их можно не создать и готовность договариваться там, где интересы пересекаются.
Хотелось бы ошибаться, но такое вот слепое "отстаивание законных прав" - это только ширма, за которым прячется всё тоже "неуважение" и "пофигизм" к всё тем же правам и интересам остальных.
"Нашим" можно смело наклеивать на лоб "Мне плевать на всех, я борюсь за законность"