Ну а мелкий ракетоносец на "узлах" типа Тарантул без воздушного прикрытия что из себя представляет?
А экраноплан рассчитанный на примерно такой же БК способен просто развернутся и учесать в зону прикрытия ЗРК более крупных игроков.
По тактике разве Лунь расчитывали пускать как одиникогоно но доблестного рыцаря?
Один как бы в поле не того...
"Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша
Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK
Тарантул это корабль начала 1970-х годов, тогда это был неплохой катер. Лунь же изначально мишень. Сон разума бесконтрольного советского ВПК.
Ему просто не дадут приблизиться на дальность пуска ракет.А экраноплан рассчитанный на примерно такой же БК способен просто развернутся и учесать в зону прикрытия ЗРК более крупных игроков.
Так и у авианосца вероятного противника истребителей как бы не один десяток.По тактике разве Лунь расчитывали пускать как одиникогоно но доблестного рыцаря?
При максимальной дальности Луня всего в 2000 км направление удара можно будет довольно точно спрогнозировать. Если конечно предполагается что АУГ будет атакована в океане а не в тер. водах.Сообщение от Sven17
Не нужно. При темпе выпуска 6 самолетов/мин у Нимица за пять минут уйдут 30 истребителей.Те средства, для которых "Лунь был бы большой жирной мишенью" нужно постоянно держать на готове ( в воздухе)
В американском флоте корабли ходят именно в составе АУГ, а не по отдельности. Если же речь не о борьбе не с американским, а каким-то другом флоте, скажем норвежским, то специализированный экраноплан-ракетоносец является слишком дорогой игрушкой для уничтожения нескольких фрегатов.
Давно пора понять, что с американским флотом нам силами мериться бесперспективно.А кто это посчитал?Если же речь не о борьбе не с американским, а каким-то другом флоте, скажем норвежским, то специализированный экраноплан-ракетоносец является слишком дорогой игрушкой для уничтожения нескольких фрегатов.
Здравый смысл. Лунь походу очень специализированный крафт, пригодный только для ракетных атак по кораблям. И после уничтожения норвежского скажем флота Лунь останется не у дел. В то же время Су-34 могут выполнить ту же задачу, и далее использоваться как обычные фронтовые бомберы.
Более того, возможен вариант когда противник решит прятать флот на базах, в этом случае Лунь будет вообще не востребован.
И поэтому давно пора забыть о советских противоавианосных прожектах. Вроде Луня.Давно пора понять, что с американским флотом нам силами мериться бесперспективно.
Ну, тогда получается, что он свою задачу выполнил - флот на базах, море наше!
А вообще, товарищи, учтите, что экраноплан это прежде всего транспортная платформа, причем способная таскать приличные грузы на своем борту, в зависимости от габаритов.
И в качестве груза можно разместить и корабельные системы:
- выделенные борта разведки и целеуказания с беспилотниками на борту, способные уходить на большую высоту и расширять радиогоризонт для своей станции;
- борта с системой ПВО.
А если учесть, что малая весовая эффективность экранопланов связана с флотской спецификой (корабельные массивные стойки под блоки БРЭО, якорь и т.п.), и если все это поменять на авиационное, то характеристики улучшатся еще.
---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:20 ----------
И после уничтожения новежского, скажем, флота Российский флот остается не у дел.
Железная у тебя логика, братишка. Флот тогда нафик!
![]()
C уважением
Малая весовая эффективность экранопланов связана с требованием садится и взлетать на расчетную волну, способностью плавать на волнах, высокой потребной тягой в крейсерском полете, и соответствующий расход топлива на заданную дальность и т.д и т.п. От массивных стоек просто так не откажешься, а если и откажешся, то много не получишь.
Экраноплан-прежде всего крупная маломаневренная малоскоростная низковысотная цель. При несложной доработке софта современных АСП и их носителей экраноплан можно поразить ПКР, ПТУР, УР В-3, В-В, и даже НАР и пушкой. Иметь же кучу специализированных аппаратов это вообще верх экономного подхода к формированию ВС.
Крайний раз редактировалось Voban; 26.07.2010 в 20:46.
К сожалению, как и для пассажирских перевозок, также с повышенной чувствительностью к погоде.
Тема с ПВО интересная.И в качестве груза можно разместить и корабельные системы:
- выделенные борта разведки и целеуказания с беспилотниками на борту, способные уходить на большую высоту и расширять радиогоризонт для своей станции;
- борта с системой ПВО.
Размером с Лунь посудина, которая несет дальнобойные ракеты ПВО, наводимые с внешнего целеуказания, например, с А-50. В прикрышку/разведку можно пускать перехватчики (да, малозаметные ПАК ФА!). Заходит такая группа в район и все что видит, все можно сбить: перехватчики летают большую часть своего времени в зоне действия собственной ПВО. А с ними штурмовики с ПКР... А если дозаправлять, то и далеко ходить можно...
Понятия не имею, сколько стоит Лунь. Это во-первых. Во-вторых, Лунь тут чисто для примера, лично я говорю об экранопланах вообще (по мне так схемы Бартини куда интереснее, нежели алексеевские). В-третьих, без разницы, сколько стоит Лунь, лишь бы он мог предотвратить нанесение противником ущерба на большую сумму, нежели затратили на его создание. Или нанести противнику ущерб, на большую сумму, чем стоимость Луня. Я так понимаю, что фрегат должен стоить сильно больше экраноплана.Всё то же самое (кроме В-В) можно отнести и к кораблям.При несложной доработке софта современных АСП и их носителей экраноплан можно поразить ПКР, ПТУР, УР В-3, В-В, и даже НАР и пушкой.
Лунь стоит не меньше пары Ту-22М3. Схема не важна, у всех экранопанов недостатки одинаковы, просто у разных схем они выражены чуть больше или чуть меньше.
Для вас критерий "эффективность-стоимость" уже отменили.
Нда? А сколько корабль аналогичного размера выдержит снарядов, нар, птур?
Где он ЦУ возьмет? Как от самолетов, вертолетов, кораблей отбиватся будет?
Вложение 114454
Только много не курите.
AIM-120, AIM-54, AIM-9, Хэллфайр, Майверик, Гарпун?
Ага, район контроля меньше на порядки, скорость меньше в разы, боевая нагрузка примерно таже. Вероятность выполнения задания в разы меньше. Весьма эффективный боевой комплекс
Ближней зоны кого и где?