Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Люблю и уважаю людей впрягающихся в дискусс с передергивания.
Если ткнете хоть в 1 мой пост, где я писал о голодоморе в этой ветке.
Сниму шляпу.
Ок. Если вам уж так не нравится это слово, то переделаем его на "морение голодом", раскроем, так сказать, сокращение и уточним:
Цитата Сообщение от SAMAPADUS;
Дважды был искусственно спровоцированный голод.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....1&postcount=45
В моей системе мировоззрения, "искусственно спровоцированный голод" тождественно равно "морению голодом".

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Почему-то общее количество зерна производимого в начале века примерно совпадает с тем , котрое производится сегодня.
http://www.ug.ru/ug_pril/ol/99/40/eresearch.htm
И насколько я понимаю выход зерна с гектара мало отличается и спустя 100 лет. примерно 10-15 центнеров с гектара. Правда есть и приятные исключения - отдельные хозяйства на Кубани и Ставрополье, где и 50 не предел. Но это в России.
Вот оно, то самое передергивание. Не с гектара, а с количества человек занятых в сельском хозяйстве.
Кулаку нужен трактор? Или комбайн? Нет. Они для него избыточны - ему и так хватает еды. И купить их он не сможет.
А что эффективнее при уборке урожая, с точки зрения людских ресурсов - комбайнер на комбайне, или семья кулака с серпами?
ЛЮДИ НУЖНЫ БЫЛИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Без этого нельзя было построить промышленность. И их нужно было отвлекать из сельского хозяйства, в котором в царской России было занято подавляющее большинство населения.
И ЛЮДЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НУЖНО БЫЛО КОРМИТЬ. И без этого нельзя было построить промышленность. Когда человек у станка стоит - ему землю пахать некогда.

А пахарь ручным трудом без механизации много еды не напашет. Механизация в СССР в 20-30-е годы была очень дорогой. Советский Союз за каждый трактор купленный за границей платил золотом по весу.
Свои трактора еще только осваивали в производстве - штучно производили, ломались они часто.
А чтобы их массово, надежно (и дешево) производить - нужно много рабочих. Для тракторов нужен металл. Для металла нужна руда и уголь. Для добычи руды и угля нужны шахтеры. И всех их нужно кормить. Тракторов еще не было, а рабочих кормить уже надо было.
Сколько человек, помимо своей семьи, сможет прокормить кулак? Столько же, в два раза больше? А нужно минимум в 10 раз больше. Лучше в 20.
И именно колхоз, которого очень не хотели кулаки, и был тем самым решением этой проблемы.