Я к тому, что напичкивать человека информацией, что характерно для советской системы образования, бессмыслица.

Ну не нужно клерку знать валентность, от этого он работать лучше не будет.
С такой логикой клерку вообще ничего не нужно, кроме умения читать и нажимать на кнопку мыши. И то, только потому, что нужно уметь прочитать, что написано на кнопке в учетной системе. Если использовать значки - то и читать не нужно. А вместо подписи ставить крестик.

А результат говорит не за советское образование.
Единственный результат, который говорит не за советское образование - это развал СССР.

Хотите почитать интересное про влияние широкого кругозора на производительность труда? Американский эксперимент, вот: http://scholar-vit.livejournal.com/242860.html

Для общества потребления нужны производственные силы, масса. Масса не должна думать, а должна делать - исполнять механическую работу. Соответственно, общество расслаивается все сильнее массу и элиту. Исходя из производственных нужд это правильный и удобный подход. Исходя из гуманистических соображений - это скотство: намеренно делать из людей социальных овощей.

а что лучше, люди, которые занют все это , но не занют своей профессии или наоборот?
Люди, не способные понять элементарных вещей, вряд ли станут профессионалами в сложных специальностях. Это обучение не бессмысленным знаниям, а развитие сознания, развитие способности человека понимать причину и следствие, какие-то закономерности - на частных примерах.