Наверняка это не умеют читать детишки негров в каких нибудь гетто. Это не показатель образования в стране. К нам в универ тоже поступила одна такая "кавказ-сила". Таблицу умножения не знал.
Наверняка это не умеют читать детишки негров в каких нибудь гетто. Это не показатель образования в стране. К нам в универ тоже поступила одна такая "кавказ-сила". Таблицу умножения не знал.
Дык емнип 30% населения США вообще не умеют читать/писать. Т.е. абсолютно. И как раз таки да, латиносы и негры по большей части.
---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:52 ----------
Т.е. из того, что тебе заведомо неизвестно? Боюсь, человек, не знающий, к примеру, арабские цифры - не справится с числовыми последовательностями ни коим образом. И интуиция не поможет. Такая же фигня и с текстовыми и алфавитными задачами.
Есть конечно и чисто визуальные тесты, но там как раз нет "зашифрованных областей".
ПМСМ тесты IQ более-менее отражают только один параметр - скорость обработки предложенных условий (учитывая ограниченность времени на выполнение). Проще говоря - быстроту соображалки.
Ну и надо сказать, что все мной виденные тесты страдают кучей ошибок и неочевидностью ответов (т.е. обычно понятно - чего от тебя хотели составители, но условия для правильного ответа не корректны. Либо можно предложить несколько вполне равноценных и обоснованных решений. Очень часто такое в упомянутых числовых последовательностях. Но иногда даже в матрицах случается)
Опять таки, тест тесту - рознь. Тест собс-но Айзенка - с кучей ошибок и нелепостей в задачах. Тест "менсы" логичен, но по уровню сложности рассчитан на дебилов (видимо для привлечения новых адептов), ну и т.д. и т.п.
Ну и т-щ Стивен Хокинг хорошо высказался о сабже: "Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, – просто неудачники".![]()
Нет, из того, что тебе может быть известно или неизвестно. В простейшем случае тестирования проверяется именно наличие знаний.
Именно. Либо ты имеешь знания и умеешь ими пользоваться - или нет. Другое дело, что более глубокое тестирование отвечает на вопрос "какие знания и оперативные навыки у тебя есть".
Есть, и полно - но редко среди визуалистики. Например, ответь на вопрос, какое слово лишнее:
АННТФОКА
ФОРГПТЕЕ
ЙИМНИЗ
БОАШКАВОЛ
Правильный ответ под катом.
Скрытый текст:
Причём вначале теста подобные вопросы незашифрованы, а потом к необходимости оперирования знаниями подключается необходимость дополнительного оперирования этими знаниями.
У каждого своё мнение о любых тестах.
Как профессионал я не советую доверять тем моим коллегам, что используют в серьёзном тестировании компьютерную обработку данных - или просто электронным образом оформленный тест на коэффициент интеллекта.
Добавить же могу, что любой человек, выдерживавший серьёзное тестирование, подтвердит, что даже несколькими тестами его тестирование не ограничивалось.
Я одних только "тестов Айзенка" (т.е. названных так своими создателями) видел полсотни примерно - и в электронном и в бумажном виде. И моё мнение выше.
Г-н Хокинг для меня не авторитет ни в этом вопросе, ни в вопросе счастья в личной жизни.![]()
Не-а, это уже третий уровень проверки.
Первый, простой уровень теста Айзенка - когнитивность (знание).
Второй, обычно легко улавливаемый, и единственный, который может проверть программа (или оператор) - оперативность (использование).
Третий, на котором отыскиваются умные, а не умелые - это генеративность (созидательность).
Похоже нас таких тупых уже двое ))
С числами особенно (когда вставьте пропущенное число...) у меня такая же ерунда бывает..ответ сходится а ход решения
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:53 ----------
Ну, собственно, в свете этого =>
вещание из зомбоящика не удивляет, и перспективы не очень радуют.......
Положение приобретает тем более угрожающий характер, что люди в своей массе становятся все менее управляемыми, несмотря на растущее число запретов, регламентаций и случаев применения силы. Об этом говорят не только общемировые кризисы, масштабы общественных беспорядков, но и лавина невиданных терактов. Сохранить управляемость и поддержать стабильность вскоре можно будет только сознательным программированием, а затем и ранним зомбированием мышления.
Но это прямой путь в антиутопию. Никакие силовые и принудительные меры не способны изменить ситуацию. Выход один: традиционное образование и воспитание, направленные только на подготовку «хороших солдат и рабочих» (Борис Стругацкий), должна сменить система формирования полноценного мышления, которая сделает людей не только разумными, но и мыслящими.
.....
Владимир ЦАПЛИН кандидат физико-математических наук, США![]()
Крайний раз редактировалось mens divinior; 21.08.2010 в 00:13.
Пример понятен. Он же кстати и будет примером неочевидности ответа в следствие ошибок в постановке вопроса. Т.к. мне, сразу, кроме очевидного решения по географической принадлежности, видно еще одно - ЗИМНИЙ, т.к. всё остальное имена собственные, а "зимний" - прилагательное. Решение ни чуть не менее обоснованное, чем "географическое". Ну и вот тут еще одно привели, еще более тонкое - по тэк-сть удобопроизносимости. Это пример правильного решения (т.е. совпадающего с заданным в тесте) но с совершенно другим обоснованием. Вот и то и другое очень часто в тестах и встречается.
Ну дык
Да я и не доверяю, ибо не очень интересуюсь (правда не настолько, насколько Хокинг) Но в "менсу" прохожу
Ну я то имел ввиду непосредственно самого Айзенка, т.е. тест за его авторством.
Да понятное дело. Но высказался он от души. Видать достали вопросм про его IQ![]()
Спасибо!
Я предупреждал о генеративности в более высоком уровне тестирования и потому с интересом ждал именно твоего ответа.
Посмотри внимательнее на список:
ФОНТАНКА - это ещё и единственная из возможных рек.
ПЕТЕРГОФ и ЗИМНИЙ - оба дворцы.
ЗИМНИЙ - единственное прилагательное.
И даже вставленное подавляющее "естественно" в ответе - не сбило тебя с генеративности, и ты продолжил искать варианты. И это замечательно!
Если бы это был настоящий тест, то дальше надо было проверять спектр разброса твоих знаний вкупе с их глубиной по каждому напрвлению - но обязательно в сочетании с твоей возможностью творить в известном и неизвестном, плюс соотношение уровня критичности к предоставляемой информации к уровню использования предоставляемой информации. И был бы это только первый шаг...
Теперь ты понимаешь, почему приличные психологисо сдержанным цинизмом относятся к своим коллегам с полугодичных "профессиональных" курсов...
Дык я то понимаю. Тем более, что у меня полсемейства медиковРучной разбор конечно рулит. Но беда то в том, что большинство использует эти тесты весьма кхм.. прямолинейно. Совпало с укзанным ответом - получи балл, нет - нет. В том числе при приеме на работу, обучение и т.п. Хрестоматийный пример - тот же Айзенк. Там есть вопрос из этой же серии, выкинуть лишнее слово - Испания, Германия, Франция, Финляндия, Дания. Лишнее - Дания, т.к. монархия. НО, это на момент написания этого теста, тогда в Испании был Франко. Но сейчас то Испания - тоже монархия. А тест до сих пор вот эти "полугодичные" используют в таком виде.
И вот как тут отвечать?
Кстати, касаемо твоего вопроса, я ответ по честному не смотрел. И как раз ЗИМНИЙ - первое что пришло в голову. Дальше перебор, и выбор того, что подразумевалось при составлении. Вот мне и кажется, что единственное, что можно оценить прямолинейным тестированием "правильно/нет" - скорость перебора таких вариантов.
Зы. Про Фонтанку не допёр, т.к. не знаю есть ли в Шаболовке речка с таким названием. А вот про дворцы - не согласен. Лишнее то слово должно быть одно, так?
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Угу. Но я ещё раз хочу подчеркнуть "кто и как проводит тестирование".
Ибо некомпетентность легко убивает любую светлую мысль. Примеров этого вокруг нас масса...
Айзенк разработал тип теста на основе идей Роберта Йеркса. Но говорить, что "тест Айзенка в этом пункте плох" - это, фактически, говорить нечто типа "у седана плохое колесо".
Во-первых, повторюсь, Айзенк разработал тип теста, по которому (приличные специалисты) собирают тест для решения текущего вопроса.
Во-вторых, любой психологический тест требует серьёзный предобработки для данной социальной выборки (т.е., например, студенты из Токио, скотоводы из Хайрхандулаана и пенсионеры Секешфехервара на одном и том же тесте всегда покажут разные и неоднозначные результаты по каждой части теста).
В третьих, даже тестирование внутри узкой социальной группы всегда должно ответить на какой-то вопрос.
Поэтому говорить, что приведённый где-то "классический набор вопросов теста Айзенка неверен"... уже неверно. Этот набор вопросов так же неактуален... как колесо от одного седана "не всегда" подойдёт к другому.
Интеллект - это способность воспринять, переработать и использовать информацию. Скорость этой переработки тоже является значимым фактором определения коэффициента интеллекта.
Шаболовка - это улица в Москве.Я специально подбирал хорошо известные питерские и московское места - но с разбросом понятий.
Нет.
P.S. Не опирайся, пожалуйста, на статью в Википедии про "Коэффициент интеллекта" - там чушь нагорожена.
Ну собс-но и я об этом же. Не о самих тестах, а об их применении. Консенсус тэкс-ть.
Наверное. Но к умственным способностям, имхо, скорость не имеет прямого отношения. Даже с тем же тестом - можно легко предположить ситуацию, когда один испытуемый решит 30 из 40 за полчаса и 31-32 за два часа, а второй 20 из 40 и 40 из 40 соот-но. Скорее всего есть какие то критерии оценки и для таких случаев, тут я не копенгаген. Но чисто умозрительно, второго я бы посчитал более сообразительным.
К своему стыду, думал что это район Москвы. Буду знать
Да я и не опираюсь. Предпочитаю составлять свое мнение по первоисточникам. Про Айзенка - изрядные выдержки из книжки читал в "Науке и жизни" за 60 какой-то год. У меня на даче запас советских журналов![]()
В тест-программах, кроме всего прочего, обычно нет возможности пропустить вопрос и вернуться к нему позже. А у того же Айзенка это критическое требование, так как 4 вводящих вопроса являются специально простыми - а потом сложность и направленность идёт "в разнобой".
Ну, и открою небольшой секрет: кроме того, что хороший тестер будет мерить основные параметры - он будет мерить и личностные качества (упорство, нацеленность на результат и т.п.)
Там тоже хватало сказок......хотя я о такой потерянной коллекции скучаю...
В Атланте негров более 55%. Белых - около 40%. Соваться вечером в любой район южнее центра категорически не рекомендуется. По внешнему виду северные и южные районы Атланты отличаются разительно.
---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:44 ----------
Ага. Мне особенно понравился плавный переход от "компания решила дать менеджерам гуманитарное образование" к "поумневшие менеджеры". Этакий ненавязчивый знак равенства между умом и гуманитарным образованием...
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...