Для защиты бронетехники не нужно никаких "синхронизаций" и никаих особо навороченных "комплексов помех".
Нужны на КАЖДОМ танке :
- Приемник лазерного облучения.
- Приемник радиоизлучения миллиметрового диапазона.
- Активный или пассивный детектор обнаруживающий непосредственно атакующую ракету приближающуюся к танку.
- Многоствольные дымовые гранатометы для постановки комбинированных аэрозолей имеющих в своем составе дипольные отражатели мм диапазона (стекловолокно) + нагретый оптически непрозрачный дым.
+ как опция - системы активной защиты непосредственно поражающие подлетающую ПТУР и/или снижающие эффективность ее БЧ воздействием на куммулятивную струю.
Все или почти все из этого уже есть на современных танках. Пока что далеко не всех.
Огромных аэрозольных облаков не требуется. Танку опасно только прямое попадание.
Метр- два в сторону = промах.
Обнаружено излучение лазера/мм. РЛС - оповещение экипажа (желательно с "обьемным" звуком) + определение направления на угрозу. С возможностью ручной или автоматической постановки помех в виде аэрозольного облака.
Обнаружена непосредственно ракета (быстро приближающийся к танку радиолокационно/ИК контрастный обьект) - автоматический отстрел патронов с аэрозолем в заданный сектор. + Истошный сигнал в шлемофон механика-водителя.
Достаточно на пару метров дернуть машину прикрытую аэрозольной завесой - ПУТР с высокой вероятностью промахнется.
Скажете все это дорого ?
Нет. Во всяком случае на фоне общей стоимости танка , "стоимости" и ценности экипажа , "тактической ценности" сохраненной техники и истраченного противником боезапаса - окупится многократно.
Массовое серийное производство + оптимизация состава комплекса (м.б. необязательно "все в обном") так же снизит стоимость.
Если не "чесатся" - расплата на войне будет будет жестокой.
Сколько каналов будет в итоге на серийно ракете - пока неизвестно. Может быть 2 , может быть 3.Насколько я понимаю идею такой головы , та
м должен стоять серьёзный процессор, сравнивающий сигналы от трёх каналов...
На экспорт может быть вообще в одноканальном варианте будут поставлять (смотря кому).
2х канальные ГСН сейчас уже внедряются еще на нескольких ракетах.
К примеру новый Харм и Томагавк будут иметь в дополнение к уже отработанным системам АРЛГСН миллиметрового диапазона способные распознавать образ типовых целей.
Это тоже. Но главная фишка - гибкий выбор вариантов применения с комбинацией достоинств разных СН для взаимной компенсации недостатков.и отбрасывающий то, что посчитает помехами/защитными системами объекта атаки.
По факту эти самые "системы противодейстивя" назрели еще черт знает когда.В целом рассчитано всё на очень значительное увеличение стоимости систем противодействия на новых объектах.
А "значительное увеличение стоимости" окупится многократно.
Штора расчитана ТОЛЬКО на противодействие ПТУР с полуавтоматической командной системой наведения использующей слежение за ракетой по оптическому трассеру/лампе с немодулированным излучением.И неэффективность уже разработаных , вроде китайского лазера на танке или нашей "Шторы".
К примеру современные модификации ТОУ или Милана использующие для пеленгации ПТУР вместо немодулированных источников света кодированные лазеры к таким помехам не чувстивтельны.