Спасибо, Вадим.
(пожимая плечами) Для меня - так и есть. Интересная страна, которая никак меня не трогает. Жуткое государство, которое меня достаёт своим чванством и массовыми убийствами. Но в обычном, житейском, смысле - она там, а я здесь. Ни поклонения, ни раздражения...
Обычное.
До тех пор, пока сверху не говорят "Фасс!"
И тогда военные собираются, генералы строят планы, полковники строят лейтенантов, те накачивают бойцов:
- УБЕЙ! УБЕЙ ВРАГА! ОН ХОЧЕТ УБИТЬ ТЕБЯ! УБЕЙ ПЕРВЫМ! УБЕЙ! УБЕЙ!! УБЕЙ!!!
И солдаты (что рядовые, что офицеры - главное, что те, кто должны будут исполнить команду "убей!") горят с ненавистью в глазах.
Потом политики сверху говорят "Фу!" (или "Ша, Беня, мы ошиблись, это не оно так воняет") - и генералы снова... строят планы, полковники строят лейтенантов, те накачивают бойцов:
- Войны не будет, потому что они наши друзья, пролетариат не воюет со своими, и вообще бывший полсотни лет вражина, воспитавший уже три поколения в ненависти к нам, теперь будет у нас держать свои военные базы. Не забывайте при встрече отдавать им свою честь!
И солдаты (что рядовые, что офицеры - главное, что те, кто должны будут исполнить команду "низя!") радостно распахивают глаза, объятия, закрома и души.
И вот это раздвоение личности в масштабах целого государства считается в определённых кругах нормой.
А в определённых кругах считается шизофренией.
А армия - такой же параллельный мир для гражданского, как Россия для США.
Что вообще гражданский знает о своей армии, особенно если он в ней не был?... Лишь то, что ему скажут журналисты (а они-то грязь найдут, проверено неоднократно!)
А что гражданский знает об армии того государства, чей госсекретарь всерьёз выдаёт угрозу, согласно которой только её страна имеет право наводить порядок в любом регионе мира, даже если убивают миротворцев... особенно если убивают миротворцев не её страны - тогда её страна сама решит, должна ли она вмешиваться? (это цитата о применении Россией силы 080808)
По-моему, лишь то, что это государство не слишком задумается перед применением силы... то есть той самой армии.
Что он о ней должен думать?
По моему скромному мнению, большинство гражданских поделится на два лагеря - думающих о ней мало хорошего (и изучающих автомат Калашникова) и думающих много хорошего (и изучающих Кама-Сутру).
Из-за:
а. Действий этой армии.
б. Потенциальной угрозы этой армии.
в. Фактической угрозы применения этой армии в высказываниях политиков.
Это он Сонгми или Абу-Грейб не видел - поэтому думаю, что это не последний его поворот в мировоззрении.
Андрей сказал гораздо лучше, чем сказал бы я. А я лишь добавлю, что Сербия не была ни первой, ни последней - к большому сожалению...