Цитата Сообщение от Big Gnom Посмотреть сообщение
Для меня важнее прочитать ваше мнение чем его оспаривать. Интересно...
Спасибо, Вадим.
...Америка как страна побоку...
(пожимая плечами) Для меня - так и есть. Интересная страна, которая никак меня не трогает. Жуткое государство, которое меня достаёт своим чванством и массовыми убийствами. Но в обычном, житейском, смысле - она там, а я здесь. Ни поклонения, ни раздражения...
...Больше интересует отношение людей служащих в этих армиях друг к другу...
Обычное.

До тех пор, пока сверху не говорят "Фасс!"

И тогда военные собираются, генералы строят планы, полковники строят лейтенантов, те накачивают бойцов:

- УБЕЙ! УБЕЙ ВРАГА! ОН ХОЧЕТ УБИТЬ ТЕБЯ! УБЕЙ ПЕРВЫМ! УБЕЙ! УБЕЙ!! УБЕЙ!!!

И солдаты (что рядовые, что офицеры - главное, что те, кто должны будут исполнить команду "убей!") горят с ненавистью в глазах.

Потом политики сверху говорят "Фу!" (или "Ша, Беня, мы ошиблись, это не оно так воняет") - и генералы снова... строят планы , полковники строят лейтенантов, те накачивают бойцов:

- Войны не будет, потому что они наши друзья, пролетариат не воюет со своими, и вообще бывший полсотни лет вражина, воспитавший уже три поколения в ненависти к нам, теперь будет у нас держать свои военные базы. Не забывайте при встрече отдавать им свою честь!

И солдаты (что рядовые, что офицеры - главное, что те, кто должны будут исполнить команду "низя!") радостно распахивают глаза, объятия, закрома и души.

И вот это раздвоение личности в масштабах целого государства считается в определённых кругах нормой.

А в определённых кругах считается шизофренией.
...И отношение гражданского общества к этим армиям (в частности США и России)...
А армия - такой же параллельный мир для гражданского, как Россия для США.

Что вообще гражданский знает о своей армии, особенно если он в ней не был?... Лишь то, что ему скажут журналисты (а они-то грязь найдут, проверено неоднократно!)

А что гражданский знает об армии того государства, чей госсекретарь всерьёз выдаёт угрозу, согласно которой только её страна имеет право наводить порядок в любом регионе мира, даже если убивают миротворцев... особенно если убивают миротворцев не её страны - тогда её страна сама решит, должна ли она вмешиваться? (это цитата о применении Россией силы 080808)

По-моему, лишь то, что это государство не слишком задумается перед применением силы... то есть той самой армии.

Что он о ней должен думать?

По моему скромному мнению, большинство гражданских поделится на два лагеря - думающих о ней мало хорошего (и изучающих автомат Калашникова) и думающих много хорошего (и изучающих Кама-Сутру).
...Почему появляется вражда к солдатам,армии другой страны ?...
Из-за:

а. Действий этой армии.
б. Потенциальной угрозы этой армии.
в. Фактической угрозы применения этой армии в высказываниях политиков.
...Есть у меня приятель Олег, прошел чеченские компании, офицер (танкист). После них взгляды на противника поменялись координально.Я думаю многие поняли.
Да и географическое положение страны потенц. противника для него тоже не слабо изменилось. Америкосов считает ну если не союзниками то не врагом потенциальным точно...
Это он Сонгми или Абу-Грейб не видел - поэтому думаю, что это не последний его поворот в мировоззрении.
...Ввод в Ирак армии США для меня больше напоминает ""крестовый поход на масульманский мир"" в частности после событий 2001 года. Ирак-Афган.
Нефть конечно нефтью как была так и осталась, но я думаю это не главный фактор в тех событиях. Да даже история с поиском ОМП к этому подталкивает.
Андрей сказал гораздо лучше, чем сказал бы я. А я лишь добавлю, что Сербия не была ни первой, ни последней - к большому сожалению...