Вы явно не уследили за моей мыслью.
Утверждают, что он сделал ошибку. Сделал ошибку, потому что был в стрессе. Был в стрессе, потому что отряд был не подготовлен. Будучи командиром, он отвечал за выполнение БП и готовность подразделения и в случае чего (что, к сожалению, таки случилось) получил бы по голове независимо от степени своей профпригодности и личной ответственности. Сидение на двух стульях тут тоже не помогло.
В любом случае, даже останься он жив, случись этот инцидент, отвечал бы он, и вполне по делу, т.к. так устроена армия.
Никому не пришло в голову обвинять Гудкова, к примеру.http://www.testpilot.ru/memo/70/gudkov.htmНа высоте около 1000 метров в ответ на отклонение рулей самолет начал интенсивно вращаться и на обратное отклонение рулей не реагировал. Гудков «ухватил за ручку» явление, которое до сих пор безуспешно искали.
- Вращает ! - кричал он по радио с азартом первооткрывателя и через долю секунды, - вра-ща-ет. - отчетливо и бесстрастно, тоном приговора ...себе...
Самолет упал на склад текстильной фабрики на ж/д станции Раменское. Гудков катапультировался, но из-за вращения самолета кресло с летчиком стрельнуло в кирпичную стену склада. По счастливой случайности на складе не было ни одного человека...
http://www.testpilot.ru/video/babain/images/gudkov.jpg
---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:42 ----------
Спасибо на добром слове, VolkVoland.
Приведу ещё один пример, когда в условиях стресса Лётчик (умирающий лётчик) не отказывался от задания.http://www.testpilot.ru/review/ispli.../levchenko.htm21-29 декабря 1987 года совершил космический полёт на космическом корабле «Союз ТМ-14» продолжительностью 7 суток 21 час 58 минут. Сразу после возвращения из космического полёта на Землю провёл эксперимент по управлению Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, приближенных по аэродинамическим качествам к «Бурану», совершив полёты в Жуковский и обратно на Байконур с целью оценки реакции пилота при пилотировании «Бурана» после воздействия факторов космического полёта.
http://www.testpilot.ru/video/babain/images/levch.jpg
Крайний раз редактировалось RomanSR; 02.09.2010 в 20:33.
Bomberz - "За добрым словом-добрые дела"
Отличные ссылки. К сожалению такие примеры не в дефиците, главное о них не забывать и иметь в виду при очередных разборках.
Насколько я понимаю следствие этой трагедии не закончено и разные комиссии выдают разные версии. Со временем может и проявится в чём было дело, но пока всё вилами по воде.
В качестве примера коротко поделюсь историей своего деда и как он под "комиссию" чуть не загремел. Пилот-штурмовик Ил-2, был подбит, ранен (задание выполнил), рухнул над (ещё) вражеской территорией и был взят в плен. Немцы были на бегу и ему повезло - бежал и вышел на своих.
Доложили, его сразу вызвали на разборки. Что был в плену прописали - он с разбитой чашкой коленки напрочь отказался катить в тыл на разборки типа "попытка дезертирства" и остался с пехотой. За то что его збили, за то что взяли в плен и за то что он отказался ехать на разборки его с треском разжаловали, а пехота его всё равно отдавать и не собиралась - у них особое отношение к штурмовикам. С пехотой дед до Берлина и дотопал; одна из его медалей пилота - "За взятие Берлина".
А если как приказали он бы поехал на разборки то элементарно мог в лагерь загреметь, а так после войны осел в Калуге, восстанавливал край да людям помогал. Вот на уроках предков лично я к разным комиссиям да разборкам скептически и отношусь. Пока конкретику из них не выдавят - полагаюсь на то что резонней.
"Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша
Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK