Суперджет - это не "своими руками". Это с иностранной технической и экономической помощью. И, самое главное с иностранным контролем за расходованием средств.
Если исходить из этой логики , то ни одна страна в мире "своими руками" не делает лайнеры. Ну кроме России до настоящего времени. Лайнер это не такая штука которую надо делать полностью из своего . Тут главное чтобы его покупали.
Потому что "среднемагистральный лайнер" - это самолет, который продается в достаточных количествах, чтобы приносить прибыль, которой хватает не только на поддержание завода на плаву, но и на модернизацию производства и самого лайнера.
А как же с "сделан своими руками "? Ту - 2Х4 по сути редкий вид на данный момент - лайнер "сделанный своими руками" по вашему определению . А Боинги и Айробусы это так , с "иностранной технической помощью". А маленькая серия у него именно потому что он "сделан своими руками" - трудно во всех областях сразу быть лучше конкурентов.Поэтому все ведущие авиапроизводители перешли на международную кооперацию.

Это смешно, но для МАКСа это не является препятствием, т.к. его и нужно сделать в паре экземпляров. Кстати, насчёт окупаемости. МАКС имеет в отличие от ракет с космодромами большие шансы для продажи. Россия смогла продать только один космодром с ракетой Франции, а МАКС может продаваться масштабно, хоть в центральную густонаселённую Европу, т.к. для этого нет никаких ограничений по безопасности.
А вы мне объясните , нафига простите нам массово продавать средства выведения КА в космос во всякие Эуропы? Я думал нам выгоднее было бы чтобы у них наоборот этих средств небыло, и все строились в очередь к Роскосмосу для выведения своих спутников. Так что продавать туда всякие МАКСы - рубить сук на котором сидим.И еще ради этого тратить деньги которые можно было бы потратить например на создание космодрома "Восточный " или ядерной силовой установки для космических аппаратов?