И какой процент денег заработали ЦАГИ и российские инженеры из общих затрат Боинга на Дримлайнер? Это я к тому, что если мы хотим развития своей промышленности - основа должна быть в нашей стране.
Не говорю, что абсолютно все смежники должны быть российскими. Нет. Но наиболее сложная и дорогая часть самолета должна делаться в нашей стране, или корпорациями, которые зарегистрированы в ней, чтобы налоги платились тут, а не где-нибудь офшорах
.
Мне кажется больший процент, чем Боинг заработал на ССЖ.Про запчасти согласен , но только в том случае если с этими запчастями самолет будут покупать.В противном случае получится как в поговорке "одна паршивая овца все стадо портит".



А авионика?
К МС-21 должны свою сделать по нормам сделать.
Потому что советские (а теперь и российские) вертолеты, боевые самолеты (и РКН тоже ) изначально обладали (и обладают до сих пор благодаря поддержке и модернизации) рядом уникальных характеристик.
Продолжу мысль, благодаря этим характеристикам на них есть спрос , потому и крупносерийное производство.А гражданские самолеты опять же, в силу советского прошлого уступали западным , и поэтому спроса небыло.Вот и причина.
В ракетостроении круче чем СССР были только США, да и то только по отдельным видам и направлениями (твердотопливные двигатели и многоразовые системы).
А ты с вами не соглашусь Кто был круче хорошо видно сейчас - не РФ использует американские ракетные двигатели и выводит свои спутники на американских ракетах.Где то возможно у них было получше , но в целом советская школа ракетостроения была посильнее.
Для начала, понимание, как сделать так, чтобы руководители на предприятиях, которые этого не понимают, ими не руководили
С этим согласен с одной оговоркой- до этого надо воссатановить кооперацию , которую в 90х разрушили. У нас же что было - каждое КБ делает свой лайнер , и в итоге по нескольку дублирующих проектов.Как мне видится восстановлением кооперации должна заниматься ОАК , чтобы у всех авиастроителей в РФ была единая политика.И только после этого надо заняться вплотную руководителями.
Когда в аэропортах РФ тонна керосина стоит почти в два раза дороже, чем в аэропортах Европы, ни одна авиакомпания не будет покупать неэкономичные самолеты.
Ни где в мире ни одна авиакомпания неэкономичные самолеты брать не будет.
Это - задачи государства, а не руководителей предприятий.
Эти задачи будут слабо влиять на продажи российской авиатехники - она от этого экономичнее не станет.так что у российского гражданского авиапрома только один путь - конкуренция качеством.А с поставщиками запчастей ЕМНИП надо действовать не палкой , а давать им понять то, что не хотят в срок поставлять запчасти - купим у других.благо в гражданском секторе это сделать гораздо легче чем в военном.