Ну, надо же! Сколько лет играл в Ил-2, а крови там никогда не замечал...Поэтому лично я не вижу никакой необходимости делать кровь в БоБе.
Хотите реализма? ОК! Исходя из ваших рассуждений симуляция справления большой и малой нужды в авиасиме тоже будет способствовать большему реализму и должна быть включена как опция.Ну, в самом деле - все пилоты не только истекают кровью при ранениях, но еще каждый день писают и какают. В длительных перелетах это создавало существенные проблемы экипажу, а в известном художественном произведении даже показан случай, когда справление большой нужды послужило причиной атаки корабля (Михалкову привет!
).
Но насколько я понимаю, в любом симуляторе симулируется вовсе не ВСЯ РЕАЛЬНОСТЬ, а только отдельные ее элементы - в авиасимуляторе - полет самолета или воздушный бой, в автосимуляторе - езда на автомобиле. В некоторых симуляторах отражен и процесс отправления естественных надобностей - поэтому симс и называют "писающие человечки".
И еще один момент - реализм - это хорошо. Но только не следует путать реализм с натурализмом.
В реальности воздушного боя кровь отнюдь не является значимым фактором. Война в воздухе гораздо менее кровавая, чем война в окопах. И если в такой игре как шутер изображение крови ограничивается аккуратненькой лужицей, а не видом развороченных гранатой внутренностей, то для авиасимулятора вполне может обойтись и вовсе без крови. Это будет вполне РЕАЛИСТИЧНО.Реали́зм — направление в искусстве, характеризующееся изображением социальных, психологических, экономических и прочих явлений, максимально соответствующих действительности.
Изображение воздушного боя вместе с кровью и испражнениями будет более натуралистичным, но отнюдь не более реалистичным.Эстетика натурализма, перенося принципы позитивизма в сферу искусства, разрабатывалась И. Тэном, братьями Э. и Ж. Гонкурами и прежде всего Эмилем Золя (1840- 1902), воплотившим ее в своем творчестве. По их мнению, художник должен отражать окружающий мир без всяких прикрас, типизации, условностей и табу, с максимальной объективностью, подчиняясь лишь правде "позитивной", экспериментальной науки. Писатели и художники-натуралисты претендовали на то, чтобы рассказать о человеке "всю подноготную", проявляя повышенное внимание к биологическим сторонам его жизни, как позднее в науке это сделал 3. Фрейд. Причины поведения людей и особенностей их жизни усматривались натуралистами преимущественно в физиологии, часто патологии, наследственности, расовой принадлежности, а также во влиянии внешней среды.
Игра типа Ил-2 нереалистична по своей природе. Чтобы сбить даже одного противника, приходилось тратить большие усилия и обладать мастерством и навыками. В боевых авиасимах любой даже самый заурядный пилот является асом.Если смоделировать войну в воздухе РЕАЛИСТИЧНО, то подавляющему большинству будет просто НЕИНТЕРЕСНО в нее играть. Поэтому любая игра-авиасимулятор в большой степени условность, столь же далекая от реальностей воздушного боя, как и игра-стрелялка от реальной войны в окопах.
Поэтому использование для авиасимулятора более НАТУРАЛИСТИЧНЫХ изображений крови или испражнений отнюдь не сделает его более РЕАЛИСТИЧНЫМ. Это всего лишь создаст определенную эстетику, отвечающую вкусам определенной категории пользолвателей. Но эстетика эта не имеет ничего общего с реальностью, как кровавая эстетика Фоллаута 3 не имеет ничего общего с реальностью постъядерного мира. В обоих этих случаях изображение крови - это лишь художественный прием, никак не делающий игру более реалистичной.
Если кому-то нравится нравится изображение крови, я могу его понять. Ну, у каждого свои вкусы. Но только не надо обосновывать свои личные пристрастия "реализмом". Изображение крови не только не сделает авиасимуля реалистичным, но и наоборот - превратит его в МЯСО.
В реальности далеко не все вылеты были боевыми. Много часов в воздухе приходилось перегонять самолеты, менять аэродромы, облетывать машины после ремонта, выполнять учебные полеты, знакомиться с местностью и т.д. В авиасиме вся эта рутина практически полностью исключена. Играть будет неинтересно.
Кроме того, далеко не каждый боевой вылет заканчивался воздушным боем - много времени занимало патрулирование, сопровождение бомберов или штурмов без встречи с противником, вылеты, когда приходилось возвращаться из-за непогоды, неисправностей или потому, что не удалось найти цель. Все эти вылеты в играх-авиасимуляторах тоже практически исключены и встречаются только в некоторых кампаниях как отдельные миссии - как раз для большей реалистичности.
Но даже если был воздушный бой, то далеко не каждый бой был результативным. Часто в результате воздушного боя стороны обходились без потерь либо с минимальными потерями. Каждая потеря была трагедией. Каждый сбитый - большой победой. В играх-авиасимуляторах количество потерь и воздушных побед в разы превышает все разумные пределы. Опять же - сделано для большей играбельности в ущерб реалистичности.
Наконец, далеко не каждая воздушная победа была кровавой. В лучшем случае видели упавший самолет. Чаще - просто обстрел, после которого самолет загорается или уходит вниз. Для того, чтобы увидеть кровь, надо было сперва раненым вернуться на аэродром, что само по себе было весьма сложным. У штурмов и бомберов бывало чаще, но тоже после тяжелых боев, которые бывали относительно редко.
Таким образом, общий уровень кровавости в воздушной войне можно считать весьма небольшим и гораздо меньшим, чем в наземных войсках. Поскольку в авиасимах гораздо большая интенсивность воздушных боев и гораздо большее число сбитых самолетов, то натуралитичное изображение крови в авиасимах может превратить его в сплошное МЯСО, ничего общего с воздушным боем вообще не имеющее.
Прежде чем ратовать за натуралистичность, сперва нужно сделать реалистичность. Когда число побед в авиасимах будет таким же, как в реальности (или хотя бы близким), тогда и можно будет ставить вопрос о натуралистичном изображении крови. Пока же счет сбитых даже средними и слабыми пилотами идет на десятки, натуралистичное изображение крови может лишь загубить симулятор, превратив его в сплошное МЯСО.
В отличие от изображения крови, изображение самолетов, земли и облков является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ составляющей эстетики любого авиасимулятора. Земля, небо и самолеты - это то, что приходится ПОСТОЯННО ВИДЕТЬ ЛЮБОМУ ПИЛОТУ, независимо от его опыта, налета, количества побед или участия в боях. Это именно то, что ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ПИЛОТОВ. Небо одно на всех, на землю пилот всегда возвращается, а самолет - это его крылья. Поэтому реалистичное изображение неба, земли и самолетов - ОСНОВА ЛЮБОГО АВИАСИМА. Небо пилоту видеть приходится гораздо чаще чем кровь, поэтому сравнение изображения неба и крови представляется совершенно неуместным и надуманным.
Еще раз повторю - если чьи-либо эстетические потребности нуждаются в созерцании крови и развороченных внутренностей, я могу это понять. Но это еще не повод для того, чтобы залить кровищей самый популярный авиасимулятор. Сдалайте кровь в виде мода или играйте в игры, где кровь является органичным элементом игровой эстетики, как в Фоллаут 3, например. Лично я считаю, что натуралистичное изображение крови в авиасимуляторе при имеющихся игровых условностях пойдет только во вред эстетике полета и воздушного боя. Поэтому я против ее присутствия в БзБ даже в виде опции.
Однако, если уменьшить ее количество до условных размеров и если она будет так же незаметна для меня, как и в Ил-2, то я еще могу допустить ее существование. В любом другом виде кровь серьезно испортит мне удовольствие от игры, будет предметом для активных возражений и может стать причиной для оказа от приобретения игры. Мясо в авиасимах я считаю совершенно неуместным.
Недеюсь, мне удалось достаточно аргументированно изложить причины, которые заставляют меня возражать против изображения крови в авиасимуляторах вообще и в БоБ в частности.![]()