Потому что бьют о сминаемое препятствие. Если бы о просто бетонный куб, тогда складывать можно. А так эмулируется взаимное поглощение энергии. Импульсы, те складываются.
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:54 ----------
ЗЫ. Что-то мне не верится что s500 вылез на разделительную чтобы там тошнить 30кмч....
Ага, о массе цельного препятствия в тестах и поглощении импульса я не подумал, в отличие от деформации реальных машин.
Спасибо всем объяснившим! (Хотя по-моему, для нежёстких материалов это не абсолютно.)
Здесь объясняется, что они все на этом направлении только начали разгон со светофора.
Наверное, потому, что искуственное препятствие при тесте обладает существенно бОльшей массой, чем испытуемый автомобиль.
И в тесте вся энергия удара поглощается только автомобилем.
А в лобовом столкновении, грубо говоря, каждый автомобиль поглощает свою часть энергии. Результат и там, и там - полная остановка относительно дороги. Т.е. абсолютно неупругое столкновение.
Энергия разрушения m*v^2/2. Для 2х встречных, с равной начальной скоростью и массой - просто m*v^2, но они и поглотят (в первом приближении) эту энергию поровну, т.е., каждому достанется ровно столько, сколько если бы вместо второго было неподвижное препятствие.
Вобщем, чистая физика с системой уравнений закона сохранения импульса и закона сохранения энергии для любого столкновения. И то, и то должны строго сохраниться, а скорость в импульсе - в первой степени, а в энергии - во второй. Причём, чисто механически, импульс сохраняется ВСЕГДА, а вот механическая ЭНЕРГИЯ, при соударении, может расходоваться на деформацию и нагрев. Исходя из конечного условия "оба автомобиля остановились сразу после удара"(это условие максимального расходования энергии на деформацию), ситуация абсолютно равнозначна удару каждого в неподвижное препятствие.
Условно, конечно.
Оффтопик:
там уже все написали про закон сохранения импульса, но я добавлю и наглядности
часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=3GuqiAHGGT4
часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=c-JGIYLZZUg
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ