Нет. Двигался уже метров 30 по прямой, очень плавно сходил вправо.
Две вещи смущают: на кой ляд он вообще вывернулся на разделительную - и почему он не отреагировал никак?
На первый вопрос ответ стандартный. Надеюсь, после этой аварии такие подвижки будут бОльшей редкостью.
Есть два соображения относительно второго вопроса.
Во-первых, водитель "Мерседеса" мог видеть движение "Ситроена" - но не мог ничего сделать, ибо крайняя левая полоса (справа от него) была заблокирована движущимися машинами. По некоторым данным там ехали "Жигули". "Мерседесу" банально не нашлось дырочки, чтобы убраться с пути раскачивающегося "Ситроена".
Во-вторых, "Ситроен" перед ударом потерял управление. По свидетельству очевидцев, он выполнил одну волну курсовой раскачки и заканчивал вторую. Напротив Первой Градской больницы, за километр до аварии, его скорость была около 90-100 км/ч, он шёл в крайнем левом ряду. В момент выезда на Гагаринскую площадь "Ситроен" занесло влево (грязь-слякоть присутствовала, видно на фото), на разделительную полосу, потом вправо (попытка выправить?), снова влево на разделительную и встречную полосы (есть след "Ситроена" на фотографиях) - и он возвращался снова вправо. При дистанции 80 метров на все эволюции и скорости начала движения в 90 км/ч и 75 км/ч в момент удара - "Ситроен" все это успел проделать за 4-5 секунд. Отсюда вывод, что "Мерседес" мог просто не успеть среагировать, просчитать его траекторию и нажать на тормоз.
Естественно, возможны и оба варианта одновременно...
Как вариант, возможно, что водитель "Мерседеса" мог посчитать, что "Ситроен" выскочит перед ним на свою полосу... но это надо обладать очень хорошей реакцией. Думаю, что здесь просто "не повезло".
Дальше было всё просто и банально, к сожалению. Импульс у обеих машин был одинаковый (я же не зря предложил посчитать), но "Мерседес" в два раза массивнее. Согласно второму и третьему законам Ньютона, "Мерседес" поглотил импульс и остановился в линейном движении (немного ушёл назад, но несущественно, в пределах считанных сантиметров), и подвинулся по вектору влево. "Ситроен" поглотил импульс - и по вектору своего движения был отброшен вправо (влево от "Мерседеса") и назад (вперёд от "Мерседеса"), то есть на свою полосу (встречную от "Мерседеса"). Меньшая часть деталей, разваливающихся от правой половины "Ситроена", полетела вперёд, а бОльшая часть осталась в пределах места столкновения.
P.S. Нечто подобное однажды проделали в Митино "Лексус" (RX300) и "Ниссан Патрол". "Лексус" вылетел ему в лоб по плавной дуге на скорости около 140 км/ч - и улетел назад по воздуху, поскольку "Ниссан" шёл 90, и весил в полтора раза больше - почему и встал, будучи лишь отброшенным на соседнюю полосу.
Неописуемое впечатление: летящий по воздуху "внедорожник"...
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Им вообще не везло тогда.
8 апреля C4 врезался в Мицу Лансер - вылетев на встречку - с тем же итогом. Называется "проводил своих женщин в Шереметьево на отдых и поехал красиво кататься"...
Оффтопик:
Если мне не изменяет мой склероз, в евронкап тестируют на 60 км/ч, а тут в сумме было почти в 2 раза больше.
---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:33 ----------
Если внимательно почитать документы, то называется скорость в 35-40 км/ч. 33 в экспертном отчете указывается как недостоверная, полученная по сигналу датчика блокировки левого колеса мерина.
Крайний раз редактировалось Freddie; 08.09.2010 в 23:44.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
CoValent, протокол допроса свид 1-2.jpg
http://i078.radikal.ru/1009/db/a42b1aadf022.jpg
Про С3 многое прояснилось, но почему так гладко с s500? Почему он имел право находиться на разделительной (в соотв. со свидетельскими показаниями это имело место быть)? Прошу и Вас ткнуть меня в документальное объяснение этого факта.
Предпочитаете троллить, доказывая, что кто-то имел право там находиться - и что кто-то это написал?
Не проблема, тролльте дальше. Но без обид на меня, пожалуйста.
По сути же, обе машины оказались - неправомерно - на разделительной полосе, только одна частично, а вторая целиком, с потерей управления и превышением скорости. За что вторая поплатилась, а пассажир первой готов на некую компенсацию дочери погибшей.
P.S. Тем, кто летит с превышением, обгоняя, не глядя по сторонам и поплёвывая на окружающих... самое место там, где они окажутся: вместо "Мерседеса" могла оказаться машинка с детьми, и не обязательно на разделительной полосе...
CoValent, не угадали, я не доказываю ничего. Да, и за тролля спасибо, эмоции в таких делах не лучшее подспорье ("Тем, кто летит с превышением, обгоняя, не глядя по сторонам и поплёвывая на окружающих... самое место там, где они окажутся: вместо "Мерседеса" могла оказаться машинка с детьми, и не обязательно на разделительной полосе...").
Меня интересует следующее: "обе машины оказались - неправомерно - на разделительной полосе" следует ли отсюда, что оба водителя виновны?
Какое наказание за этот понёс водитель s500?
Свидетельские показания явно противоречащие, вспоминая исследования, сложно утверждать что-то однозначно, высоковероятно, кто-то из свидетелей додумал что-либо.
Выражайтесь тогда в рамках дискуссии, без привлечения выдуманных аргументов.
Да. Пункт 9.9 для водителя "Мерседеса" и пункты 9.2, 9.9 и 10.2 для водителя "Ситроена". Впрочем, как мне кажется, Вы способны ответить на этот вопрос и сами.
Не знаю, и мне тоже было интересно: какое наказание у нас определено КоАП за выезд на разделительную полосу? Максимум, что можно сюда применить, это пункт 12.11.3 - от 300 до 500 рублей.
Можно узнать - какие именно показания где именно противоречат?
А следов на дороге мало?
Ну, видимо, из-за сравнительно небольшой массы машины-препятствия. Но при разнице в массе S500 и C3, это не столь существенно. Кстати, в тестах евронкап, насколько помню, используется деформируемое препятствие.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Потому что бьют о сминаемое препятствие. Если бы о просто бетонный куб, тогда складывать можно. А так эмулируется взаимное поглощение энергии. Импульсы, те складываются.
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:54 ----------
ЗЫ. Что-то мне не верится что s500 вылез на разделительную чтобы там тошнить 30кмч....
Уважаемый, не будете ли вы столь любезны пояснить мне, что же такое троллинг? Я прошу это не для того, что бы разводить флейм или холивар (кстати, что это?) а для того, что бы узнать, что же в вашем понимании значит "троллинг". На просторах всемирной паутины существует множество сайтов и их хозяев, и получается, что у каждого из них свои понятия общепринятых понятий (челом бью прошу простить за тавтологию). Так вот, что бы впредь быть истинным послушником и не вызывать гнева вашего и недовольства, прошу вас, уважаемый, будьте столь любезны поясните мне, простому халопу, что же такое "Троллинг". Заранее благодарен!
Без тени неуважения, искренне ваш Евгений.
Люди странные...очень.
Наверное, потому, что искуственное препятствие при тесте обладает существенно бОльшей массой, чем испытуемый автомобиль.
И в тесте вся энергия удара поглощается только автомобилем.
А в лобовом столкновении, грубо говоря, каждый автомобиль поглощает свою часть энергии. Результат и там, и там - полная остановка относительно дороги. Т.е. абсолютно неупругое столкновение.
Энергия разрушения m*v^2/2. Для 2х встречных, с равной начальной скоростью и массой - просто m*v^2, но они и поглотят (в первом приближении) эту энергию поровну, т.е., каждому достанется ровно столько, сколько если бы вместо второго было неподвижное препятствие.
Вобщем, чистая физика с системой уравнений закона сохранения импульса и закона сохранения энергии для любого столкновения. И то, и то должны строго сохраниться, а скорость в импульсе - в первой степени, а в энергии - во второй. Причём, чисто механически, импульс сохраняется ВСЕГДА, а вот механическая ЭНЕРГИЯ, при соударении, может расходоваться на деформацию и нагрев. Исходя из конечного условия "оба автомобиля остановились сразу после удара"(это условие максимального расходования энергии на деформацию), ситуация абсолютно равнозначна удару каждого в неподвижное препятствие.
Условно, конечно.
Ага, о массе цельного препятствия в тестах и поглощении импульса я не подумал, в отличие от деформации реальных машин.
Спасибо всем объяснившим! (Хотя по-моему, для нежёстких материалов это не абсолютно.)
Здесь объясняется, что они все на этом направлении только начали разгон со светофора.
"Можно узнать - какие именно показания где именно противоречат?"
Приведённый мною скан свидетельских показаний и приведённые Вами сканы свидетельских показаний в отношении положения автомобиля "Мерседес-Бенц".
А именно: "Мерседес-Бенц" резко начал движение и совершил манёвр выезда на разделительную полосу. Выехав на разделительную полосу "Мерседес-Бенц" резко ускоряясь, поехал прямолинейно вперёд, при этом двигаясь частично по разделительной полосе, а частично по крайней левой полосе встречного направления движения". (Свидетель готов пройти психофизиологическое исследование с применением тех. средства "полиграф").
И Ваши: "Я увидел, что "Ситроен", которого я до этого наблюдал в заносе, выехал на полосу встречного направления движения и произвёл лобовое столкновение с автомашиной "Мерседес-Бенц";
"Столкновение произошло в крайней левой полосе встречного направления движения, где ехал "Мерседес".