Миссия 41 по эмоциональному накалу и уровню адреналина вполне заслуживала того, чтобы быть финальной. Враг летит бомбить Неаполь, в небе 16 "крепостей"

и не поддающееся учету истребительное сопровождение. Выжить крайне сложно, но и мотивация сражаться, не жалея живота своего, у игрока имеется. В этом бою я решил, что натравливать подчиненных на армаду бомбардировщиков - это значит заведомо отправлять их на бессмысленную погибель. Их 12,7 мм пулеметы больше показаны истребителям, чем "крепостям". Поэтому нажал Таb+7, получил обещание всей своей "великолепной семерки" заниматься истребителями, а сам решил подсобить немецким союзникам в нейтрализации "крепостей". Тем более, что В-17, сбитого в открытом воздушном бою (вулч не в счет), в моей коллекции еще не было.
Естественно, я заботился не только о своем личном стате, но и стремился повредить/заставить сбросить бомбы до цели как можно больше бомбардировщиков. Обстрелял энное количество (не считал), честно уничтожил одного и вскоре получил очередь по двигателю. Похоже от истребителя. Обороты стали неотвратимо падать, и я понял, что не дотяну даже до Неапольского аэродрома. Благо рядом было несколько островков, на один из которых после достаточно геморройных приключений мне все же удалось достаточно нежно приземлить "борзую". К этому времени уже горела заветная надпись, на берегу героическим летчикам рукоплескали благодарные неаполитанцы (и, надеюсь, неаполитанки

), так что смысла переигрывать в стремлении добиться более впечатляющих успехов я не видел. Лучше немножко побуду Робинзоном Крузо, тем более, что остров вполне обитаем.

42-я миссия тоже интересна, но на фоне предыдущей показалась мне несколько пресноватой. И мотивация воевать нулевая: дуче отстранен от власти, Италия вроде бы вышла из войны, чего ради лететь кровь проливать? Но приказ есть приказ, лечу расстреливать автоколонны. БК хватило на 19 единиц техники, и как раз, когда все патроны кончились, появились вражеские истребители. Летчики моего звена вступили в бой с остатком боезапаса, не дострелив какую-то одну колонну, а у меня не было желания даже блефовать. Во имя чего? Слинял огородами с места схватки, дал команду своим возвращаться домой и ничтоже сумяшеся пошел на посадку. Заветная надпись не зажглась, позорная тоже. Оно и к лучшему. Я свое уже отвоевал. Настроение такое же, как у реального героя к концу боевых действий: апатия и опустошенность.
Атмосфера конца войны в армии проигравшей стороны передана довольно точно. С одной стороны рад, что выжил, а с другой и не радостно как-то... Результаты прилагаются.
Резюме: кампанию прошел с ОГРОМНЫМ интересом и удовольствием, автору СПАСИБО!
Я сейчас прохожу еще одну (более раннюю) кампанию Сергея, если сравнивать их, шаг вперед сделан ОЧЕНЬ большой. Появилась хорошо заметная с воздуха линия фронта на суше, уменьшилось количество моментов, требующих исправления в следующем издании. Я недостаточно компетентен в исторических вопросах войны на Средиземноморском ТВД, поэтому не берусь оценивать историческую точность, да и не ставил для себя такую задачу. Играл, как пользователь. Сергей, еще раз спасибо, поздравляю с заслуженным успехом, икренне рад за тебя!
С уважением.