На самом деле - андройд точно также, как и винда соответствует политики "всё, что МНЕ надо, я найду и настрою под СЕБЯ" - никто не запрещает там все настраивать, устанавливать альтернативные прошивки, программы не из маркета. Пожалуйста - качай, ставь. Настраивай под себя каждый элемент, рабочий стол (это кстати главное отличие от айфонов) и другое.
А вообще, проще всего прийти в магазин и попробовать устройство на Андройде(желательно последнем). Просто чтобы было понятно, и было объективное сравнение.
---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:42 ----------
Это конечно замечательно, но я то основываю свое мнение на конкретных примерах из жизни. У меня у самого есть айПод(это фактически айфон без телефона - только плеер) - в процессе изучения вопроса на форумах стало понятна ОСНОВНАЯ причина джейлбрейка у большинства пользователей.
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:45 ----------
Не заметил никаких проблем с навигацией. Поставил себе ситиГайд и iGO - отлично работают.