???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 228

Тема: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного образования

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного обр

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    не могу понять , зачем в школе учить "базовым навыкам работы в графических редакторах и офис пакете" .
    во многом согласен с Semernin - именно общие принципы , зная которые человек сможет дальше взаимодействовать с окружающим миром. И с POP согласен в том, что в нынешнем виде информатика совершенно не нужна . А нужно домоводство ХХI-го века.

---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:58 ----------

они просто будут знать и то и то , хотя бы на уровне пользователя .

Чот очень сомневаюсь, что будут знать и то, и то.

Теперь про принципы.
    Само собой разумеется, что дети должны понимать что, зачем и почему.

Нужно учить не работе с приложениями, а принципам, где и что можно найти, и методам работы с компьютером. После курса основ информатики школьник должен представлять что это за "наука об информации" и какое воплощение это нашло в компьютерах. Основы того, как работает вычислительная машина, калькулятор. И основы того, как машина программируется для решения какой-либо задачи.
    Я не понимаю фразу....
    Методы работы с компьютером....

И как я должна объяснить ребенку 10 - 11 лет, как программируется машина?
    Насколько я помню, дети имеют конкретное мышление, им хорошо бы все оъяснять на примерах.
    Для меня примеры - это конкретные программы и их возможности.

И еще, по возможности.... я бы хотела читать не критику современного преподавания информатики, это я тоже могу сделать....) хихи
    А предложить реальную альтернативу..
    ТО есть что то типа того...
    Современным детям 10 лет, надо дать такие то КОНКРЕТНЫЕ понятия..
    Такие то КОНКРЕТНЫЕ знания...

А то я пока не очень понимаю, о чем разговор..

Вернее...все плохо...
    А что тогда будет хорошо?
    Только не общие фразы...

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:10 ----------

Цитата Сообщение от ZMIY Посмотреть сообщение
    учите лучше детей правильно составлять поисковый запрос в Яндексе. И для дела польза и делать это можно в любой операционке.
    мммммммм...........
    Ну я так понимаю, что для нормально развитого ребенка, достаточно двух уроков, чтоб научиться пользоваться яндексом, во всяком случае, я точно знаю, что однажды 4 классы искали в яндексе способы увеличения полового члена.
    ( правда, правда, я потом случайно в журнале нашла)))

Лично я не пускаю детей на уроке в интернет.

Старший инструктор Аватар для harinalex

Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного обр

Например, сегодня мы с 5 классами учлись делать архивы и пользоваться файлообменниками.
    , это правильно , торренты в жизни пригодятся . Но если серьезно , то нафиг пятикласснику знать принципы файлообмена ? Как не нужно знать и более взрослому человеку.

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:31 ----------

Но ведь в Линуксе интерфейс другой будет.
    Это как минимум.
    это уж конечно , нужно будет жать не на зелененькую кнопочку в центре , а на серенькую левее .
    Оффтопик:

надеюсь , что про изучение работы файлообменных сервисов это стеб . Иначе все совсем грустно

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

, это правильно , торренты в жизни пригодятся . Но если серьезно , то нафиг пятикласснику знать принципы файлообмена ? Как не нужно знать и более взрослому человеку.
    Оффтопик:

надеюсь , что про изучение работы файлообменных сервисов это стеб . Иначе все совсем грустно
    Почему грустно? И почему пятиклассникам не нужно уметь пользоваться файлообменниками?

Старший инструктор Аватар для harinalex

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Почему грустно? И почему пятиклассникам не нужно уметь пользоваться файлообменниками?
    возможно , что и нужно уметь . Можно еще с серьезным видом изучать прохождение starcraft2 или методы перезаправки картриджей для принтеров (впрочем нет , это уже для 7-го класса ).

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:31 ----------

это уж конечно , нужно будет жать не на зелененькую кнопочку в центре , а на серенькую левее .
    Оффтопик:

Ну вы можете погрустить.
    Можете даже поплакать.
    Наша школа участвует в различных окружных и городский конкурсах, последний был по фотографиям.
    Приходят дети и говорят, что не могут отправить фотографии через почтовый ящик.
    Поэтому мы научились пользоваться архивом и передавать большие файлы через ссылку.
    И торренты тут нипричем.

---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:45 ----------

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    Ох мадам, к словам цепляетесь

А в маке еще по другому
    и офиса тут нет, вернее мелкомягкий пока русского не понимает как класс.
    Единообразия нет и не будет, не надо на это рассчитывать.

Как я понял единой школьной программы по этому предмету нет?
    Я ни разу в жизни не работала на Маке)
    И понятия не имею, что там и как.
    Была однажды ситуация, когда девочка принесла презентацию и сказала, что папа сказал, что файл не откроется, ну он разумеется и не открылса)
    Но они вышли из положения, распечатали работу и получили свою 5.

Но дело в том, что ваш Мак - это ваш выбор.
    И может кому то дома и нравится Линукс.
    Но делов том, что школам не оставляют выбора.
    По сегодняшней информации школам НЕ РАЗРЕШАТ самим покупать лицензионные Виндоусы.
    И что все будет строго контролироваться.
    Ну мы уже тут подумали и решили, что будем приходить каждый со своим ноутом и подключать их на урок к проектору, но вот про детей я пока не знаю, как быть.
    У меня набрано программное обеспечение на каждый класс, по 7-10 программ на 1, 2, 3, 4 ..ну с 5 проще....
    Там почти ничего было нельзя кроме офиса, фотошопа и корела, другое просто не предусмотрено в школьном пакете.
    ....
    А вот если все это не пойдет на Линуксе, то я не очень понимаю, чем занимать детей, потому и прашиваю специалистов в программном обеспечении.

Далее...
    Я согласна с фразой..

надож для начала определиться чему учить, а все что мы слышим лишь о том как учить
    Многие среди пользователей форума родители, и я б хотела прочитать не отзывы типа, все .......( ну типа плохо, хуже некуда) или общие фразы о принципа, а конкретные пожелания о знаниях, умения и навыках, которые должны получить дети любого года обучения.
    Я это понимаю так.
    1 класс - умение включать и выключать компьютер, да да и не смейтесь ...не все умеют, находить нужный ярлык, открывать папку....
    Выходить из программы...
    Угугу...не все могут.
    3 класс..
    Знание и умение найти стандартные виндовские программы..
    агагааа...дети не умеют найти программу, если нет ярлыка....
    Этому надо учить.

5
    6
    7
    и так далее.

---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:57 ----------

Я еще я учу детей подписывать папки и файлы, складывать файлы в папки, сохранять готовый рисунок в определенное место на компьютере так, чтоб потом можно было найти этот файл...
    Оказывается это не все умеют)

Любопытный

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
    Приходят дети и говорят, что не могут отправить фотографии через почтовый ящик.
    Поэтому мы научились пользоваться архивом и передавать большие файлы через ссылку.

---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:45 ----------

Ну мы уже тут подумали и решили, что будем приходить каждый со своим ноутом и подключать их на урок к проектору, но вот про детей я пока не знаю, как быть.
    У меня набрано программное обеспечение на каждый класс, по 7-10 программ на 1, 2, 3, 4 ..ну с 5 проще....
    Там почти ничего было нельзя кроме офиса, фотошопа и корела, другое просто не предусмотрено в школьном пакете.
    ....
    А вот если все это не пойдет на Линуксе, то я не очень понимаю, чем занимать детей, потому и прашиваю специалистов в программном обеспечении.

Многие среди пользователей форума родители, и я б хотела прочитать не отзывы типа, все .......( ну типа плохо, хуже некуда) или общие фразы о принципа, а конкретные пожелания о знаниях, умения и навыках, которые должны получить дети любого года обучения.
    Я это понимаю так.
    1 класс - умение включать и выключать компьютер, да да и не смейтесь ...не все умеют, находить нужный ярлык, открывать папку....
    Выходить из программы...
    Угугу...не все могут.
    3 класс..
    Этому надо учить.

5
    6
    7
    и так далее.

---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:57 ----------

Я еще я учу детей подписывать папки и файлы, складывать файлы в папки, сохранять готовый рисунок в определенное место на компьютере так, чтоб потом можно было найти этот файл...
    В качестве оффтопа, просто интересно. (если вопрос покажется некорректным, можно игнорировать).

Школу закончил 10 лет назад, но до сих пор помню своего учителя Информатики и то, как проходили уроки (Информатика у нас была с 10-го класса, но если интересно, опишу с удовольствием).

И вот что заинтересовало. Вы изучаете то, как хранится информация в компьютере, командную строку, системы счисления, виды операционных систем и т.д. ?

Спрашиваю потом что с месяц назад пришлось пообщаться с современным школьником. Если ничего не путаю, ученик 5-го класса. Информатику изучают, дома тоже пользуется компьютером вовсю (как скачивать фильмы, музыку, знает отлично), но если брать Информатику как науку, то в этом плане абсолютная каша в голове.

Лично у меня сложилось такое впечатление, что нынешние ученики не представляют себе даже как и откуда берется информация, в каком виде она хранится, что можно какие-то действия выполнять без мыши, что существует командная строка, что для компьютера можно писать программы и т.д.

То есть разные программы они изучают, учатся пользоваться и вообщем-то умеют, но чуть что не так, сразу ступор. То есть как мне показалось, готовим не человека, который будет знать компьютер, а готовим человека, который будет знать как пользоваться той или иной программой, по принципу, нажми сюда-получишь то, нажми сюда-получишь это...

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    В качестве оффтопа, просто интересно. (если вопрос покажется некорректным, можно игнорировать).

Школу закончил 10 лет назад, но до сих пор помню своего учителя Информатики и то, как проходили уроки (Информатика у нас была с 10-го класса, но если интересно, опишу с удовольствием).

И вот что заинтересовало. Вы изучаете то, как хранится информация в компьютере, командную строку, системы счисления, виды операционных систем и т.д. ?

Спрашиваю потом что с месяц назад пришлось пообщаться с современным школьником. Если ничего не путаю, ученик 5-го класса. Информатику изучают, дома тоже пользуется компьютером вовсю (как скачивать фильмы, музыку, знает отлично), но если брать Информатику как науку, то в этом плане абсолютная каша в голове.

Лично у меня сложилось такое впечатление, что нынешние ученики не представляют себе даже как и откуда берется информация, в каком виде она хранится, что можно какие-то действия выполнять без мыши, что существует командная строка, что для компьютера можно писать программы и т.д.

То есть разные программы они изучают, учатся пользоваться и вообщем-то умеют, но чуть что не так, сразу ступор. То есть как мне показалось, готовим не человека, который будет знать компьютер, а готовим человека, который будет знать как пользоваться той или иной программой, по принципу, нажми сюда-получишь то, нажми сюда-получишь это...
    Извини, но ты не много хочешь от ученика 5-го класса?
    Информатики, как науки в этом возрасте, ещё только название чтобы слышали - и уже хорошо.
    Не нужно делать из компьютера священную корову. Нужно учить им пользоваться для повседневных нужд. А информатика - это позже.
    7-й - 9-й классы. Когда, хотябы, десятичную арифметику усвоят.
    И учить надо не "нажми туда, нажми сюда", а умению вести диалог с компьютером. Чтобы уметь найти куда нажать самому.

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:00 ----------

Я это понимаю так.
    Выходить из программы...
    Угугу...не все могут.
    3 класс..
    Этому надо учить.

5
    6
    7
    и так далее.

И всё правильно!
    Именно с этого и нужно начинать.
    Но чтобы расписать чему и как учить, по классам, нужно чтобы не только на специальном уроке дети имели дело с компьютером, но и в каждом изучаемом предмете находилось применение.
    А до этого, к сожалению, ни наши школы, ни, извините, педагоги пока не доросли.
    Так что, прежде чем обучать детей, неплохо бы обучить учителей.
    Уверен, что мало кто из учителей умеет и знает то, чего тут некоторые хотят от пятиклашек.

Любопытный

Извини, но ты не много хочешь от ученика 5-го класса?
    И учить надо не "нажми туда, нажми сюда", а умению вести диалог с компьютером. Чтобы уметь найти куда нажать самому.[COLOR="Silver"]
    Так и я о том же. Или ребенку просто показывают, нажми и получишь, или рассказывают как работает, а куда нажать чтобы получить результат, он уже сам будет иметь возможность догадаться. Или методом тыка.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Третья фотка - на пять с плюсом!

---------- Добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:35 ----------

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    Так и я о том же. Или ребенку просто показывают, нажми и получишь, или рассказывают как работает, а куда нажать чтобы получить результат, он уже сам будет иметь возможность догадаться. Или методом тыка.
    "Как работает" тут абсолютно не причём.
    Важны принципы организации интерфейса.
    Не надо в 5м классе знать, что есть командная строка. Надо уметь нарисовать в пейнте фигу, вклеить её в ворд и послать по электронке соседу по парте.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Третья фотка - на пять с плюсом!

---------- Добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:35 ----------

"Как работает" тут абсолютно не причём.
    Важны принципы организации интерфейса.
    Не надо в 5м классе знать, что есть командная строка. Надо уметь нарисовать в пейнте фигу, вклеить её в ворд и послать по электронке соседу по парте.
    Этим мы на следующей неделе как раз и займемся

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Я не понимаю фразу....
    Методы работы с компьютером....

И как я должна объяснить ребенку 10 - 11 лет, как программируется машина?
    Так же как и более старшим. Не надо детей недооценивать.
    Если их заинтересовать они вам сами расскажут на следующем уроке как программируется машина

Ну я так понимаю, что для нормально развитого ребенка, достаточно двух уроков, чтоб научиться пользоваться яндексом
    двух уроков ?...в мои школьные годы 15 минут хватало

..ну а насчет Линукса....мы с DOS-а начинали и ничего - все живы И Линукс переварят
    Крайний раз редактировалось mens divinior; 22.10.2010 в 22:12.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Так же как и более старшим. Не надо детей недооценивать.
    Если их заинтересовать они вам сами расскажут на следующем уроке как программируется машина

двух уроков ?...в мои школьные годы 15 минут хватало

..ну а насчет Линукса....мы с DOS-а начинали и ничего - все живы И Линукс переварят
    Я прошу прощения за предыдущий пост.
    Буквы не передают интонации, наверное я не так поняла, исправляюсь.

Не далее как сегодня была попытка рассказать, как делать и пересылать архивы.
    Проблема в том, что дети даже если умеют делать, то не всегда умеют объяснить.
    И второе, к сожалению, я не вижу пока большой тяги у 5-8 классников ни к чему, кроме яндекс игр

Приходят в перемену и трясутся, чтоб их пустили поиграть на 10 минут, потом не могут оторваться от мониторов.
    Я даже некоторым предложила:
    Кто хочет только играть в Инетернете, я разрешаю делать это, вы все знаете, вам ничего не надо слушать.
    Идите, играйте, я поставлю вам в четверти вашу заслуженную 3 и можете ничего больше не делать.

Никто не захотел.

Ваши права