Крис, я б тебе поверил, т.к. складно звучит, если бы уже за долгое время основательно не пришел к выводу, что хотели бы сделать, сделали б и к тому, что истинность некоторых утверждений сомнительна, даже если они красиво аргументированы (это точно так же относится к тому, что написано ниже).
Я тебе просто скажу: что у Ж940, что у Х45, что у СН, что у Кугара, что теперь у Вартхога - у них у всех почему-то есть один и тот же недостаток: площадка под руку расположена так, что человек со среднестатистической рукой будет держать ее навесу, дабы до всего доставать или делать себе всякие дикие костыли aka поролоновые подкладки под руку, установленные на джойстик площадки под руку, стыренные с Эвы и прочее в таком. Да, есть владельцы больших лапищ, кого все прекрасно устраивает и все они без проблем до всего дотягиваются. Валуеву, чего доброго, еще и маловаты девайсы будут. Но суть остается.
И это не потому, что технически нельзя сделать или нельзя на всех угодить, все гораздо проще: реальный РУС в современном боевом самолете - ну он типа большой довольно и сделан под руку в перчатке под установку РУСа чего доброго вообще под правой рукой на уровне пояса. То, что мягко говоря не все будут себе эти "правильные" компоновки "кресло-РУС-РУД" городить, это никого не колышет. Колышет другое: большой РУС выглядит кузяво и на него народ будет клювать и говорить "вот это правильный девайс, вишь какой большой да серьезный, не то, что эти логитеки-джениусы за 800 рублев".
Если ты делаешь РУС под усредненную руку с усредненной реальной "посадкой" джойстика - на столе справа, а не где-то там на уровне пояса, бо таких подавляющее меньшинство и на них большого резона рассчитывать нет, то у тебя ну никак ни Ж940, ни Х45 не получится. В первую очередь в дорогих девайсах делается похожесть на "типа как на Ф16, круто, правда?", а потом уже все остальное. Т.е., если ты делаешь РУС усредненных размеров опять-таки, под усредненную типа руку, то он подойдет всем, просто одни будут чуток не дотягиваться до верхней хатки, другие будут говорить "да могли б чуток побольше сделать, игрушечный какой-то", но эргономически все в среднем будут довольны. И эти РУСы существуют вовсю: это и Логитек 3Д Про, и ТМ Фокс2Про/АБ2/ФлайтСтикХ/ХОТАС-Х, и тот же пресловутый ФФ2. Но они некузявые и джои с такими габаритами (не количеством кнопок) и дизайном никто в комплект типа Ж940 делать не станет. В первую очередь там рулит "типа-реальный" дизайн, а за ним уже все остальное. Единственным исключением из этого является Сайтек, у которого РУСы выглядят нарядно-пружинно-футуристично, дабы без проблем в Аватаре смотреться ("А ты двигай, он и отпрыгнет... Вот видишь"). А то, что у Сайтека с дизайном РУСов большая трабла по жизни и фразу "марсианская эргономика" мне лично доводилось встречать в большинстве случаев именно о нем, это к делу не относится. К слову: дебильная загрузка Сайтеков - это совсем даже не конструктивная недоработка, это всего лишь дань дизайну в ущерб эргономике - "зато пружинка красивая".
Реально, удобный РУС сделать можно, можно даже его сделать похожим на Ф15/Су-чего-нибудь-там или еще чего. Но на это разработчики джойстиков пойти не хотят, т.к. рисковать продажами из-за изменений в дизайне относительно того, что точно продастся, они не станут. Это как если бы Electronic Arts вместо своего очередного Medal of Honor: Democratic Assault сделали игруху а ля первый Дум с плазмоганом и большим круглым какодемоном.
Понимаю прекрасно, что я не истина в последней инстанции и было бы желание поспорить и т.д., это все понятно. Но сколько я в этом всем опыт эксплуатации и оценки имею, вижу только одно: недоработки эргономики дорогих комплектов джойстиков, и особенно их РУСов к каким-то ограничениям технического характера, типа "не сможем мы на такой рукояти разместить двадцать две хатки" никакого отношения не имеют - маркетинг, дизайн и устоявшиеся кугаровские традиции.