???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 40

Тема: Споры о формах рукояток (офф из темы про Вартхок)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Споры о формах рукояток (офф из темы про Вартхок)

Вставлю свои пятьдесят копеек на тему эргономики.

Как пользователь X52 подтверждаю все выше про него сказанное - эргономика у него жуткая.
    Единственный плюс - регулируется высота подставки под руку. Все остальное - минусы.
    Правда бывает еще хуже. Saitek Cyborg 3D например. Я себе чуть большой палец не вывихнул, пока привык нажимать кнопки вокруг хатки. Однако, у "киборга" тот же триггер под указательный палец намного удобнее. А когда я подложил пружину пожестче - вообще сказка.

Не очень много джойстиков пробовал "вживую". Но про некоторые скажу.

Идеалом с точки зрения эргономики считаю Logitech Extreme 3D Pro. Рука лежит "как под нее сделано". Триггер нажимать удобно, боковая кнопка под большой палец расположена "как там и должна быть". Четкость хода хатки и кнопок вокруг нее очень хороши. И случайно не нажмешь, и для нажатия кувалдой бить не нужно. Большой палец, опять же, выворачивать не нужно.
    Большой наклон рукоятки вперед благоприятно сказывается на том, что при движении "на себя" руку выворачивать не нужно.

Неплох PC Phantom, особенно "цепляет" удобством кнопок - как триггера, так и под большой палец. Очень удобная форма рукояти и "прорезиненный" пластик. Но есть недостаток - далеко расположенная и гладкая (не за что пальцу уцепиться) хатка.

Хорош Thustmaster Top Gun (самый первый, еще на гейм-порт). Там, кстати высота упора под руку нормальная. Несмотря на всю "аутентичность" (а может и ей благодаря) все кнопки под пальцами лежат нормально и друг друга нажимать не мешают.

Современные трастмастеры мне не нравятся. Рука вроде бы нормально лежит, но большой палец переносить по кнопкам и хатке неудобно, а когда управляешь хаткой иногда случайно нажимаются кнопки (этим же страдает и x52, у которого кнопка С часто попадает под "раздачу" большого пальца, судорожно управляющего хатками).

Пробовал Кугуар. Недостатка два, и оба существенные - упор под руку очень низко, и метал. Пластик, особенно прорезиненный (как у PC Phantom или X52) руке приятнее. Однако, расположение кнопок и хаток вполне продумано. Ничего нигде не задевает и вывих большого пальца не грозит.

А насчет большого холостого хода у двойного триггера x52 - мне наоборот нравится. Случайно второй не нажмешь в пылу боя. В Ил-2 ставил на первое нажатие триггера пулеметы, а на второе пушки. Заходишь "в нужный ракурс" - коротенько нажал до упора, если уверен. Если не уверен - чуть меньше - пристрелка. И в первом и во втором случае корректируешь огонь по своим же трассам. Зело удобно.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 05.11.2010 в 20:10.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права