Цитата Сообщение от XaHyMaH Посмотреть сообщение
Корабль проще сделать выше чем шире.
Это не так. Допустим, что подволок ангара задрали на метр вверх, т.о. ВСЁ что находится выше изначального уровня подволока (полетной палубы) своей массой моментально нарушит остойчивость. Придется переделывать ВЕСЬ теоретический чертеж корабля, пересчитывать остойчивость, а это - уже совсем другой корабль... И он будет... шире...))) Извините, у меня нет времени перечитывать весь курс "теории и устройства корабля" (2 курс ВВМУЗ), если интересует - начните вот с этого: http://www.seaships.ru/stability.htm

---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------

На закуску взгляд из другого окопа: http://www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=6346
Там как раз что-то про остойчивость и т.д. Взято оттуда:
«Вертолеты на «Мистрале» будут наши, – продолжил источник агентства, – но для их размещения потребуется немного поднять палубу корабля. Кроме того, мы планируем использовать этот вертолетоносец в северных широтах, во льдах. Для этого нам потребуется усилить борта корабля. Но, подчеркиваю, это не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении «Мистраля». Очень интересное заявление! В нем впервые признается, что потребуется переделка проекта. «Немного поднять палубу» и сделать ледовое подкрепление корпуса – это достаточно серьезные изменения конструкции. Это подтвердит любой более-менее знакомый с судостроением человек. Насколько «немного» поднять палубу? Не на два же сантиметра?
Подобные «поднятия» ведут к уменьшению метацентрической высоты судна, то есть негативно сказываются на его остойчивости.
Сообщалось, что первые два «мистраля» планируется базировать на Камчатке. В акваториях, омывающих этот полуостров, в осенне-зимний период бушуют сильнейшие штормы. И «мистрали», имеющие плоское днище, плохие ходоки в таких водах. Если же их метацентрическая высота уменьшится или в силу каких-либо обстоятельств станет отрицательной, то большой беды вообще не избежать. Или за десять лет выветрилась память о гибели «Курска»?
Есть еще ряд проблем, которые придется решать. Французские корабли этого типа предназначены для эксплуатации в условиях мягкого умеренного, субтропического и тропического климата при температурах от -10 до +35°С. Поэтому палубы, где размещаются вертолетный ангар и автобронетехника вентилируются естественным путем – через большие «окна» в бортах. Это и удобно, и дешево. На российском «Мистрале» это не пройдет. Температура воздуха зимой на Камчатке колеблется в пределах от -11 до -49°С, а в «южном» Владивостоке средняя температура января составляет -12,6°C. То есть «окна» придется заделывать, а борта вертолетоносцев утеплять, так как в противном случае из-за конденсата неизбежно будет происходить обледенение авиационной и автобронетехники, которая иначе не только выйдет из строя, но и будет грозить опрокидыванием кораблю. Но при закрытых «окнах» потребуется создание системы принудительной вентиляции. А это опять же дополнительный вес и серьезная переделка внутренних помещений корпуса. Именно на подобные неувязки указывали Владимир Александров и Игорь Орлов, когда в своем заявлении в ФАС писали, что «технические решения, реализованные при проектировании ДВКД «Мистраль», не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации по созданию вооружений, военной и специальной техники».
Стоит добавить, что французские корабелы не имеют опыта работы по судам ледового класса. А это значит, что вопросами усиления корпуса придется заниматься специалистам ЦКБ «Айсберг» или Северного ПКБ. В результате напрашивается вопрос: нужен ли нам такой «Мистраль»?