Имеется в виду язычество в общем понимании, а не конкретно славянское язычество. Пример: золотой телец - предмет не одухотворенный, понятное дело. Что касается нравственности, то в православии есть ряд запретов. Язычники этих запретов не приемлют - это не их табу. Пример: православный не может иметь известной связи с чужой женой, не может быть гомосеком - т.к. это чревато отлучением от церкви и погибелью души.
Если Климова почитать - то он вообще утверждает, что все язычники были развратниками и гомосеками. Языком развратничали - оттого и язычниками звались. Поэтому и слово "поганый" - это синоним плохого. Сразу оговорюсь - сам я не фанат Климова .
Я вот, тоже поклонюсь скорее творению рук человеческих и человеку сотворившему добро (в любом смысле), чем "Творцу" в церковном смысле.
Я - язычник...?Ну, типа таки да. Но скорее атеист. Хотя атеистов в чистом виде ПМСМ не существует.
Не надо так драматизировать, вспомним притчу про доброго самаритянина-язычника. У православных один рогатый и хвостатый враг - и это не вы впроди бы....и невежа? Враг православных?
А, да, забыл предупредить - на Страшном Суде язычники тоже будут .