???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 57

Тема: Июнь 1941

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор Аватар для Kos

Re: Июнь 1941

Цитата Сообщение от BoriZ Посмотреть сообщение
    Это каноническое соотношение сил, необходимых для успешного наступления.
    Это откуда такой "канон"? Он прописан в боевых уставах?
    Для одинаково сильных противников
    "Одинаково сильные противники" - это сферический конь в вакууме. "Одинаково сильных противников" по всему фронту на войне не бывает.
    актуально было и в ВОВ, актуально и сейчас. В теории конечно.
    Ну, Черчилль с Вами бы не согласился.
    Операции США против Ирака тоже не подтверждают Ваш "канон".
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Это откуда такой "канон"? Он прописан в боевых уставах?

"Одинаково сильные противники" - это сферический конь в вакууме. "Одинаково сильных противников" по всему фронту на войне не бывает.

Ну, Черчилль с Вами бы не согласился.
    Операции США против Ирака тоже не подтверждают Ваш "канон".
    Прежде чем устраиать перепалку,уточнили бы,кто и что имеет ввиду.Я посморю,как вы будете устраивать прорыв,не создав численного превосходства хотя бы в три раза..
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Пилот

Продолжаю жечь дальше.

Примеры:

Харьковская наступательная операция 1942

Потери СССР:
    170 000 безвозвратных

Потери Германии
    7000 безвозвратных

Курская Битва 1943

Потери СССР

В Курской битве в целом
    250 000 убитых, пленных, пропавших без вести
    600 000 раненых, заболевших
    153 тыс. единиц стрелкового оружия
    6000 танков и САУ
    5000 орудий и миномётов

1626 боевых самолётов

Потери Германии

100 000 убитых , 430тысяч раненных

1000 танков по немецким данным, 1

500 — по советским

менее 1696 самолётов

Киевская оборонительная операция....

Ладно не буду дальше о грустном.

Могу лишь разбавить это все Берлинской операцией.

Потери СССР - 70 тысяч убитых.

Потери Германии - 380 тысяч убитых, 400 взяли в плен.

Но такое было лишь в конце 44-45ых годах учитывая полное численное, техническое, моральное превосходство над противником в несколько раз. Немцы же нам такие поражения наносили силами зачастую меньшими, чем были у нас.

Я ни в коем случае не хочу как-то унизить достижения РККА в плане разгрома противника, но я хочу подчеркнуть, что в плане руководства, оперативного искусства вся война была выиграна исключительно за счет огромных, массовых потерь среди военнослужащих. Такова была политика "партии". Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика . Чьи слова?
    Да и на самом деле...ну погибнет пол-миллиона солдатиков - женщины еще нарожают. Чего уж тут жалеть.
    Крайний раз редактировалось HAL9k; 28.12.2010 в 15:40.

Цифры то судя по всему из википедии брали? Ага точно вижу что из неё. Только не разобрались - там напутано. Например цифры потерь немцев там указаны на оборонительную (для немцев наступательную) фазу, а для советов вы кинули цифру и за оборонительный и за наступательный период. Так явно брутальнее

Вы погуглите, разберитесь с цифрами потерь для обеих сторон, тьам в самой статье в википедии же об этих оценках и разногласиях написано со ссылками же.
    Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    но я хочу подчеркнуть, что в плане руководства, оперативного искусства вся война была выиграна исключительно за счет огромных, массовых потерь среди военнослужащих.
    Только один вопрос из зала:
    почему же война не была выиграна сразу в 41м или на худой конец в 42м? ну в смысле "только за счёт огромных потерь"

Такова была политика "партии". Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика . Чьи слова?
    Это слова Ремарка, А что? В википедии же есть

«Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика»
    Данная фраза также не принадлежит Сталину.
    Это фраза из романа Ремарка «Черный обелиск» (1956): «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
    Ранее похожая фраза появилась у Тухольского в эссе «Französischer Witz» (1932):
    Darauf sagt ein Diplomat vom Quai d’Orsay: «Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!»
    -------------------
    PS
    чтобы понять как чего в истории было - википедию читать мало. Но даже и википедию нужно с умом читать

Images
    4

Продолжаю жечь дальше.
    Чего жечь?Извините,но за отжиг это могло сойти в начале 90-х,сейчас только смех вызывает.
    Примеры:
    Вы не трудитесь,многие или видели цифры из Кривошеева или имет его на полке или в сети посмотрят.
    1.Есть два вопроса-вы о ходе событий в 41 году что-нибудь слышали или только цифры из Кривошеева?
    2.Откуда цифры немецких потерь?Особенно вот эти:

Могу лишь разбавить это все Берлинской операцией.

Потери СССР - 70 тысяч убитых.

Потери Германии - 380 тысяч убитых, 400 взяли в плен.

в Германии в то время с учетом полная ж...
    Но такое было лишь в конце 44-45ых годах учитывая полное численное, техническое, моральное превосходство над противником в несколько раз. Немцы же нам такие поражения наносили силами зачастую меньшими, чем были у нас.
    Как забавно...
    Теряли в пять -десять раз больше мы,а немцы конились раньше...
    Это у вас как получилось?
    Я ни в коем случае не хочу как-то унизить достижения РККА в плане разгрома противника, но я хочу подчеркнуть, что в плане руководства, оперативного искусства вся война была выиграна исключительно за счет огромных, массовых потерь среди военнослужащих. Такова была политика "партии".
    "Чукча не читатель,чукча-писатель"?
    Ладно,мне не лень еще раз переспросить-в том,что майор нажрался и не отдал приказ провести разведку,ротные без приказа на нее то ж решили забить ,а в результате положили полбатальона под деревнeй в два десятка дворов ,виноваты лично нарком обороны тов.Сталин и его зам.тов.Жуков?А рядовой Сидоров,который в атаке огня из своего ДП-27 огня не вел и не подавил пулемет противника,сорвавший атаку-белый и пушистый?
    Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика . Чьи слова?
    Ремарка...
    http://www.bibliotekar.ru/encSlov/17/132.htm
    Вы ходь бы Гуглем пользоватся научились.
    Да и на самом деле...ну погибнет пол-миллиона солдатиков - женщины еще нарожают. Чего уж тут жалеть.
    Да....пройдет всего 19 лет после сталинского приказа "О зачатии полмилиона солдат"+3-4 месяца на обучение и формирование частей и готовы 5-6 общевойсковых армий

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Чего жечь?Извините,но за отжиг это могло сойти в начале 90-х,сейчас только смех вызывает.
    Вы не трудитесь,многие или видели цифры из Кривошеева или имет его на полке или в сети посмотрят.
    Решил поддержать спор. Ведь в нем может быть когда-нибудь и родится истина...
    Ну, к Кривошееву я еще вернусь. А начать хотелось с заголовка темы - "Июнь 1941".
    Что же мы имели на западной границе к началу войны? (рис.1,2).
    На месте немцев, нужно очень сильно верить донесениям своих "штирлицев" о состоянии РККА, чтобы начинать боевые действия при такой арифметике. Или же не иметь выбора вообще (привет Резуну...). Возможно и то и друное одновременно, но пока это точно не доказано.
    Я сейчас не буду разбирать действия напр. каждого мех.корпуса или СД в отдельности, об этом уже немало книг написано...
    А вот на потерях в войне хотелось бы остановиться поподробнее. Для начала предлагаю просто прочитать и поразмышлять... Пока мы еще не все знаем (к сожалению), и я не утверждаю, что приводимые данные "самые" точные. Это просто информация к размышлению...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронтовая иллюстрация 2 2003 1941 Бои в Белоруссии.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	84.0 Кб 
ID:	124071   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронтовая иллюстрация 4 2004 1941 Бои на Украине.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	62.7 Кб 
ID:	124072  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf demo.pdf (2.69 Мб, Просмотров: 64)

Images
    4

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
    Это просто информация к размышлению...
    Вам информация к размышлению-в ЗОВО к примеру входила и Смоленская область
    Как поможет 42 СД в Бресте 4 ВДК,который находился в более чем 300км от границы?

---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:43 ----------

Недалеко от истины - аборты после войны были запрещены.
    Это в вашей реальности война до 10 мая 1937 года закончится успела...
    ст.140. Производство абортов в больнице или родильном доме, кроме случаев, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тя-
    желым ущербом здоровью беременной женщины,а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей,—
    влечет для производящего аборт врача тюремное заключение на срок от одного года до двух лет. ,
    Производство абортов вне больниц или родильных
    домов, во всех случаях, влечет для производящего
    аборт врача то же наказание.
    Производство абортов в антисанитарной обстановке
    или лицами, не имеющими специального медицинско#го образования,—
    тюремное заключение на срок не ниже трех лет. [10 мая 1937 г. (СУ № 6, ст. 40)]. 140-а. Понуждение женщины к производству абор#та — тюремное заключение на срок до двух лет. [10 мая 1937 г. (СУ № 6, ст. 40)]. 140-6. Производство аборта, кроме случаев, когда
    это разрешается законом, влечет для самой беременной женщины в первый раз
    общественное порицание, а при повторном нарушении — штраф до трехсот рублей. [ 10 мая 1937 г. (СУ № 6, ст. 40)
    Крайний раз редактировалось Krysa; 29.12.2010 в 13:33.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Что же мы имели на западной границе к началу войны? (рис.1,2).
    На месте немцев, нужно очень сильно верить донесениям своих "штирлицев" о состоянии РККА, чтобы начинать боевые действия при такой арифметике. Или же не иметь выбора вообще (привет Резуну...). Возможно и то и друное одновременно, но пока это точно не доказано.
    На месте немцев нужно очень сильно удивляться что они не взяли Москву к августу.
    Вот вам ЗОВО. У наших была тень шанса при таком соотношении сил?

Пока мы еще не все знаем (к сожалению), и я не утверждаю, что приводимые данные "самые" точные. Это просто информация к размышлению...
    После того как автор согласился с Соколовым в его 40 млн потерь дальше читать не имеет смысла.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04587.JPG 
Просмотров:	108 
Размер:	601.0 Кб 
ID:	124079  
    Mortui vivos docent

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    На месте немцев нужно очень сильно удивляться что они не взяли Москву к августу.
    Вот вам ЗОВО. У наших была тень шанса при таком соотношении сил?

После того как автор согласился с Соколовым в его 40 млн потерь дальше читать не имеет смысла.
    Прав, прав был профессор Преображенский....

P.S. А какое соотношение сил было в ЗОВО, разве не "приблизительно равное" (рис.1 ранее)??

Старший офицер форума Аватар для Polar

Прав, прав был профессор Преображенский....
    А еще был прав и Кот Бегемот, и многие другие персонажи этого и не только этого великого писателя. Вам про литературу пофлудить захотелось? - так это не сюда.
    А говорить про потери опираясь на мнение доктора филологии Б. Соколова - это как рассматривать принципы автострадного танкостроения опираясь на В. Резуна.
    Вы хоть это почитайте к примеру.

P.S. А какое соотношение сил было в ЗОВО, разве не "приблизительно равное" (рис.1 ранее)??
    Вы любуетесь степенью сферичности коня в ваакуме. При чем здесь "приблизительно равное соотношение сил" для всего ЗОВО? Вам выше правильно написали что есть ЗОВО по площади. Давайте еще Уральский ВО прибавим сюда и будем удивляться немецким глупостям? В каждой конкретной точке государственной границы вермахт обладал решительным преимуществом.
    Mortui vivos docent

А еще был прав и Кот Бегемот, и многие другие персонажи этого и не только этого великого писателя. Вам про литературу пофлудить захотелось? - так это не сюда.
    А говорить про потери опираясь на мнение доктора филологии Б. Соколова - это как рассматривать принципы автострадного танкостроения опираясь на В. Резуна.
    Вы хоть это почитайте к примеру.

Вообще-то автор того материала просто использовал для отправной точки цифры Соколова, дальше интереснее...

Вы любуетесь степенью сферичности коня в ваакуме. При чем здесь "приблизительно равное соотношение сил" для всего ЗОВО? Вам выше правильно написали что есть ЗОВО по площади. Давайте еще Уральский ВО прибавим сюда и будем удивляться немецким глупостям? В каждой конкретной точке государственной границы вермахт обладал решительным преимуществом.
    Т.е., проще говоря, при численном равенстве, немцы на отдельных участках добились преимущества прибл. 3:1, достаточного для наступления. Это уже называется стратегия...

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:19 ----------

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    [/COLOR]Черт с ним,с Соколовым...
    Но фаза,что з\к под перепись не попадали характеризует его как идиота.Ибо 2 категории имеют 100% явку на перепись-военослужащие-срочники и з\к.Их строем переписыватся приводят.
    А может быть так было не всегда? И в 40-х годах было совсем иначе??

Ваши права