А зачем выворачивать?
Разьясню по-другому.
Можно сказать, что евреи живут среди нас. Фактически внутри нации. Поэтому они тесно соприкасаются с культурой и т.д. Видят так сказать изнутри то, что видим и мы. Но не ассимилируются. Плохо это или хорошо? Это вы сами для себя решите. Они решили еще 2500 лет назад, что никогда и ни с кем и ни под каким предлогом ассимилироваться не будут. Имеют право? Вполне. Это ИХ дело.
Кто из неевреев может похвастаться тем, что живет среди евреев? внутри их нации? И знает как и чем они живут, что обсуждают, что не любят и т.д.? Кто их знает изнутри? Если - к примеру, деды человека приехали из Польши, а отец и он сам честно выучившись, честно дальше работают, Но... государство к ним относится к к быдлу, то люди при первой возможности уезжают туда, где , считают, что им живется лучше. За что их осуждать? Все по-честному. ИМХО.
У меня тесть живет в деревне под Михайловым. Это примерно 260 км от Москвы. Там года 2 назад жили 6 семей дагестанцев(больше или меньше сейчас, не знаю). И не ассимилируются. Но, живут и ни к кому не лезут. Пашут, сажают картошку. Не нарываются на скандалы. Хотя в 1-й семье мужик - алкоголик. И тоже не ассимилируются пока никак. Но тем не менее с хорошими людьми стараются поддерживать нормальные соседские отношения, помогают, даже если иногда их и не просят. С плохими(алкота, непорядочные и т.д.) стараются не иметь дела.
Это я к чему.
Обсуждать весь дагестанский народ, я к примеру не в состоянии. Я НЕ ЗНАЮ дагестанцев. Обсуждать приехавших и ведущих себя в Москве как отморозки, выходцев(во всех смыслах этого слова) - лехко. Я обсуждаю и осуждаю их поведение в данном топике. Я не знаю религии мусульман и поэтому не могу ее обсуждать. Мало того, я не знаю еще больше иудаизм. Мало того, я не знаю толком и православие и язычество(вообще) и посему не впрягаюсь в богословские споры.