???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 353

Тема: Звук в БОБе

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Re: Звук в БОБе

Я считаю, что звук в Ил2 один из лучших в компьютерных играх вообще. Если отбросить трудно характеризуемую художественную ценность, останется как минимум один неоспоримый плюс - по звуку двигателя с зарытыми глазами легко можно было определить режим и исправность мотора. Это прекрасно. Я счастлив, что в БоБе звук будет не хуже.

Знаете, когда недалекие люди нахваливали порт с приставок всем известной аркадной полетушки, мне было страшновато за БоБ. Потому что люди и так хавают. Делай им уродливое поделие, а они радуются и просят еще. Вот посмотрел бы Олег на вопли хомячков восторженные, да и уволил Рудольфа из проекта, заодно сократив бюджет звуковой части, забив ее модными перделками и "записями реальных моторов" как у нас тут мододелы наиздевались над звуком в Ил2... И не было бы у нас качественного звука, и большинству было бы пофиг.

Хорошо, что Олег так не поступил. А слова Рудольфа о том, что звук будет почти таким же, я лично воспринимаю с восторгом. Это как минимум не хуже, а значит, один из лучших...

Красный мыш Аватар для RBflight

Цитата Сообщение от FeM Посмотреть сообщение
    Я считаю, что звук в Ил2 один из лучших в компьютерных играх вообще.
    Интересно основано ли это утверждение на чем-либо конкретном или так "на душу легло"?
    Если отбросить трудно характеризуемую художественную ценность, останется как минимум один неоспоримый плюс - по звуку двигателя с зарытыми глазами легко можно было определить режим и исправность мотора. Это прекрасно.
    Это никоим образом не говорит о каком то там "лучшем" звуке:
    режим - зависимость скорости воспроизведения семпла от частоты оборотов, как правило на весь диапазон 2-3 семпла (ХХ, рабочий и форсаж)
    исправность - семпл моторного "чиха" привязанного также к числу оборотов
    у звуковой модели ила куча недостатков, и еще при том что звуки двигателей у многих абсолютно разных по литражу, числу котлов и конфигурации движков идентичны.
    ...забив ее модными перделками и "записями реальных моторов" как у нас тут мододелы наиздевались над звуком в Ил2...
    видимо вам не везло с этим делом, действительно, много криворуких... но есть и шедевры (не побоюсь я этого слова)
    Вам совет - послушайте звуки окружения в Battlefield: Bad Company 2 (хотя бы на примере оружия), как звучит это дело вблизи и вдалеке, в тропическом лесу и на заснеженной равнине.
    А еще совет: посмотрите на Тубе записи с аэрошоу, например в Даксфорде, почувствуйте как изменяется звучание самолета в зависимости от его положения в пространстве, да послушайте наконец вживую, если есть возможность, может чуть что-то и поменяется в восприятии действительности.

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Цитата Сообщение от RBflight Посмотреть сообщение
    А еще совет: посмотрите на Тубе записи с аэрошоу, например в Даксфорде, почувствуйте как изменяется звучание самолета в зависимости от его положения в пространстве, да послушайте наконец вживую, если есть возможность, может чуть что-то и поменяется в восприятии действительности.
    Вот так и убиваются уши пользователей... Сначала компрессируем сигнал аудиопроцессором неизвестной камеры с неизвестными параметрами, и отстойным микрофоном. Потом добавляем увечий при сжатии файла, при воспроизведении оного также калечим... И на выходе получаем Карузо в исполнении Рабиновича по телефону... Ничего общего не имеющего с оригинальным сигналом...
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Инструктор Аватар для DustyFox

Цитата Сообщение от Charger Посмотреть сообщение
    Вот так и убиваются уши пользователей... Сначала компрессируем сигнал аудиопроцессором неизвестной камеры с неизвестными параметрами, и отстойным микрофоном. Потом добавляем увечий при сжатии файла, при воспроизведении оного также калечим... И на выходе получаем Карузо в исполнении Рабиновича по телефону... Ничего общего не имеющего с оригинальным сигналом...
    Основная мысль была отнюдь не про ютуб, а про наконец в живую(просто это чуть сложнее). Когда самолет разворачивается недалеко на рулежке, он со всех ракурсов звучит очень по разному. Я конечно понимаю, что сделать полностью аутентичные звуки, т.е. писанные с натуры со всеми рюшечками, для всех самолетов даже одного релизного ВОВа, задача мягко говоря нетривиальная, а скорее нерешаемая в принципе, но хотелось бы Это как Алый парус...
    Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Не соглашусь я с тобой. Понятно, звук портят всеми этими последовательными преобразованиями, но изменения тембра от расстояния и положения и прочее в таком даже при воспроизведении всего перечисленного на колонках за 700 рублей оценить можно. Есть вещи, которые сложно убить низким битрейтом и второсортным микрофоном, но очень сложно создать "с нуля" даже на самой дорогой аппаратуре. ИМХО.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Механик

Ну вообще-то звук в зависимости от расстояния и положения менялся еще в Иле. Это чуть ли не главная звуковая фишка, которую ОМ постоянно упоминал. Почему в БзБ это должно исчезнуть? Другое дело, насколько сам звук будет похож на оригинал.

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Не соглашусь я с тобой. Понятно, звук портят всеми этими последовательными преобразованиями, но изменения тембра от расстояния и положения и прочее в таком даже при воспроизведении всего перечисленного на колонках за 700 рублей оценить можно. Есть вещи, которые сложно убить низким битрейтом и второсортным микрофоном, но очень сложно создать "с нуля" даже на самой дорогой аппаратуре. ИМХО.
    Хм. Поднимем наш баранский сайт, я тебе ссылочку дам. А ты мне скажешь, что там звучит. А я тебе потом скажу, какой именно звук там записан. Ок? Вслепую. Потому как глядя на картинку мозги достраивают звук. С этим ведь ты не станешь спорить?
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Images
    4

Хм. Поднимем наш баранский сайт, я тебе ссылочку дам. А ты мне скажешь, что там звучит. А я тебе потом скажу, какой именно звук там записан. Ок? Вслепую. Потому как глядя на картинку мозги достраивают звук. С этим ведь ты не станешь спорить?
    Не спорю. Хотя спор опять пошел из оперы: можно ли слушать скрипку в видео на ютюбе, записанное с помощью ручной камеры за 10К рублей и воспроизводимое после этого на колонках за 700 рэ или это будет уже совсем не скрипка и будет ли скрипкой записанная на дорогой аппаратуре с множеством микрофонов труба производства Ямахи

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Не спорю. Хотя спор опять пошел из оперы: можно ли слушать скрипку в видео на ютюбе, записанное с помощью ручной камеры за 10К рублей и воспроизводимое после этого на колонках за 700 рэ или это будет уже совсем не скрипка...
    Да, это будет уже совсем не скрипка, узнать конечно можно и даже без труда, но...
    Сходите разок и послушайте живую скрипку, вопросы отпадут сразу.

То же самое про про модовые "правильные и реалистичне" звуки для ила - они ни разу не реалистичные и ни разу не правильные, они лишь разные и собственные для каждого движка, не более, это то же важно, но.

Images
    4

Цитата Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
    Да, это будет уже совсем не скрипка, узнать конечно можно и даже без труда, но...
    Сходите разок и послушайте живую скрипку, вопросы отпадут сразу.
    Даже играл как-то раз. Жуть - я пытаюсь играть, собака местная воет

Да и качественно записанные библиотеки существуют, там звуковики хорошо так с вопросом заморачиваются.

Кстати, я так и не понял... скрипку сходить живую послушать... это... Ямаховская труба в хорошей записи точно на скрипку больше похожа, чем "вон там пример со скрипкой на ютюбе"?

То же самое про про модовые "правильные и реалистичне" звуки для ила - они ни разу не реалистичные и ни разу не правильные, они лишь разные и собственные для каждого движка, не более, это то же важно, но.
    Если что, я про моды для звуков ничего не говорил - там то, что я бы лично назвал хорошим, далеко не так и много, просто оно "более другое".

Возьмите лажовую камерку тыщ так за 15, выйдите во двор, поснимайте резвящихся детишек, бабулек на лавочке, машины на дороге, пролетающий самолет в небе. Дома просмотрите это видео, пусть даже пожатое - дети начнут кричать инопланетными голосами? Машины начнут как-то по другому звучать? Уверен, вы также сможете опознать голос своего ребенка на видео, также как и отличить волговский движок от жигулевского.
    Это я к чему? К тому что видео (не на мобилу снятое естественно), пожатое при конвертировании да еще и Тубой, все равно дает звуковую картину в целом адекватную, чтобы понять что АШ-82ФН (1700 лс, 14 цил, звездообразный) ну оочень отличается от Daimler-Benz DB-601 (1200лс, 12 цил, V-обр), в отличие от ситуации в игре.

Цитата Сообщение от RBflight Посмотреть сообщение
    ... все равно дает звуковую картину в целом адекватную, чтобы понять что АШ-82ФН (1700 лс, 14 цил, звездообразный) ну оочень отличается от Daimler-Benz DB-601 (1200лс, 12 цил, V-обр), в отличие от ситуации в игре.
    Судя по ответам Рудольфа, ОМГ сделали ставку на окружение в кабине. Судя по ролику (вроде единственному, поправьте, если не так) окружение это смоделировано интересно, на мой взгляд, кроме тех вопросов которые я задавал, и ОМ давал на них ответ - баг (ой, ли?). Хотя, я честно не очень понимаю, что там можно моделировать - резонанс обшивки? или измнение звука собственного оружия, которое передается через пятую точку в том числе? Главный источник звука - звук двигателя, а по нему было сказано, не важно сколько цилиндров. Все остальные звуки на фоне работающего двигателя и шлемофона должны быть в глубоком ауте, а я подозреваю будем опять слушать самолеты вокруг...
    "Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Хотя, я честно не очень понимаю, что там можно моделировать - резонанс обшивки? или измнение звука собственного оружия, которое передается через пятую точку в том числе? Главный источник звука - звук двигателя, а по нему было сказано, не важно сколько цилиндров. Все остальные звуки на фоне работающего двигателя и шлемофона должны быть в глубоком ауте, а я подозреваю будем опять слушать самолеты вокруг...
    Тут как я понимаю дело не в количестве, а в качестве прежде всего - самая главная фишка тот самый эмбисоник, посмотрим что он привнесет...
    Да и кабинных звуков на самом деле немало: помимо движка множество систем с различными приводами, флаттер, попадания, звук своего и чужого вооружения, звуки при посадке и пробежке и тп. Очень итересно будет все это услышать в "почти бинаурале".
    Тем более что ничего не мешает выключить движок и послушать как на земле ухают бомбы или стрекочет крупнокалиберный...

Любопытный

Если отбросить трудно характеризуемую художественную ценность, останется как минимум один неоспоримый плюс - по звуку двигателя с зарытыми глазами легко можно было определить режим и исправность мотора.
    Дело привычки, скорее даже рефлексов. Когда начинал играть в Ил-2 не мог по звуку сказать, что и как там с двигателем. Когда полетел в 100-й раз, мог оценить по звуку мессера обороты. Но это ни как не характеризует их правильноть или неправильность. Обычные рефлексы. Был бы звук другой, рефлексы были бы теми же самыми. ИМХО. Тем более в кабине мессера, у которого, допустим, пробит двигатель я не летал, и не могу никак сравнить, похоже или нет на реал. Вы я предпологаю тоже не слышали. Поэтому и сравнивать нам обоим не с чем. Также будет и в БОБе. ИМХО.

Ваши права