???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 412

Тема: Гудбай Ленин?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший офицер форума Аватар для Polar

Re: Гудбай Ленин?

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Что именно? Давай попробуем разобраться.
    Ну смотри. Я как-то привык - коли ты смоделировал нечто, модель надо прогнать на паре тестовых задач с известным результатом.
    И что мы имеем?
    Генерал Власов. Положим, он где-то глубоко внутри верил в превосходство арийской расы и ненавидел жидобольшевиков. В 1942 году он наконец встретился с людьми, разделявшими его убеждения, разделял с ними радости и горести, и они его не предали и не бросили.
    Пожжужав, твоя модель выдает вердикт - "енерал Власов - патриот".
    Теперь закладываем Б.М. Шапошникова. В 1918 году тогда еще не генерал Шапошников решил, что танцевавшие с ним на балах, разделявшие его убеждения, радости и проч. лейб-гвардии кирасиры и крупнопоместные дворяне - приходят и уходят, а Россия - остается. И пошел служить России - к большевикам. Не очень разделяя их идеологию. По крайней мере, до конца жизни он скрывал что верит в Бога, а не в атеизм.
    Что мы имеем на выходе? Распечатку - "Шапошников - предатель".
    Две тестовые задачи - два неправильных ответа. После чего мне уже неинтересно, какие именно деталюшки в этой модели стоят наперекосяк. Она просто неправильно работает.
    В топку ее.
    Mortui vivos docent

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Ну смотри. Я как-то привык - коли ты смоделировал нечто, модель надо прогнать на паре тестовых задач с известным результатом.
    И что мы имеем?
    Генерал Власов. Положим, он где-то глубоко внутри верил в превосходство арийской расы и ненавидел жидобольшевиков. В 1942 году он наконец встретился с людьми, разделявшими его убеждения, разделял с ними радости и горести, и они его не предали и не бросили.
    Пожжужав, твоя модель выдает вердикт - "енерал Власов - патриот".
    Теперь закладываем Б.М. Шапошникова. В 1918 году тогда еще не генерал Шапошников решил, что танцевавшие с ним на балах, разделявшие его убеждения, радости и проч. лейб-гвардии кирасиры и крупнопоместные дворяне - приходят и уходят, а Россия - остается. И пошел служить России - к большевикам. Не очень разделяя их идеологию. По крайней мере, до конца жизни он скрывал что верит в Бога, а не в атеизм.
    Что мы имеем на выходе? Распечатку - "Шапошников - предатель".
    Две тестовые задачи - два неправильных ответа. После чего мне уже неинтересно, какие именно деталюшки в этой модели стоят наперекосяк. Она просто неправильно работает.
    В топку ее.
    Это не она неправильно работает, это ты за неё "пожужжал" неверно
    Пример №1
    Генерал Власов, "глубоко в душе ненавидящий большевиков", всю свою жизнь примерял маску ярого большевика, добивался доверия от окружавших его людей, которые доверяли ему и оружие, и свои и чужие жизни, в то же время (допустим) имел в эмиграции любимых родителей, жену, детей, которые из-за большевиков потеряли всё и воспитывались в духе фашизма и антикоммунизма.
    Если при первой же возможности, он встаёт на сторону "оккупантов" (для одних) и "освободителей" с точки зрения других, то предал ли он свою семью?
    Ответ - нет. Также как для нас с тобой, допустим, Штирлиц () - нифига не предатель, а разведчик и герой.
    Предал ли Власов тех, кому клялся в верности, кто доверил ему оружие и отправил защищать свои семьи?
    Да БЕЗУСЛОВНО! И я, и ты - среди потомков тех, кого он вначале предал, а потом убивал.

Пример второй.
    Шапошников всю свою жизнь верил в то, что служит своему ОТЕЧЕСТВУ, включая крестьян, рабочих, миллионы своих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. И словом, и делом. И вдруг выясняется, что тем, кто давал ему в руки оружие, требовал клятв в верности отечеству - плюют на это отечество и в час смуты спасают свои шкуры, деньги и шмотки, переступая через головы тех, кому якобы служили... Должен ли он верить в их преданность вере в Бога, после того, как увидел их истинное лицо и содержание? Но сам он верит в Бога также искренне, как верил в "царя и отечество".
    И вот тут перед ним встаёт выбор - предать ли вместе с остальной кодлой людей, ради которых он жил всю свою жизнь и остаться верным Богу, или продолжать служить людям, спасать их жизни, "предав" собственную веру во всевышнего, спрятав её, веря, но не убивая и не унижая ради неё.
    И кого Шапошников "предал"?
    Наверное, тех, кто считал его обязанным себе за погоны и прошлые привелегии, он и предал, но остался верен гораздо бОльшему числу своих соотечественников.

Нет?
    Не вписывается это в "мои" координаты?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Какая интересная подмена понятия "Родина" понятием "отношения".
    Где Вы увидели слово "отношения"?

Например фраза "- Вы мне не нравитесь, у нас нет ничего общего, поэтому здесь не моя Родина" - может быть очень удобна в некоторых ситуациях.
    А вот в этой фразе Вы намеренно подменяете понятия или по привычке?
    Откуда опять связь между "Вы" и "здесь"?

Либо Вы (как близкий мне человек) - часть моей Родины, не зависимо от Вашего местопребывания, и я готов защищать Вас, где бы Вы ни были. Либо Вы мне не нравитесь, у нас нет НИЧЕГО общего, и потому - Вы не моя Родина, не её часть и мне плевать на Вас также, как Вам на меня.
    Откуда "здесь"?

Старший офицер форума Аватар для Polar

Нет?
    Не вписывается это в "мои" координаты?
    Нет, не вписывается. И чувствуя слабость своей модели, ты вводишь в не какие-то дополнительные вводные.
    Вот смотри.

Предал ли Власов тех, кому клялся в верности, кто доверил ему оружие и отправил защищать свои семьи?
    Да БЕЗУСЛОВНО! И я, и ты - среди потомков тех, кого он вначале предал, а потом убивал.
    Новая вводная - "клялся в верности и проч". В твоей модели этого нету. Есть одна голая идеология. Какое имеет значение "доверили ему оружие"? Ты об этом что-то говорил? Нет, у тебя одни совместно разделяемые идеалы.
    Так что - нет, не работает.
    Власов - честный, идеологический патриот - по твоей модели. (Это если мы допустим что он был искренним нацистом - чего в действительности не было).

И кого Шапошников "предал"?
    Наверное, тех, кто считал его обязанным себе за погоны и прошлые привелегии, он и предал, но остался верен гораздо бОльшему числу своих соотечественников.
    И тут ты снова делаешь поворот "все вдруг". При чем здесь "большее число соотечественников". По твоей модели - значение имеет только идеологическая близость? И твоя модель не оперирует понятием "соотечественники". Для тебя ведь это лишь "соседи по гинекологическому креслу", так?
    А Шапошников - см. тебя выше - предал тех, "кому клялся в верности" (он же присягу государю-императору приносил?), предал тех "кто доверил ему оружие" (он же карьеру начал делать при царе) и проч.
    Так что получается? Ты используя один и тот же аппарат, по одинаковым критериям одного записываешь в предатели, а второго - в патриоты.
    О чем это говорит? О несовершенстве аппарата!
    Хочешь, я тебя совсем в тупик поставлю?
    Вот был такой парень - Видкун Квислинг. Искренний нацист. Свою партию основал в 1933 году.
    По твоей модели - нормальный такой нацистский патриот.
    А вот для меня - предатель.
    Потому что Родина - это все таки территория. Язык, на котором говорила мама с тобой, когда ты сам еще не говорил. Твои соседи по дому - те самые козлы, что вечно подпирают твою машину и пьют пиво перед подъездом. Твоя жена и да! - ее мама тоже.
    Это все - и многое другое - Родина.
    А идеология - это барахло. Моя Родину в Ту Войну защищали убежденные коммунисты, совершенно беспартийные - и да! - и тайные, и явные монархисты тоже. Кто как мог.
    Вот был такой - Антон Иванович Деникин. Большевиков ненавидел всеми фибрами души. Ему бы в 1941 в немецком обозе скакать - а он немцев с предложением о сотрудничестве послал.
    А вот что они писал осенью 1944 свои соратникам по Белому движению:

«Враг изгнан из-пределов отечества. Мы — и в этой неизбежности трагизм нашего положения — не участники, а лишь свидетели событий, потрясших нашу родину за последние годы. Мы могли лишь следить с глубокой скорбью за страданиями нашего народа, с гордостью — за величием его подвига.

Мы испытали боль в дни поражения армии, хотя она зовется «красной», а не российской, и радость — в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения, которое обеспечит страну нашу от наглых посягательств извне»
    Вот так. И по твоей модели Деникин - предатель, ибо радуется победам Красной армии.
    А предатель из него не получается.
    Потому что твоя модель - не верна. В корне.
    Mortui vivos docent

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Нет, не вписывается. И чувствуя слабость своей модели, ты вводишь в не какие-то дополнительные вводные.
    Вот смотри.

Новая вводная - "клялся в верности и проч". В твоей модели этого нету. Есть одна голая идеология. Какое имеет значение "доверили ему оружие"? Ты об этом что-то говорил? Нет, у тебя одни совместно разделяемые идеалы.
    Ты уверен?
    Так вот, для меня Родина - это не только территория, и не названия, тем более не "юридическое наследование", а песни, что пела нам Мать, стихи, начиная от "что такое хорошо" и кончая "советским паспортом" и идеи, за которые отдали жизни многие и многие миллионы моих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. ДОБРОВОЛЬНО ОТДАЛИ! Это и звёзды на Кремле, и мавзолей перед кремлём, и гимн, и КРАСНОЕ ЗНАМЯ. Всё это - моя ЕДИНСТВЕННАЯ Родина.
    Я тебе ещё раз повторю - Родина - это НЕ территория, а идеология - НЕ "большевики", не название.
    Родина - это то, что разделяет твои понятия на плохое и хорошее, это люди, думающие как ты, верящие как ты, имеющие общие с тобой цели и мотивы, пережившие с тобой вместе и радости и горе, и потери, и победы, которым ты можешь доверить самое дорогое, и которые доверяют тебе, кто не бросит, не предаст и не отвернётся, и от кого ты не имеешь права отвернуться.... Вот это и есть Родина, а вовсе не геникологическое кресло, на котором тебя "достали".
    И тут ты снова делаешь поворот "все вдруг". При чем здесь "большее число соотечественников". По твоей модели - значение имеет только идеологическая близость? И твоя модель не оперирует понятием "соотечественники". Для тебя ведь это лишь "соседи по гинекологическому креслу", так?
    Ещё раз выше.
    Соотечественники - это именно те, с кем Родина (ОТЕЧЕСТВО) общие.
    А соотечественники-соседи по геникологическому креслу - это по мнению тех, кто постоянно требует ответа на вопрос "ГДЕ?"
    А Шапошников - см. тебя выше - предал тех, "кому клялся в верности" (он же присягу государю-императору приносил?), предал тех "кто доверил ему оружие" (он же карьеру начал делать при царе) и проч.
    Так что получается? Ты используя один и тот же аппарат, по одинаковым критериям одного записываешь в предатели, а второго - в патриоты.
    О чем это говорит? О несовершенстве аппарата!
    А ты не видишь разницу в критериях? По-твоему, Шапошников и Власов - равнозначные фигуры?
    Или ты разделяешь их только по критерию национальности тех, кому они служили после "предательства"/предательства?
    Фашисты были "не наши" только потому, что говорили по-немецки, а все, кто говорил по-русски - однозначно "наши"?
    Хочешь, я тебя совсем в тупик поставлю?
    Вот был такой парень - Видкун Квислинг. Искренний нацист. Свою партию основал в 1933 году.
    По твоей модели - нормальный такой нацистский патриот.
    А вот для меня - предатель.
    К сожалению, не знаком с этой личностью. А кого именно он предал значения не имеет? Или имеет только в "твоей модели" (Ведь и ты пишешь "ДЛЯ МЕНЯ предатель")
    А идеология - это барахло.
    А ты умеешь вот так запросто отделить "чистую идеологию-барахло" от всего остального?
    Само понятие Родина - не идеология???
    Когда мне говорят, что вон та сволочь, обворовывающая моих товарищей - тоже МОЯ Родина, только потому, что оно говорит по-русски и родилось в этом роддоме... И что я должен ЭТО любить, защищать и каяться за его преступления... Что безмозглые пидоры, мелькающие на ТВ-экранах своими голыми задницами - это тоже МОЯ Родина...
    Нет уж... Это НЕ МОЯ РОДИНА, это НЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! Это отбросы, помои... от которых МОЯ РОДИНА страдает, и от которых Я должен её защищать и ЗАЧИЩАТЬ. Как собственное жильё от грязи, насекомых и грызунов.

Вот был такой - Антон Иванович Деникин. Большевиков ненавидел всеми фибрами души. Ему бы в 1941 в немецком обозе скакать - а он немцев с предложением о сотрудничестве послал.
    А вот что они писал осенью 1944 свои соратникам по Белому движению:

Вот так. И по твоей модели Деникин - предатель, ибо радуется победам Красной армии.
    А предатель из него не получается.
    Но и герой-патриот в этой ситуации "не выходит", зато его побег из страны в гражданскую, его деяния ТОГДА, вполне себе тянут если не на предательство (а предать того, кому не был верен и кто тебе не верил, невозможно) то уж точно на однозначного врага. И его "апплодисменты зрителя из ложи" красной армии никак не изменяют этого.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Согласен) КарлаМаркса с дедушкой все правильно сказали) Сначала рождается идеология, а потом жизнь) И понять только никак не могу, как люди то всех без этих марксизьмовленинизьмов и утопических социализьмов, раньше жили , впрочем как и сейчас живут по всему миру?
    А по-твоему, до "марксизьмов" и после идеологии небыло?
    Кстати, Маркс до сих пор во всём мире считается идеологом капиталистической экономики. Её "первопроходцем", заложившим ПЕРВУЮ НАУЧНУЮ экономическую теорию

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Где Вы увидели слово "отношения"?
    Действительно, где Вы увидели это слово? Кажется говорил об "отношениях" как о понятии, даже в кавычки поставил.

"...Например фраза "- Вы мне не нравитесь, у нас нет ничего общего, поэтому здесь не моя Родина" - может быть очень удобна в некоторых ситуациях. ..."

А вот в этой фразе Вы намеренно подменяете понятия или по привычке?
    Откуда опять связь между "Вы" и "здесь"?

Либо Вы (как близкий мне человек) - часть моей Родины, не зависимо от Вашего местопребывания, и я готов защищать Вас, где бы Вы ни были. Либо Вы мне не нравитесь, у нас нет НИЧЕГО общего, и потому - Вы не моя Родина, не её часть и мне плевать на Вас также, как Вам на меня.
    Нет, не подменяю, просто экстраполирую предложенную логику в практическую плоскость, что очень хорошо подтверждается второй частью Вашего высказывания

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Gol Посмотреть сообщение
    Эк куда вас занесло ))) А прямого ответа на вопрос «где» так и не дали. Но я могу помочь.

Я в Ленинграде жила. И тоже воспитывалась в духе «идей социализма, коллективизма и нестяжательства». Правда в ум, честь и совесть Ельцина не верила с самого начала. Знаю ленинградцев которые воспитывались в том же духе, но в «ум, честь и совесть» верили. И знаю ленинградцев, которые воспитались совершенно в противоположном духе. Так что действительно, территориальные границы мало говорят о воспитании.
    Вы и вправду верите в то, что воспитываясь где-нибудь в центральной Африке местным племенем получили бы такую же мораль и нравственность?

Курсант

Вы и вправду верите в то, что воспитываясь где-нибудь в центральной Африке местным племенем получили бы такую же мораль и нравственность?
    А я этого не говорила )))) Я воспитывалась при социализме. Провозглашались коммунистические идеи. Вот я их и впитала. Понравились они мне. Кому-то не понравились. Если бы я в Африке эти идеи увидела, то и там такой же бы выросла. А может, там другие идеи мне бы понравились? Кто знает, если бы мне не повезло, и я родилась бы в семье какого-нибудь партработника, похожего на Ельцина – я бы сейчас с пеной у рта его защищала? Не знаю! Но отцом у меня был обыкновенный рядовой партиец. Перед собой и людьми честный.

Я ведь что хотела показать? Что относительно всё – и территория может влиять опосредованно через господствующую идеологию на ней, и идеология может оказаться не по вкусу конкретным индивидам. А потому и предательство-патриотизм тоже относительно, согласна я в этом с POP. И всегда будут исключения, которые дополняют, а не опровергают правила.

Я вот такой патриоткой была в советское время! А сейчас – в себе сомневаюсь. Мне без разницы, кто будет ставить у нас президента – Дерипаска или дядюшка СЭМ. Потому что идеологии у них одинаковы и мне не по вкусу. И, случись что-нибудь, не собираюсь я жизнью рисковать за их кошельки. Оно мне надо? Только ради людей – близких мне по духу и идеологии. Которые, кстати, сейчас живут на одной со мной территории!

Images
    12

Цитата Сообщение от Gol Посмотреть сообщение
    .... Мне без разницы, кто будет ставить у нас президента – Дерипаска или дядюшка СЭМ. Потому что идеологии у них одинаковы и мне не по вкусу. И, случись что-нибудь, не собираюсь я жизнью рисковать за их кошельки. Оно мне надо? Только ради людей – близких мне по духу и идеологии. Которые, кстати, сейчас живут на одной со мной территории!
    Во-о-от, подошли к важному моменту. Давайте оглянемся назад, в историю далекую и близкую. И увидим мы простое, даже сказать - банальное явление - "кошельки"-"цари"-"правители" приходят и уходят, а большая "народная сущность", воплощенная во множестве очень разных людей, здесь, на этой территории остаётся.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Во-о-от, подошли к важному моменту. Давайте оглянемся назад, в историю далекую и близкую. И увидим мы простое, даже сказать - банальное явление - "кошельки"-"цари"-"правители" приходят и уходят, а большая "народная сущность", воплощенная во множестве очень разных людей, здесь, на этой территории остаётся.
    А давайте попробуем выделить эту "большую сущность" и посмотреть что там действительно остаётся, а что - временное, наносное...
    Боюсь, что, с учётом крайних 20 лет, мало что от "сущности" останется, по уровню выше, чем примитивные, животные потребности. Кургинян, ИМХО, про ту "сущность" абсолютно верно всё рассказал и объяснил.
    Нет. Ну на "микро" (индивидуальном) уровне ещё что-то теплится, а вот на "макро" (общественном) - разруха пошибче, чем после ядерной бомбардировки.
    Контуженное общество в агонии.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Человеческая ли?...ну, глядя на организацию муравьёв (гораздо более чёткую чем у "стада" по Кургиняну ) получается, что некая идеология у них тоже присутствует.
    Так что это не однозначный признак человечности.
    Однозначный. Но не в организованности этот признак, а в способности самоорганизации. Организованность - она может и на уровне чистой биохимии быть - как у муравьёв - жёсткая и неизменная тысячелетиями. А вот способность к организации на уровне информационном, идейном, способность к созданию остова, стержня, "ложного сознания"... и превращения этого "ложного" в объективную реальность - это и есть единственное преимущество человека перед скотом.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Однозначный. Но не в организованности этот признак, а в способности самоорганизации.
    не бывает организованности без способности к самоорганизации
    Самоорганизация - общее свойство для всей живой материи.
    А вот способность к организации на уровне информационном, идейном, способность к созданию остова, стержня,
    ...тоже не обходится без биохимии, без неё вообще ничего не обходится.
    А насчёт стержня поподробнее, пожалуйста, а то шибко абстрактное это понятие. Какой такой уникальный стержень мы создали?

"ложного сознания"... и превращения этого "ложного" в объективную реальность - это и есть единственное преимущество человека перед скотом.
    угу, человек любит всё усложнять, только едва ли это преимущество

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    не бывает организованности без способности к самоорганизации
    Самоорганизация - общее свойство для всей живой материи.
    И неживой - тоже (кристаллическая решётка, планеты, звёзды, галлактики)
    ...тоже не обходится без биохимии, без неё вообще ничего не обходится.
    Угу. Я тоже так считаю - только связи не такие прямолинейные и однозначные.
    А насчёт стержня поподробнее, пожалуйста, а то шибко абстрактное это понятие. Какой такой уникальный стержень мы создали?

угу, человек любит всё усложнять, только едва ли это преимущество
    Ну те же "идеи коммунизма" или "вера в Бога" - вначале сами создали идею, потом наростили на неё "мяса" и заставили объективно работать.
    Или по-проще - придумали "самолёт" и превратили бестелесную мечту, идею (фантазию... "ложную сущность"...) в объективно существующий предмет.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Ну те же "идеи коммунизма" или "вера в Бога" - вначале сами создали идею, потом наростили на неё "мяса" и заставили объективно работать.
    Или по-проще - придумали "самолёт" и превратили бестелесную мечту, идею (фантазию... "ложную сущность"...) в объективно существующий предмет.
    "идеи коммунизма" и "самолёт" - суть вещи разные. Самолёт - это научно-технический прогресс, действительно он отличает человека. НТП - компенсация отсутствия когтей,зубов и т.д., короче говоря - плохой физической приспособленности вида. Пришлось предкам задуматься. Хотя использование некоторыми животными примитивных инструментов можно поставить вровень навыками первобытного человека (уровня соответствующей первобытности )
    А о наличии фантазий у животных науке ничего толком не известно. Кстати, у пчёл, тараканов, муравьёв существует некое подобие математики - опытным путём выявили.

А жизнеспособные "идеи коммунизма и прочие" фактически не фантазии людей, а в чистом виде законы природы. Взять то же "Кто не работает - тот не ест!", а у животных разве не так?

Хотя модели "кто не работает - тот ест" или "кто работает - тот не ест" - точно чисто человеческое достижение.
    Крайний раз редактировалось mens divinior; 06.02.2011 в 18:49.

Images
    12

А давайте попробуем выделить эту "большую сущность" и посмотреть что там действительно остаётся, а что - временное, наносное...
    Боюсь, что, с учётом крайних 20 лет, мало что от "сущности" останется, по уровню выше, чем примитивные, животные потребности. Кургинян, ИМХО, про ту "сущность" абсолютно верно всё рассказал и объяснил.
    Нет. Ну на "микро" (индивидуальном) уровне ещё что-то теплится, а вот на "макро" (общественном) - разруха пошибче, чем после ядерной бомбардировки.
    Контуженное общество в агонии.[COLOR="Silver"]
    Я правильно понял, что нынешний наш народ "неправильный"?

Старший инструктор Аватар для prohojii

Я правильно понял, что нынешний наш народ "неправильный"?
    Вопрос сформулирован настолько размыто, что "да" вполне будет верным ответом.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Курсант

Да с этим, кажется, никто и не спорит ))) спорят только о том, что важнее - территория или народная сущность. А то, что они исторически могут быть связаны, никто и не отрицает.

Ваши права