Дополняю.
Вы родились на Мадагаскаре от канадца и африканки, удочерены марсианской семьёй, жившей на Юпитере, Сатурне, Венере... Везде, где Вы бывали, есть Ваши друзья, друзья Ваших друзей, которые тоже постоянно меняют место жительства (утром просыпются и едут на работу в другую часть галлактики, вечером иногда возвращаются, а иногда переезжают на другую планетную систему).... Но Вы постоянно с ними общаетесь, обмениваетесь впечатлениями, мыслями.
Вопрос №1 - у Вас нет Родины?
Вопрос №2 - не отпало желание задавать вопрос "где"?
Вопрос №3 - Вы не попустили ответа на вопрос "что?"?
Ну смотри. Я как-то привык - коли ты смоделировал нечто, модель надо прогнать на паре тестовых задач с известным результатом.
И что мы имеем?
Генерал Власов. Положим, он где-то глубоко внутри верил в превосходство арийской расы и ненавидел жидобольшевиков. В 1942 году он наконец встретился с людьми, разделявшими его убеждения, разделял с ними радости и горести, и они его не предали и не бросили.
Пожжужав, твоя модель выдает вердикт - "енерал Власов - патриот".
Теперь закладываем Б.М. Шапошникова. В 1918 году тогда еще не генерал Шапошников решил, что танцевавшие с ним на балах, разделявшие его убеждения, радости и проч. лейб-гвардии кирасиры и крупнопоместные дворяне - приходят и уходят, а Россия - остается. И пошел служить России - к большевикам. Не очень разделяя их идеологию. По крайней мере, до конца жизни он скрывал что верит в Бога, а не в атеизм.
Что мы имеем на выходе? Распечатку - "Шапошников - предатель".
Две тестовые задачи - два неправильных ответа. После чего мне уже неинтересно, какие именно деталюшки в этой модели стоят наперекосяк. Она просто неправильно работает.
В топку ее.
Mortui vivos docent
Это не она неправильно работает, это ты за неё "пожужжал" неверно
Пример №1
Генерал Власов, "глубоко в душе ненавидящий большевиков", всю свою жизнь примерял маску ярого большевика, добивался доверия от окружавших его людей, которые доверяли ему и оружие, и свои и чужие жизни, в то же время (допустим) имел в эмиграции любимых родителей, жену, детей, которые из-за большевиков потеряли всё и воспитывались в духе фашизма и антикоммунизма.
Если при первой же возможности, он встаёт на сторону "оккупантов" (для одних) и "освободителей" с точки зрения других, то предал ли он свою семью?
Ответ - нет. Также как для нас с тобой, допустим, Штирлиц () - нифига не предатель, а разведчик и герой.
Предал ли Власов тех, кому клялся в верности, кто доверил ему оружие и отправил защищать свои семьи?
Да БЕЗУСЛОВНО! И я, и ты - среди потомков тех, кого он вначале предал, а потом убивал.
Пример второй.
Шапошников всю свою жизнь верил в то, что служит своему ОТЕЧЕСТВУ, включая крестьян, рабочих, миллионы своих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. И словом, и делом. И вдруг выясняется, что тем, кто давал ему в руки оружие, требовал клятв в верности отечеству - плюют на это отечество и в час смуты спасают свои шкуры, деньги и шмотки, переступая через головы тех, кому якобы служили... Должен ли он верить в их преданность вере в Бога, после того, как увидел их истинное лицо и содержание? Но сам он верит в Бога также искренне, как верил в "царя и отечество".
И вот тут перед ним встаёт выбор - предать ли вместе с остальной кодлой людей, ради которых он жил всю свою жизнь и остаться верным Богу, или продолжать служить людям, спасать их жизни, "предав" собственную веру во всевышнего, спрятав её, веря, но не убивая и не унижая ради неё.
И кого Шапошников "предал"?
Наверное, тех, кто считал его обязанным себе за погоны и прошлые привелегии, он и предал, но остался верен гораздо бОльшему числу своих соотечественников.
Нет?
Не вписывается это в "мои" координаты?
--- Добавлено ---
Где Вы увидели слово "отношения"?
А вот в этой фразе Вы намеренно подменяете понятия или по привычке?Например фраза "- Вы мне не нравитесь, у нас нет ничего общего, поэтому здесь не моя Родина" - может быть очень удобна в некоторых ситуациях.
Откуда опять связь между "Вы" и "здесь"?
Либо Вы (как близкий мне человек) - часть моей Родины, не зависимо от Вашего местопребывания, и я готов защищать Вас, где бы Вы ни были. Либо Вы мне не нравитесь, у нас нет НИЧЕГО общего, и потому - Вы не моя Родина, не её часть и мне плевать на Вас также, как Вам на меня.
Откуда "здесь"?
Есть! МадагаскарИМХО
(если конечно марсианская семья этого не скрывала)
Ну если совсем-совсем глобально - Солнечная система
Друзья в определении Родины вообще (имхо) не особо большую роль играют, т. к. появиться могут и в 5 лет, и в 15, и в 75, а могут и не появиться. Мда....а могут и исчезнуть.
Хочется отталкиваться от чего-то более стабильного.
А каков Ваш вариант ответа?
Т.е., если на Мадагаскаре, законным (по местным меркам) путём приходит к власти Гитлер и кидает клич "все на защиту Родины от марсианских ублюдков!", Вы непременно кинетесь на защиту своей Родины-Мадагаскара? Или станете предателем Родины?
Это Мадагаскар-то стабилен? Во вселенском масштабе? Да он на одном месте никогда не бываетХочется отталкиваться от чего-то более стабильного.
Такой же, как и раньшеА каков Ваш вариант ответа?
--- Добавлено ---
А это точно будет человек?
...эт смотря чего марсиане там забыли и насколько они ублюдки. Да и потом моя семья из нескольких голожаберных антропоящеров ещё не все марсиане.
Но если приходит к власти Гитлер,то клич будет другой "присоединим к Мадагаскару Марс - исконные земли мадагаскарских ариев" .Тогда можно с марсианами дойти до
БерлинаАнтананариву, и .....всё будет хорошо в итоге )))
Чтоб не сильно растекаться мыслью по древу - в жизни всякое бывает.А это точно будет человек?
Эк куда вас занесло ))) А прямого ответа на вопрос «где» так и не дали. Но я могу помочь.
Я в Ленинграде жила. И тоже воспитывалась в духе «идей социализма, коллективизма и нестяжательства». Правда в ум, честь и совесть Ельцина не верила с самого начала. Знаю ленинградцев которые воспитывались в том же духе, но в «ум, честь и совесть» верили. И знаю ленинградцев, которые воспитались совершенно в противоположном духе. Так что действительно, территориальные границы мало говорят о воспитании.
Нет, не вписывается. И чувствуя слабость своей модели, ты вводишь в не какие-то дополнительные вводные.
Вот смотри.
Новая вводная - "клялся в верности и проч". В твоей модели этого нету. Есть одна голая идеология. Какое имеет значение "доверили ему оружие"? Ты об этом что-то говорил? Нет, у тебя одни совместно разделяемые идеалы.Предал ли Власов тех, кому клялся в верности, кто доверил ему оружие и отправил защищать свои семьи?
Да БЕЗУСЛОВНО! И я, и ты - среди потомков тех, кого он вначале предал, а потом убивал.
Так что - нет, не работает.
Власов - честный, идеологический патриот - по твоей модели. (Это если мы допустим что он был искренним нацистом - чего в действительности не было).
И тут ты снова делаешь поворот "все вдруг". При чем здесь "большее число соотечественников". По твоей модели - значение имеет только идеологическая близость? И твоя модель не оперирует понятием "соотечественники". Для тебя ведь это лишь "соседи по гинекологическому креслу", так?И кого Шапошников "предал"?
Наверное, тех, кто считал его обязанным себе за погоны и прошлые привелегии, он и предал, но остался верен гораздо бОльшему числу своих соотечественников.
А Шапошников - см. тебя выше - предал тех, "кому клялся в верности" (он же присягу государю-императору приносил?), предал тех "кто доверил ему оружие" (он же карьеру начал делать при царе) и проч.
Так что получается? Ты используя один и тот же аппарат, по одинаковым критериям одного записываешь в предатели, а второго - в патриоты.
О чем это говорит? О несовершенстве аппарата!
Хочешь, я тебя совсем в тупик поставлю?
Вот был такой парень - Видкун Квислинг. Искренний нацист. Свою партию основал в 1933 году.
По твоей модели - нормальный такой нацистский патриот.
А вот для меня - предатель.
Потому что Родина - это все таки территория. Язык, на котором говорила мама с тобой, когда ты сам еще не говорил. Твои соседи по дому - те самые козлы, что вечно подпирают твою машину и пьют пиво перед подъездом. Твоя жена и да! - ее мама тоже.
Это все - и многое другое - Родина.
А идеология - это барахло. Моя Родину в Ту Войну защищали убежденные коммунисты, совершенно беспартийные - и да! - и тайные, и явные монархисты тоже. Кто как мог.
Вот был такой - Антон Иванович Деникин. Большевиков ненавидел всеми фибрами души. Ему бы в 1941 в немецком обозе скакать - а он немцев с предложением о сотрудничестве послал.
А вот что они писал осенью 1944 свои соратникам по Белому движению:
Вот так. И по твоей модели Деникин - предатель, ибо радуется победам Красной армии.«Враг изгнан из-пределов отечества. Мы — и в этой неизбежности трагизм нашего положения — не участники, а лишь свидетели событий, потрясших нашу родину за последние годы. Мы могли лишь следить с глубокой скорбью за страданиями нашего народа, с гордостью — за величием его подвига.
Мы испытали боль в дни поражения армии, хотя она зовется «красной», а не российской, и радость — в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения, которое обеспечит страну нашу от наглых посягательств извне»
А предатель из него не получается.
Потому что твоя модель - не верна. В корне.
Mortui vivos docent
Ты уверен?
Ещё раз выше.И тут ты снова делаешь поворот "все вдруг". При чем здесь "большее число соотечественников". По твоей модели - значение имеет только идеологическая близость? И твоя модель не оперирует понятием "соотечественники". Для тебя ведь это лишь "соседи по гинекологическому креслу", так?
Соотечественники - это именно те, с кем Родина (ОТЕЧЕСТВО) общие.
А соотечественники-соседи по геникологическому креслу - это по мнению тех, кто постоянно требует ответа на вопрос "ГДЕ?"
А ты не видишь разницу в критериях? По-твоему, Шапошников и Власов - равнозначные фигуры?А Шапошников - см. тебя выше - предал тех, "кому клялся в верности" (он же присягу государю-императору приносил?), предал тех "кто доверил ему оружие" (он же карьеру начал делать при царе) и проч.
Так что получается? Ты используя один и тот же аппарат, по одинаковым критериям одного записываешь в предатели, а второго - в патриоты.
О чем это говорит? О несовершенстве аппарата!
Или ты разделяешь их только по критерию национальности тех, кому они служили после "предательства"/предательства?
Фашисты были "не наши" только потому, что говорили по-немецки, а все, кто говорил по-русски - однозначно "наши"?
К сожалению, не знаком с этой личностью. А кого именно он предал значения не имеет? Или имеет только в "твоей модели" (Ведь и ты пишешь "ДЛЯ МЕНЯ предатель")Хочешь, я тебя совсем в тупик поставлю?
Вот был такой парень - Видкун Квислинг. Искренний нацист. Свою партию основал в 1933 году.
По твоей модели - нормальный такой нацистский патриот.
А вот для меня - предатель.
А ты умеешь вот так запросто отделить "чистую идеологию-барахло" от всего остального?А идеология - это барахло.
Само понятие Родина - не идеология???
Когда мне говорят, что вон та сволочь, обворовывающая моих товарищей - тоже МОЯ Родина, только потому, что оно говорит по-русски и родилось в этом роддоме... И что я должен ЭТО любить, защищать и каяться за его преступления... Что безмозглые пидоры, мелькающие на ТВ-экранах своими голыми задницами - это тоже МОЯ Родина...
Нет уж... Это НЕ МОЯ РОДИНА, это НЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! Это отбросы, помои... от которых МОЯ РОДИНА страдает, и от которых Я должен её защищать и ЗАЧИЩАТЬ. Как собственное жильё от грязи, насекомых и грызунов.
Но и герой-патриот в этой ситуации "не выходит", зато его побег из страны в гражданскую, его деяния ТОГДА, вполне себе тянут если не на предательство (а предать того, кому не был верен и кто тебе не верил, невозможно) то уж точно на однозначного врага. И его "апплодисменты зрителя из ложи" красной армии никак не изменяют этого.Вот был такой - Антон Иванович Деникин. Большевиков ненавидел всеми фибрами души. Ему бы в 1941 в немецком обозе скакать - а он немцев с предложением о сотрудничестве послал.
А вот что они писал осенью 1944 свои соратникам по Белому движению:
Вот так. И по твоей модели Деникин - предатель, ибо радуется победам Красной армии.
А предатель из него не получается.
--- Добавлено ---
А по-твоему, до "марксизьмов" и после идеологии небыло?
Кстати, Маркс до сих пор во всём мире считается идеологом капиталистической экономики. Её "первопроходцем", заложившим ПЕРВУЮ НАУЧНУЮ экономическую теорию![]()
Любопытный экскурс в историю. Когда шла Крымская война 1853-1856 гг., эта самая Карла Маркса открыто призывала в своих речах и трактатах мочить русских сволочей-монархистов чем попало. А когда этот факт всплыл в советские времена, его быстренько постарались поглубже запрятать. Но и без этого по сути у нас было так же много "чистого марксизма", как и демократииСогласен) КарлаМаркса с дедушкой все правильно сказали)![]()
Действительно, где Вы увидели это слово? Кажется говорил об "отношениях" как о понятии, даже в кавычки поставил.
Нет, не подменяю, просто экстраполирую предложенную логику в практическую плоскость, что очень хорошо подтверждается второй частью Вашего высказывания"...Например фраза "- Вы мне не нравитесь, у нас нет ничего общего, поэтому здесь не моя Родина" - может быть очень удобна в некоторых ситуациях. ..."
А вот в этой фразе Вы намеренно подменяете понятия или по привычке?
Откуда опять связь между "Вы" и "здесь"?
Либо Вы (как близкий мне человек) - часть моей Родины, не зависимо от Вашего местопребывания, и я готов защищать Вас, где бы Вы ни были. Либо Вы мне не нравитесь, у нас нет НИЧЕГО общего, и потому - Вы не моя Родина, не её часть и мне плевать на Вас также, как Вам на меня.
--- Добавлено ---
Вы и вправду верите в то, что воспитываясь где-нибудь в центральной Африке местным племенем получили бы такую же мораль и нравственность?
Таки запели с Чего начинается Родина. =))
??? Вот скажем, масоны-жиды-банкиры - в них разве не верят? А в то, что русский социализм был адским тоталитарным режимом - никто не верит?
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
картинок в букваре может и нет, а та самаяберёзкапальма,что под ветром склоняясь - есть.И дорога просёлочная и окошки горящие вдали есть и т. п. Всё там путём )))
--- Добавлено ---
смотря, что называть идеологией. Все определения так иди иначе оперируют классово-государственными структурами.
По Марксу идеология— ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества.
Но существуют же примитивные бесклассовые общества (мало,но есть). Получается и идеологии по определению нет, а жизнь есть![]()
А я этого не говорила )))) Я воспитывалась при социализме. Провозглашались коммунистические идеи. Вот я их и впитала. Понравились они мне. Кому-то не понравились. Если бы я в Африке эти идеи увидела, то и там такой же бы выросла. А может, там другие идеи мне бы понравились? Кто знает, если бы мне не повезло, и я родилась бы в семье какого-нибудь партработника, похожего на Ельцина – я бы сейчас с пеной у рта его защищала? Не знаю! Но отцом у меня был обыкновенный рядовой партиец. Перед собой и людьми честный.
Я ведь что хотела показать? Что относительно всё – и территория может влиять опосредованно через господствующую идеологию на ней, и идеология может оказаться не по вкусу конкретным индивидам. А потому и предательство-патриотизм тоже относительно, согласна я в этом с POP. И всегда будут исключения, которые дополняют, а не опровергают правила.
Я вот такой патриоткой была в советское время! А сейчас – в себе сомневаюсь. Мне без разницы, кто будет ставить у нас президента – Дерипаска или дядюшка СЭМ. Потому что идеологии у них одинаковы и мне не по вкусу. И, случись что-нибудь, не собираюсь я жизнью рисковать за их кошельки. Оно мне надо? Только ради людей – близких мне по духу и идеологии. Которые, кстати, сейчас живут на одной со мной территории!
Если идеология по Марксу, по определению - ложное сознание, тогда что такое "истиное сознание"?
То, что ложно для одного, не обязательно ложно для другого. В рамках таких субъективных вещей, как "идеология", "идеалы" - уж точно.
Человек без такого "ложного/истинного сознания", ИМХО, и не человек вовсе, а животное, причём, примитивное, на уровне амёбы. Это, конечно, тоже жизнь, по большому счёту, - жизнь как форма существования белковой материи.
--- Добавлено ---
Я, конечно, не Карла Маркса, но и я сегодня призываю тех же белорусов мочить всем, что под руку попадёт носителей и распространителей идей "криминального капитализма", прячущихся за маской "беспредельного либерализма". В том числе и русских. Их русскость для меня абсолютно фиолетова.
--- Добавлено ---
А не надо "эктраполировать" гвозди на километры.
Чушь из этого получается.
--- Добавлено ---
Согласен. Со многим согласен, особенно - с выводами.
Особенно полезно, ИМХО, будет послушать SAMAPADUS-у.
Оффтопик:Ёлы палы! А я как-то пропустил мимо ушей это замечательное определение, (или нам его в курсе МЛФ не давали?). Ведь при этом выходит, что КПСС исповедовала марксистско-ленинское ложное сознание. А на каждом предприятии был заместитель руководителя по ложному сознанию.По Марксу идеология— ложное сознание,
Та шо там на предприятиях! Если даже сам Первый Президент Украины...
Угу,как-то так оно и получается.
3) Признаваемая за марксистскую (не без оснований) традиция понимания идеологии как искаженного классовым интересом насаждаемого сознания (“ложного сознания” - см. одно из писем Ф. Энгельса, т.39, с.83). В этом контексте идеология противопоставляется научному знанию как истинному, объективному.
У самого-то Маркса применительно к идеологическому сознанию используется эпитет иллюзорное (превращенное), а не ложное, что, конечно же, не одно и то же, хотя и близко по значению.
СЛОВАРЬ
--- Добавлено ---
Не надо путать массовое сознание и индивидуальное."То, что ложно для одного, не обязательно ложно для другого" - это индивидуальное восприятие. А идеология явление массовое - т. е. трактуемая и воспринимаемая множеством разных индивидуальных сознаний, она и не может быть истинной. Как средняя температура по больницеИМХО.
А "массовое" сознание не складывается их "индивидуальных"? Нет?
Отлично! Трактуемое и воспринимаемое множеством разных индивидуальных сознаний "2х2=4" - априори не может быть истинным! О КАК!А идеология явление массовое - т. е. трактуемая и воспринимаемая множеством разных индивидуальных сознаний, она и не может быть истинной. Как средняя температура по больницеИМХО.