Цитата Сообщение от SKR Посмотреть сообщение
5. Дело в том, что сейчас работодатель оплачивает отпуск работникам, направленным на обучение не только, когда их посылает сам работодатель, но и когда работник поступает в учебное заведение самостоятельно. На мой взгляд, это неверно – могу привести пример из жизни. У нас в «Кольской горно-металлургической компании» работал очень способный инженер, но у него была детская мечта – стать артистом и режиссером, и он поступил в театральный институт! Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества – ради Бога, но за собственный счет.
Хм...
А если работник был послан компанией на учебу, но в течении учебы (допустим на 3-м курсе) уволился и устроился на другое предприятие? Ему забирать документы из ВУЗа, переводится на другую специальность, просить свое новое предприятие направить его на учебу по той специальности, по которой он уже проучился 3 года?
Вроде сначала говорят что нужны высококвалифицированные работники, потом говорят "если тебя никто не направлял учится, учись за свой счет!" Двулико как-то...

Цитата Сообщение от SKR Посмотреть сообщение
Представьте себе, если все работники РЖД (1.200.000 человек) пошли бы в артисты (я, конечно, не против профессии артист!), то сколько бы нам дополнительно стоили железнодорожные билеты!
А если бы все работники РЖД пошли бы в Институт путей сообщения, то тогда бы сколько бы нам стоили билеты?
Какая разница на кого человек учится, предприятие платит одинаково.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
В этом случае работодателю, как минимум, придется выплачивать за дополнительные часы половину должностного оклада.
Хорошее слово, "Оклад"...
У нас оклады 7000 рублей при ЗП в 40 000 рублей.
Предлагаете работать лишние 84 часа за 3500? (чуть больше 40 рублей за час)
Нет уж, увольте!