Распространенное заблуждение.
Ничего общего с концепцией "классического штурмовика" реализованной в Ил-2 в данном аэроплане нет.
Ни у кого ничего подобного ранее не было.У Сухого помоему был похожий самолётик-колхозник (?)
Поясняю : данный аппарат - не классический "противопартизанский штурмовик" , а современная разведывательно-ударная машина , основным вариантом боевых действий для которой является нанесение ударов высокоточным оружием со средних (недоступных для МЗА , ПЗРК и стрелковки) высот.
При этом самолет имеет на борту самые современные поисково-прицельные средства - в частности ОЭ/ИК прицельно-поисковые системы как кругового так и секторного обзора (последняя - стандартный прицельный контейнер ЛАйтнинг/Снайпер) , средства обмена информаций с интеграцией в единое информационнно-навигационное поле , современную связь.
Применение в режиме "классического штурмовика" не исключается в случае крайней необходимости (для этого есть броня , пулеметы , НАР , средства защиты от ПЗРК) , но основным способом применения является нанесение ударов с безопасных высот и ведение разведки.
Машина создана по заказу ВВС США в ходе специальной программы LAAR , и призвана дополнить БПЛА, боевые вертолеты и "большую" авиацию в противопартизанских войнах.
--- Добавлено ---
"Дизайн" тут непричем. Ничего нового в самом по себе самолете нет.
Новизна заключается в концепции применения , ставшей доступной в результате прогресса в технике.
В 65м году о тех девайсах что есть на сабжэ можно было только мечтать.Cessna 188 была выпущенна в 1965 году
http://en.wikipedia.org/wiki/Cessna_188
Еще раз : сам по себе , как самолет , АТ-802 интереса не представляет.
Это обычный трудяга-кукурузник. Хороший , грузоподьемный , надежный , простой в эксплуатации , недорогой и распространенный "на гражданке" (в сельскохозяйственной , противопожарной авиации и т.п.) - не более.
Других таких немало.
Главная фича сабжа - бортовой поисково-прицельный комплекс , дополненный соответствующим вооружением и соответствующим БРЭО.
Впрочем сей комплекс создан не специально под изделие АйрТрактора , в программе LAAR участвуют еще несколько машин.
ИМХО АТ-802 наилучший выбор среди всех участников программы LAAR.
Похоже далеко небедные Эмираты решили так же.
И сабж - вовсе не "простой дешевый штурмовик для гоняния папуасов".
Он вовсе непростой (а дешевый только по сравнению со всевозможным иФ-16) и отнють не расчитан на массовое применение методом "классических" штурмовок с "утюжением" пушками и НАР и соответствующими большими потерями.
Девайс на самом деле навороченный и передовой , но массовое распространение в обозримом будущем он врят ли получит - сектор применения достаточно узок.