...интересно с чего он взял, что «не дурее других» ? Судя по его интервью всё с точностью до наоборотМинистр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику и при этом «не дурее других».![]()
...интересно с чего он взял, что «не дурее других» ? Судя по его интервью всё с точностью до наоборотМинистр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику и при этом «не дурее других».![]()
Вообще то в школе высшую математику никто не изучал...Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику и при этом «не дурее других».
![]()
![]()
скорее вам повезло, вы же вроде и за станком корабли собирали с 7-ми лет, в соседней теме![]()
Увы, вы не исключение. Я тоже изучал...неужели я исключение....![]()
Любитель
Извините за резкость, но интегралы и производные называть высшей математикой - это называется сравнил опу с пальцем.Вышка - это тройные интегралы, Коши, Лаплас, операционное исчисление и т.п. Кто ещё из гениев в школе изучал высшую математику? Или все учили производные с первообразными (как я), и называют это красивым словосочетанием "дифференциальное исчисление"?
"Высшая математика — курс обучения в средних и высших учебных заведениях, включающий высшую алгебру и математический анализ.
Высшая математика включает обычно аналитическую геометрию, элементы высшей и линейной алгебр, дифференциальное и интегральное исчисления, дифференциальные уравнения, теорию множеств, теорию вероятностей и элементы математической статистики.
Часто используется в экономике и технике. Является обязательным предметом в российских высших учебных заведениях.
В школе начальный курс высшей математики преподаётся в течение 10 и 11 класса"
Увы, других определений высшей математики не нашлось. Впрочем, не сомневаюсь, что найдутся люди, для которых и тройные интегралы - не высшая математика.![]()
Любитель
В школе есть алгерба и есть геометрия. по крайней мере так было у меня и у всех моих однокурсников. Математический уклон, думаю, трогать не будем - там всё понятно. Производные и первообразные с простейшим (по таблицам) их нахождением изучали в школе? Молодцы. И что, я так понял, вы хотите называться высшими математиками?
Не знаю, чего они там "хотят", но уравнения вроде как ещё решают, а это уже не арифметика. Но и не вышка![]()
Уже ответили, что элементы анализа суть есть элементы вышки. Не будет их, не будет простейших производных и интегралов, логарифмов и т.д. В Вузах уже повальная проблема с неумением решать квадратные уравнения, брать простые производные, не говоря об интегралах. Открытым текстом предлагается ситуацию усугубить.
Жажда экономить на мелочах - Вредительство.
Любитель
Замечательно. Арифметика и таблица умножения - тоже элементы вышки, ведь не зная таблицы умножения или сложения с вычитанием высшей математикой заниматься нельзя. Но всё же это не означает, что первоклассник изучает вышку, не так ли?
А в Вузах повальные проблемы не "уже", а, по моему, всегда. Научат.
А тангенсы-котангенсы-в высшую математику входят?А то достало а работе высчитывать;-))).А так наверное смогу намекнуть начальству на повышение зарплаты;-))
Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором
На собственном опыте преподавания на физическом факультете, наблюдаю тенденцию падения уровня первокуров последние 7-8 лет. Так вот 7 лет назад у 50-70 % поступивших проблем с элементарными производными и интегралами не было. Сейчас проблемы у 95 % и не только с анализом, но и простейшей тригонометрией и алгеброй. Может в каких-то фабриках дипломов они и были всегда, но в адекватных нет.
Еще раз, "Начала Анализа" есть "Начала Вышки" так считается во всем мире насколько я знаю. И как я понял, именно это жаждет исключить из программы Вредитель по образованию Фурсенко, ибо сам изучить видимо не удосужился.
Любитель
Преподаватели с кафедры где я учился, в шоке - крайние 3-4 года(когда обязали университет принимать студентов по результатам ЕГЭ) первую сессию не могут сдать 60-70%(sic!) студентов, силами кафедры(!) приходится организовывать дополнительные занятия по "вышке", уровень знаний упал катастрофически...
Don't happy, be worry
вообще-то логика тут страдает . Все эти годы (7-8 лет) никто еще изучение начал анализа не отменял - а уровень тем не менее падает . Значит не в этом дело.
Вспоминая себя , могу сказать , что изучение начал дифф. и интегр. исчисления в школе не сильно помогло, на первом курсе ровно то же прочитали еще раз . В школьном же курсе физики понятие ускорения вводится гораздо раньше , чем до первых производных добираются. Где логика ?
Лучше бы астрономию вернули - очень хорошо на восприятие мира действует . А то у нас уже треть населения думает , что Солнце вокруг Земли вращается.
С логикой всё в порядке.
Это логика, по которой фактическое ухудшение уровня образования становится нормой и целью, ведёт в тупик.
И по Солнцу - жаль, что только треть населения способна дать верный ответ на поставленный вопрос.
--- Добавлено ---
К сожалению не только их и не только дипломов.
Наверняка парой простеньких задач из учебника физики или математики за 7-8 класс, можно поставить в тупик процентов 80-90 населения.
Может быть и правда незачем голову детям морочить, а обучать "креативности" лет за 5, и заканчивать на этом образование?
В современном мире "креативность" позволяет получить бОльший доход, чем знания.
по Солнцу - две трети пока еще знают ответ на вопрос![]()
http://community.livejournal.com/ru_cosmos/713421.html
учить началам матанализа в школе у нас начали емнип с 70-х годов , до этого спокойно обходились без умствований и разборов функции. Первый спутник запустили люди , которые в школе производных не брали и электронные оболочки атомов не разрисовывали (это мой кивок в сторону еще одного заумного школьного предмета ,в который тоже мало кто врубается) . А советская система образования в то время справедливо считалась одной из лучших. Имхо , если человек хорошо знает базовые вещи (ту же элементарную математику) , то в ВУЗе ему прокачают нужные навыки .
я не ратую за дебилизацию населения . Совсем наоборот , сокращенный базовый пакет должен быть усвоен уже железно. И пусть даже не всем аттестат дадут , если они и этого не осилили.
Это, кмк , лучше , чем "изучение" производных и интегралов на обезьяньем уровне .
--- Добавлено ---
иногда надо смотреть на звезды , прекрасно лечится чрезмерное ЧСВ . А Солнечную систему желательно знать получше , это же наш дом родной![]()