Ну да, у нас ещё нужно раздел под ваши игры на форуме определить. Ну давайте пока здесь продолжим. К сожалению наша небольшая перепалка немного увела нас от темы...Хорошо, продолжим (только через некоторое время). Эти сообщения я перенесу в отдельную тему.
По идее верно, единственный момент что корректировщик как я уже писал выше тоже может принадлежать разным инстанциям, с роты, батальона, полка, дивизии. Огневые средства так же могут быть разного уровня, и например ротный корректировщик вряд ли имеет одинаковый с батальонным наблюдателем уровень доступа к огневым средствам батальона/полка и т.д. Плюс огневые средства полка и дивизии могут быть значительно удалены от линии фронта, соотв. и время реакции может от этого меняться. Плюс вопрос средств связи тоже не так прост, если у наблюдателя есть рация и прямой канал это одно, а если полевой телефон и 2-3 коммутатора на линии?Насчет времени артобстрела:
Наверно лучше тогда различать два случая: запрос командиром артобстрела по командной цепочке и собственно корректировщики с прямой связью с батареей.
В первом случае, я так понимаю, запрос идет по инстанциям и даже может быть отказ. Времени занимает много в зависимости от того какие средства запрашиваются.
Во втором случае, время разворота орудий (если нужно) + расчет новой точки относительно известного ориентира. В этом случае, я так понимаю, перенос и открытие огня будет идти быстрее (возможно как написано в книге).
Но у вас как таковые средства связе ведь пока не учитываются я правильно понимаю?