???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 189

Тема: Обсуждение различных аспектов варгеймов

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Обсуждение различных аспектов варгеймов

    Воронки если честно в ШФ странные - размеры не меньше чем от ФАБ-500, там где куча солдат в ней сидит.
    Это от JDAMа (авиабомба 225кг), от артиллерии там поменьше. Собственно пожалуй сравнивать тут действительно сложно, вот дыму побольше при том не только дыму, но и взвеси снега/земли было бы неплохо, но это уже дело вкуса.

    + в песке и мерзлом грунте размеры тоже несколько разные.
    Кстати в ШФ есть интересный момент в зависимости от кондиции (влажности/сухости) грунта снаряды дают больше/меньше осколков и заглубляются по разному. У вас разница есть?

    Трассеры на снарядах которыми ведется артобстрел несколько удивляют, но я так понимаю это артобстрел противотанковыми боеприпасами?
    Что касается артиллерийских трассеров, то тут как раз спорный момент, в т.с. что мне не нравится. как в СМ, у них нет модели артснаряда и авиабомбы, а только трассер большой, Применительно к снарядам авт. пушек и танковых орудий, это неплохо смотриться, а вот к артиллерии уже не так здорово. У вас в этом плане интересней, хотя не так заметен полёт снаряда. А вот с пулевыми трассерами я понял что лично мне в Харькове пришлось не по душе, я уж не знаю, может это от видеокарты зависит, но у меня трассер как бы масштабируется при приближении/отдалении, т.е. чем ближе. тем трассер от пули меньше, чем дальше, тем он толще, в результате при сильном отдалении трассеры кажутся неестественными, но возможно это мой глюк...

    Это мне кажется некоторым преувеличением с точки зрения тактического уровня
    Пехотные и стрелковые части одинаково без связи были или с проводной.
    БТРы были в относительно небольшом количестве частей. С танками конечно получше у немцев было.
    Ну даже если так, мне кажется всё равно система вполне уместна, в Нормандии кстати она тоже есть, но движение информации внутри формаций заметно медленнее, и ограниченно наличием связи (т.е. то подразделение которое не имеет никакой связи с остальными ничего и не знает о тактической обстановке, кроме того, что сам видит), если нет голосовой и визуальной связи. Кстати плотность контакта с командиром так же влияет в ШФ на мораль подразделений, т.е. отделения взвода не имеющие контакта со взводным более подвержены снижению боевого духа (у вас вроде тоже что-то такое есть).

    И уже ноги не проскальзывают при ходьбе, особенно после выхода из БТР?
    Ну там по разному есть, хорошо и качественно выглядит анимация непосредственно пехоты в бою. А с высадкой где как, на некоторых старых моделях техники анимки не переделывали, и там не очень выглядит, на новых всё красиво. У вас та же перезарядка орудия или миномёта вполне себе хорошо выглядит, а вот например то как солдат меняет положение лёжа/сидя/стоя очень режет глаз... Ну и ещё немного напрягает, что пехота стволы оружия на цель точно не наводит, ствол например смотрит прямо, а выстрел идёт в сторону на где-то например на 20-30 градусов, тоже немного угнетает.

    Ну тут главное чтобы кроме задержки в приказах был еще какой-то толк и смысл. Например, пошел курьер с приказом и недошел. А в отделении у командира еще только 1 остался. Вот и думает игрок сейчас приказ повторить или потом лучше
    ну это уже как бы более сложный момент, в ШФ упрощено есть связь - информация распространяется, нет связи информация не распространяется, связь восстановилась - юниты поделились информацией (обновили тактическую обстановку, у кого данные свежее, те и отобразились). На карте это выражается иконками с вопросиками (контакт с врагом) разной яркости, ну собственно то же самое, что и у вас есть. Собственно как правило в бою вся карта уставлена значками с вопросами, где был враг, такой значок символизирующий контакт с врагом (при этом если 2 разных юнита имели контакт с 1 врагом в разных местах, будет 2 значка). Исчезает такой значок только с появлением (И РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СРЕДИ СВОИХ ВОЙСК) данных об уничтожении ДАННОГО врага, которому он принадлежал.

    А смысл именно в том, что юниты учитывают в бою собственные знания о тактической обстановке, и это даёт плюс к скорости поиска и концентрации огня на противнике.
    Простой пример американский взвод (с кучей средств связи) сидит в линию, тут 1 отделение замечает врага, американцы в считанные секунды концентрируют на нём огонь всего взвода, к тому же вполне могут подключиться и иные огневые средства (например какой-нибудь ПТУР в 1км от места контакта с врагом, который до этого момента врага не видел), которые имеют LOS на врага, а у сирийцев в основном это происходит значительно медленнее, при этом иные средства, которые сами не заметили врага могут и вовсе не подключиться.

    Визуально ещё это отображается так, что есть 4 степени контакта с врагом: а) враг где-то тут есть (иконка с вопросом), б) враг недавно был здесь, в) враг виден, г)враг опознан. Все дружественные юниты наносят на карту соотв. иконки с данными о враге, при этом 1 юнит имел контакт с врагом, и другой в другом месте видел этого же врага - 2 разные иконки, более того они сохранятся на карте, пока НОВАЯ точная информация об этом юните (распознанном как именно этот) не будет передана каким-нибудь ещё юнитом. Т.е. например врага А видили в двух разных местах юниты X и Y, а юнит Z эбил этого врага где-то в третьем месте, так вот пока эта информация не попадёт к юнитам X и Y или они сами не увидят убитого врага, они будут отображать его на тактической карте и принимать в расчёт.

    Я кстати не упомянул, что на высшем уровне сложности точно так же подразделениям нужно распознавать и дружественные силы, и их местоположение, при нажатии на своего юнита отображается не только те враги, кого юнит видит но и только те дружественные войска, какие он видит. Правда в ШФ нет фрэндлифаера, и дружественные войска не будут вести бой дуг с другом, пока не распознают друг друга, но в идеале и такое можно сделать

    Это то и подозрительно. Если разработчики чего-то не показывают, значит боятся что будут задавать вопросы
    Да нет, тут подвоха нет, уже 1000 раз всё это у них на форуме обсуждалось, плюс за 4 года я достаточно изучил этот момент именно как игрок и могу сказать, что повреждения все честные. Приведённая мной утрированная ситуация когда БТР порой может выдержать по 5 попаданий тоже вполне уместна, например 2-3 были в десантное отделение, 1 в лоб по месту командира, 1-2 в колесо или вскользь и т.д. Просто тут я расплывчато указа конечно, обычно высокую живучесть советская техника в ШФ демонстрирует при обстреле не современными ПТС, а при воздействии устаревшими советскими, под РПГ я подразумевал гранаты к РПГ-7 вроде ПГ-7В/ВМ. Т.е. всё честно, только вот плохо, что нет такого классного отображения как у вас в статистике, это конечно находка ваша. Но там это на контрасте здорово выглядит, когда допустим за американцев играешь, то у них все БП имеют в основном очень высокое могущество и как правило 1 выстрел 1 труп, а иногда вот такие моменты с высокой живучестью красной техники замечаешь и очень удивляешься. У вас не совсем такой контраст, что такого, что какой-нибудь Т-34 с десяток снарядов вражеских словит и выдержит, это нормально, а там это порой удивляет, когда например 120мм ОБПС БМП от лба до задницы насквозь пролетает, а она жива остаётся. Ну впрочем я в принципе считаю, что тут особо обсуждать нечего, я не думаю, что у ШФ есть какие-то явные преимущества в системе повреждений перед Харьковым, я ведь стал её описывать только потому, что вы спросили, а бывает ли там так что фару у ПНВ отстрелят и влияет ли это на ТТХ.

    В подсказках при наведении на опыт и мораль пишет градацию. В оперативной фазе значками уже проде показывает давно.
    ну тут я всё понял, только повторюсь, что индикация у вас не яркая, без подсказки с этим сложно разобраться, мне по всей видимости и мануал не помог (я его читал), но пока вы не пояснили я так и не понял ничего.

    По миномётам конечно лучше бы ввести внешнее целеуказании от ПНов или ком. взводов. ;-)

    С дискретизацией 1х1 метр как будет в Нормандии траншеи еще не получить, против теоремы Котельникова-Шеннона даже Battlefront бессилен
    В Нормандии пошли другим путём, и заметно увеличении кол-во и типы оборонительных сооружений, но я это не уполномочен объяснять
    А вот в ШФ кстати есть индивидуальные окопы, маленькие ямки, которые появляются под пехотой при обороне (не знаю правда насколько это относится к тому, что вы сказали...)

    Я бы остановился на том, что 1 корректировщик корректирует огонь 1 конкретной батареи, иначе для получения корректного результата придется очень много чего моделировать, начиная от ситуации на других участках фронта заканчивая подвозом боеприпасов.
    Ну это тоже не совсем хорошо, что же например полковые гаубицы он наводить сможет, а батальонную артиллерию нет, игроки не оценят

    А как вообще у вас происходит распределение какие огневые средства будут поддерживать те или иные подразделения? Я так понял, что пока у вас система в этом месте очень простая:
    -Есть артиллерийский наблюдатель к нему придана абстрактная батарея неизвестных орудий, которых нет на оперативной карте (и которые соотв. НЕ учитываются при планировании).
    -Есть авиационный корректировщик и так же как с артиллерией ему придаётся абстрактное звено авиации.

    Т.е. эти батареи и звенья самолётов не имеют оперативных характеристик, а только непосредственно технические типа скорострельности, боезапаса на 1 бой и точности, если за 1 оперативный ход корректировщик вступит в бой хоть 10 раз, каждый раз он будет иметь поддержку с новым боезапасом, так?

    В принципе с одной стороны идея оправданная, а с другой я бы на вашем месте провёл более серьёзную проработку, и особенно в плане участия (офф мап) ротных, батальонных полковых и прочих средств. Так к примеру ротные миномёты вовсе не обязательно для участия в бою должны находится на карте ,они могли бы быть в соседнем квадрате, а их огнём могли бы руководить штатные наблюдатели или командиры взводов. И естественно возможность в оперативной фазе как-то распределять кому и что достанется на бой. А отсюда уже и иметь корректировщиков разного уровня, с приданием им соотв. конкретных огневых средств.

    Вот для этого нужна оперативная фаза и батареи с правильным местоположением на глобальной карте (и с возможностью их уничтожения и перемещения), что надеюсь когда-нибудь у нас будет
    Ещё 1 пример приведу, в ШФ как бы есть фиксированные величины вызова поддержки. Например: ОТДЕЛЬНЫЙ (никому не приданный, такое есть в редакторе) расчёт артиллерийского наблюдателя вызывает Д-30 за 12 минут, а дальше идут штрафы/бонусы по времени, т.е. +/-
    В зависимости от скилла орудий и корректировщика
    В зависимости от средств связи: если корректировщик пёхом то время одно, а если он в транспорте с мощной рацией время уменьшается, а если он например в специальной машине огневой поддержки со спец. оборудованием (такие есть только у синих), то время в разы убавится.
    Ну и ещё есть зависимость от оснащения, некоторые расчёты могут иметь GPS, это сильно упрощает процесс и точность.
    А ещё зависимость идёт от таких вещей как принадлежность (в ШФ формации меряются батальонами, при этом конечно на карте может быть только 1 взвод от батальона) если огневое средство и корректировщик (наблюдатель или просто командир взвода) принадлежат к одному батальону, то они имеют более быстрый доступ у батареи.

    Уф... ну как-то так.

    Это да, но это можно как раз учесть коэффициентами в настройках - этот корректировщик с телефоном, а этот с радиостанцией.
    А как учитывать возможности передвижения для расчёта с телефоном? Как бы с одной стороны метров на 100-300 такой расчёт может и отбежит, но как это обозначить на карте... Или вот телефонные линии обычно ведь к оборонительным позициям подводили, т.е. к траншеи то как-бы подвести можно, а к маневрирующему корректировщику? Я к тому, что это можно реализовать, и это даже будет весьма интересно, игроку надо будет учитывать, в каком радиусе от своей начальной позиции может оперировать расчёт, но тут надо серьёзно подумать.
    Крайний раз редактировалось Fritz_Sh; 12.02.2011 в 16:28.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •