Это от JDAMа (авиабомба 225кг), от артиллерии там поменьше. Собственно пожалуй сравнивать тут действительно сложно, вот дыму побольше при том не только дыму, но и взвеси снега/земли было бы неплохо, но это уже дело вкуса.Воронки если честно в ШФ странные - размеры не меньше чем от ФАБ-500, там где куча солдат в ней сидит.
Кстати в ШФ есть интересный момент в зависимости от кондиции (влажности/сухости) грунта снаряды дают больше/меньше осколков и заглубляются по разному. У вас разница есть?+ в песке и мерзлом грунте размеры тоже несколько разные.
Что касается артиллерийских трассеров, то тут как раз спорный момент, в т.с. что мне не нравится. как в СМ, у них нет модели артснаряда и авиабомбы, а только трассер большой, Применительно к снарядам авт. пушек и танковых орудий, это неплохо смотриться, а вот к артиллерии уже не так здорово. У вас в этом плане интересней, хотя не так заметен полёт снаряда. А вот с пулевыми трассерами я понял что лично мне в Харькове пришлось не по душе, я уж не знаю, может это от видеокарты зависит, но у меня трассер как бы масштабируется при приближении/отдалении, т.е. чем ближе. тем трассер от пули меньше, чем дальше, тем он толще, в результате при сильном отдалении трассеры кажутся неестественными, но возможно это мой глюк...Трассеры на снарядах которыми ведется артобстрел несколько удивляют, но я так понимаю это артобстрел противотанковыми боеприпасами?
Ну даже если так, мне кажется всё равно система вполне уместна, в Нормандии кстати она тоже есть, но движение информации внутри формаций заметно медленнее, и ограниченно наличием связи (т.е. то подразделение которое не имеет никакой связи с остальными ничего и не знает о тактической обстановке, кроме того, что сам видит), если нет голосовой и визуальной связи. Кстати плотность контакта с командиром так же влияет в ШФ на мораль подразделений, т.е. отделения взвода не имеющие контакта со взводным более подвержены снижению боевого духа (у вас вроде тоже что-то такое есть).Это мне кажется некоторым преувеличением с точки зрения тактического уровня
Пехотные и стрелковые части одинаково без связи были или с проводной.
БТРы были в относительно небольшом количестве частей. С танками конечно получше у немцев было.
Ну там по разному есть, хорошо и качественно выглядит анимация непосредственно пехоты в бою. А с высадкой где как, на некоторых старых моделях техники анимки не переделывали, и там не очень выглядит, на новых всё красиво. У вас та же перезарядка орудия или миномёта вполне себе хорошо выглядит, а вот например то как солдат меняет положение лёжа/сидя/стоя очень режет глаз... Ну и ещё немного напрягает, что пехота стволы оружия на цель точно не наводит, ствол например смотрит прямо, а выстрел идёт в сторону на где-то например на 20-30 градусов, тоже немного угнетает.И уже ноги не проскальзывают при ходьбе, особенно после выхода из БТР?
ну это уже как бы более сложный момент, в ШФ упрощено есть связь - информация распространяется, нет связи информация не распространяется, связь восстановилась - юниты поделились информацией (обновили тактическую обстановку, у кого данные свежее, те и отобразились). На карте это выражается иконками с вопросиками (контакт с врагом) разной яркости, ну собственно то же самое, что и у вас есть. Собственно как правило в бою вся карта уставлена значками с вопросами, где был враг, такой значок символизирующий контакт с врагом (при этом если 2 разных юнита имели контакт с 1 врагом в разных местах, будет 2 значка). Исчезает такой значок только с появлением (И РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СРЕДИ СВОИХ ВОЙСК) данных об уничтожении ДАННОГО врага, которому он принадлежал.Ну тут главное чтобы кроме задержки в приказах был еще какой-то толк и смысл. Например, пошел курьер с приказом и недошел. А в отделении у командира еще только 1 остался. Вот и думает игрок сейчас приказ повторить или потом лучше
А смысл именно в том, что юниты учитывают в бою собственные знания о тактической обстановке, и это даёт плюс к скорости поиска и концентрации огня на противнике.
Простой пример американский взвод (с кучей средств связи) сидит в линию, тут 1 отделение замечает врага, американцы в считанные секунды концентрируют на нём огонь всего взвода, к тому же вполне могут подключиться и иные огневые средства (например какой-нибудь ПТУР в 1км от места контакта с врагом, который до этого момента врага не видел), которые имеют LOS на врага, а у сирийцев в основном это происходит значительно медленнее, при этом иные средства, которые сами не заметили врага могут и вовсе не подключиться.
Визуально ещё это отображается так, что есть 4 степени контакта с врагом: а) враг где-то тут есть (иконка с вопросом), б) враг недавно был здесь, в) враг виден, г)враг опознан. Все дружественные юниты наносят на карту соотв. иконки с данными о враге, при этом 1 юнит имел контакт с врагом, и другой в другом месте видел этого же врага - 2 разные иконки, более того они сохранятся на карте, пока НОВАЯ точная информация об этом юните (распознанном как именно этот) не будет передана каким-нибудь ещё юнитом. Т.е. например врага А видили в двух разных местах юниты X и Y, а юнит Z эбил этого врага где-то в третьем месте, так вот пока эта информация не попадёт к юнитам X и Y или они сами не увидят убитого врага, они будут отображать его на тактической карте и принимать в расчёт.
Я кстати не упомянул, что на высшем уровне сложности точно так же подразделениям нужно распознавать и дружественные силы, и их местоположение, при нажатии на своего юнита отображается не только те враги, кого юнит видит но и только те дружественные войска, какие он видит. Правда в ШФ нет фрэндлифаера, и дружественные войска не будут вести бой дуг с другом, пока не распознают друг друга, но в идеале и такое можно сделать
Да нет, тут подвоха нет, уже 1000 раз всё это у них на форуме обсуждалось, плюс за 4 года я достаточно изучил этот момент именно как игрок и могу сказать, что повреждения все честные. Приведённая мной утрированная ситуация когда БТР порой может выдержать по 5 попаданий тоже вполне уместна, например 2-3 были в десантное отделение, 1 в лоб по месту командира, 1-2 в колесо или вскользь и т.д. Просто тут я расплывчато указа конечно, обычно высокую живучесть советская техника в ШФ демонстрирует при обстреле не современными ПТС, а при воздействии устаревшими советскими, под РПГ я подразумевал гранаты к РПГ-7 вроде ПГ-7В/ВМ. Т.е. всё честно, только вот плохо, что нет такого классного отображения как у вас в статистике, это конечно находка ваша. Но там это на контрасте здорово выглядит, когда допустим за американцев играешь, то у них все БП имеют в основном очень высокое могущество и как правило 1 выстрел 1 труп, а иногда вот такие моменты с высокой живучестью красной техники замечаешь и очень удивляешься. У вас не совсем такой контраст, что такого, что какой-нибудь Т-34 с десяток снарядов вражеских словит и выдержит, это нормально, а там это порой удивляет, когда например 120мм ОБПС БМП от лба до задницы насквозь пролетает, а она жива остаётся. Ну впрочем я в принципе считаю, что тут особо обсуждать нечего, я не думаю, что у ШФ есть какие-то явные преимущества в системе повреждений перед Харьковым, я ведь стал её описывать только потому, что вы спросили, а бывает ли там так что фару у ПНВ отстрелят и влияет ли это на ТТХ.Это то и подозрительно. Если разработчики чего-то не показывают, значит боятся что будут задавать вопросы
ну тут я всё понял, только повторюсь, что индикация у вас не яркая, без подсказки с этим сложно разобраться, мне по всей видимости и мануал не помог (я его читал), но пока вы не пояснили я так и не понял ничего.В подсказках при наведении на опыт и мораль пишет градацию. В оперативной фазе значками уже проде показывает давно.
По миномётам конечно лучше бы ввести внешнее целеуказании от ПНов или ком. взводов. ;-)
В Нормандии пошли другим путём, и заметно увеличении кол-во и типы оборонительных сооружений, но я это не уполномочен объяснятьС дискретизацией 1х1 метр как будет в Нормандии траншеи еще не получить, против теоремы Котельникова-Шеннона даже Battlefront бессилен
А вот в ШФ кстати есть индивидуальные окопы, маленькие ямки, которые появляются под пехотой при обороне (не знаю правда насколько это относится к тому, что вы сказали...)
Ну это тоже не совсем хорошо, что же например полковые гаубицы он наводить сможет, а батальонную артиллерию нет, игроки не оценятЯ бы остановился на том, что 1 корректировщик корректирует огонь 1 конкретной батареи, иначе для получения корректного результата придется очень много чего моделировать, начиная от ситуации на других участках фронта заканчивая подвозом боеприпасов.
А как вообще у вас происходит распределение какие огневые средства будут поддерживать те или иные подразделения? Я так понял, что пока у вас система в этом месте очень простая:
-Есть артиллерийский наблюдатель к нему придана абстрактная батарея неизвестных орудий, которых нет на оперативной карте (и которые соотв. НЕ учитываются при планировании).
-Есть авиационный корректировщик и так же как с артиллерией ему придаётся абстрактное звено авиации.
Т.е. эти батареи и звенья самолётов не имеют оперативных характеристик, а только непосредственно технические типа скорострельности, боезапаса на 1 бой и точности, если за 1 оперативный ход корректировщик вступит в бой хоть 10 раз, каждый раз он будет иметь поддержку с новым боезапасом, так?
В принципе с одной стороны идея оправданная, а с другой я бы на вашем месте провёл более серьёзную проработку, и особенно в плане участия (офф мап) ротных, батальонных полковых и прочих средств. Так к примеру ротные миномёты вовсе не обязательно для участия в бою должны находится на карте ,они могли бы быть в соседнем квадрате, а их огнём могли бы руководить штатные наблюдатели или командиры взводов. И естественно возможность в оперативной фазе как-то распределять кому и что достанется на бой. А отсюда уже и иметь корректировщиков разного уровня, с приданием им соотв. конкретных огневых средств.
Ещё 1 пример приведу, в ШФ как бы есть фиксированные величины вызова поддержки. Например: ОТДЕЛЬНЫЙ (никому не приданный, такое есть в редакторе) расчёт артиллерийского наблюдателя вызывает Д-30 за 12 минут, а дальше идут штрафы/бонусы по времени, т.е. +/-Вот для этого нужна оперативная фаза и батареи с правильным местоположением на глобальной карте (и с возможностью их уничтожения и перемещения), что надеюсь когда-нибудь у нас будет
В зависимости от скилла орудий и корректировщика
В зависимости от средств связи: если корректировщик пёхом то время одно, а если он в транспорте с мощной рацией время уменьшается, а если он например в специальной машине огневой поддержки со спец. оборудованием (такие есть только у синих), то время в разы убавится.
Ну и ещё есть зависимость от оснащения, некоторые расчёты могут иметь GPS, это сильно упрощает процесс и точность.
А ещё зависимость идёт от таких вещей как принадлежность (в ШФ формации меряются батальонами, при этом конечно на карте может быть только 1 взвод от батальона) если огневое средство и корректировщик (наблюдатель или просто командир взвода) принадлежат к одному батальону, то они имеют более быстрый доступ у батареи.
Уф... ну как-то так.
А как учитывать возможности передвижения для расчёта с телефоном? Как бы с одной стороны метров на 100-300 такой расчёт может и отбежит, но как это обозначить на карте... Или вот телефонные линии обычно ведь к оборонительным позициям подводили, т.е. к траншеи то как-бы подвести можно, а к маневрирующему корректировщику? Я к тому, что это можно реализовать, и это даже будет весьма интересно, игроку надо будет учитывать, в каком радиусе от своей начальной позиции может оперировать расчёт, но тут надо серьёзно подумать.Это да, но это можно как раз учесть коэффициентами в настройках - этот корректировщик с телефоном, а этот с радиостанцией.