Иван Дмитриевич Гайдаенко (19-й гиап, Мурманск, от 4 до 6 сбитых лично и от 12 до 23 в группе, более 20 воздушных боев, около 220 боевых вылетов)
"Вначале у фашистов были старенькие <мессера> 109-й и 110-й. Мы стали их гонять. <Кобры>, особенно первые английские, их превосходили. Они легкие были. На них стояла 20-мм пушка, два крупнокалиберных пулемета и 4 крыльевых винтовочного калибра. Я, например, на своей <кобре> снял крыльевые пулеметы, и она у меня даже на <вертикаль> отлично шла. Немцам с нами было не сравниться. Но это продолжалось до тех пор, пока немцы не прислали более современные <109-е>. Они опять стали нас прижимать."
"Мощности двигателя <кобры> было недостаточно, чтобы вести бой на <вертикали>. <Мессер> ее превосходил в этом маневре существенно."
По поводу этих слов хочется сделать следующие пояснения.
Во-первых, полк, в составе которого воевал Иван Дмитриевич, получил аэрокобры одним из первых в СССР, в апреле 1942 года. Это были "кобры" ранних модификаций P-39D, из числа переданных Великобританией P-400 с 20-мм пушками, которые не прижились в Королевских ВВС в том числе изза недостаточно высотного, по мнению английских пилотов, мотора (Почувствуйте разницу! У нас кобра - высотный самолет, у союзников - наоборот!). В игре аналог P-400 имеет наихудшие из всех моделей аэрокобр характеристики, как правило превосходит "Эмилей", но полностью уступает "Фридрихам", даже Bf.109F-2.
Во-вторых, ветеран принимал участие в боях на аэрокобре сравнительно недолго, с весны и до конца 1942 года, и вряд ли ему пришлось испытать в бою P-39N и более поздние модификации "кобры".