Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
ОК. Российское законодательство (про ливийское не спрашиваю) разьясняет разницу между "предательством" и "изменой Родине" ?
Цитаты приведешь ?
Российское законодательство указывает, что в условиях военного времени допускается принятие самостоятельного уголовного закона об уголовной ответственности за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке. (часть 3 статьи 331 УК РФ) Разработка норм уголовного законодательства, предназначенных для применения во время военных действий и в боевой обстановке, в настоящее время в разработке.
Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Какие действия ливийских летчиков соответствуют перечисленным ?
выдача государственной или военной тайны иностранному государству.
Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Само собой. Но есть ли разница между "неповиновением приказу" и "предательством"/"измене Родине" ?
Я думаю что есть.
В России эти законы еще не разработаны, но давай посмотрим как было в СССР. В СССР они были прописаны в разных уголовных законах, смотрим разницу:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Статья 1. Измена Родине
Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.
Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОИНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Статья 2. Неповиновение
а) Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение приказа - наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.
б) То же деяние, совершенное группой лиц, либо повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
в) Неповиновение, совершенное в военное время или в боевой обстановке, -
наказывается смертной казнью или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Т.е. разница в том, что за государственную измену могут расстрелять и в мирное время, а за неповиновение расстрел только в военное время.
Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Коды и пароли СО уже давно легко меняются. Это делается переодически.
Для определения же этих самых кодов уже давно иметь доступ непосредственно к аппаратуре не требуется.
Можно сколько угодно спорить про то как меняются коды/пароли, приводить примеры про то как у нас после Зуева "быстро" менялась система опознавания (Пароль) и сколько это стоило денег... Но это к делу не относится, пароли и коды, а также аппаратура системы опознавания относятся к государственной тайне, а ее разглашение - измена Родине.
Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Т.е. тебе лично не кажется что отказ от выполнения приказа на применение оружия по собственному гражданскому населению заслуживает несколько бОльшего снисхождения чем отказ применить оружие на войне с внешним врагом ?
Нет, мне не кажется что отказ от выполнения приказа на применение оружия по преступникам открыто исполняющим заговор с целью свержения власти, заслуживает несколько бОльшего снисхождения чем отказ применить оружие на войне с внешним врагом.