В СССР в 1954-м году была разработана система опознования "Кремний-2" (которая была потом модернизирована и в СССР работала до 77 года, а полное прекращение её эксплуатации было в 1995-м). Система предназначена для определения принадлежности к своим кораблей и самолётов, обнаруженных радиолокационными станциями. Принцип действия - ЕСЛИ ответчик принимает зондирующий импульс РЛС (на частоте РЛС) И одновременно (на другой частоте) - импульс запросчика (амплитудно модулированный неизвестным способом, который меняется каждый день) то станция посылает ответный сигнал (частота ответчика и запросчика 668 МГц).
Вьетнамцы держали ответчики постоянно включёнными чтобы их по ошибке не сбили свои С-75 и чтобы наземные станции наведения могли отличать их от вражеских самолётов и точнее определять их координаты.
Американцы узнали какими способами осуществляется модуляция сигнала запроса (и оказалось что там всего 12 вариантов которые можно просто перебрать за доли секунды; для ламповой техники очень тяжело сооружать сложные виды шифрации). После этого к РЛС F-4 был добавлен блок который одновременно с импульсом самой РЛС посылал импульс на 668 МГц который модулировался одним из 12 способов и после этого принимал ответ советского ответчика.
Первоначально, американцы начали оснащать запросчиком QRC-248 самолёты EC-121D в апреле 1967 года (информацию скорее всего предоставил Израиль). Но, первоначально (до октября 1967), запросы в активном режиме были запрещены и EC-121D только принимали сигналы самолётных ответчиков.
(Во время арабо-израильских войн 1973 и 1982 годов на арабских истребителях стояли точно такие же станции опознования (которые были просто гигантской уязвимостью), я могу предположить что, если ответчики на арабских самолётах были включены (например чтобы не быть сбитыми своими ЗРК) евреи могли вести их начиная с момента выруливания на аэродроме).
Дальность обнаружения МиГ-ов EC-121D (с активным запросчиком QRC-248) была примерно 175 миль на малой высоте. (а без него - примерно 100 миль на средней высоте).
В конце 1969 (?) года появилась установка APX-80 для истребителей F-4 которая начала применяться начиная с 1970 (?) года.
В 1972 году вьетнамцы начали подозревать (?) что американцы каким-то образом задействуют их ответчики и начали их выключать, если в них не было большой необходимости. Американцы рассекретили использование QRC-248 и APX-80 в 2001 (?) году.
AIM-7 пустить по обнаруженному противнику (когда нет захвата РЛС) нельзя (в смысле, ракета не будет наводиться). НО если противник обнаружен заранее, и на большой дальности (по срабатыванию вражеского ответчика), то:
1. Можно заранее принять меры (развернуть самолёт и занять выгодную позицию, в том числе выгодную для захвата цели РЛС).
2. Можно быть точно уверенным что обнаруженная цель - является вражеской (то есть, когда цель будет захвачена РЛС то можно выпустить AIM-7 на максимальной дальности пуска не беспокоясь что можно случайно сбить своего).