Во-первых, нет такого понятия "U-boats" в данном контексте. Есть, к примеру, U-A, которую по-началу Эккерман по полторы минуты загонял под воду, VII/IX серии, "каноэ". Конструкции схожие - поведение нет.
Представляем себе перевёрнутую кастрюлю с точно выверенным кол-вом воздуха внутри. Опустится забортная температура на градус - кастрюля камнем уйдёт на дно. Причём, чем глубже тем быстрее. Повысится на градус - как пробка выскочит на поверхность.
В наших "Щуках" травили воздух за борт, демаскируя позицию. У немцев специальное автоматическое устройство по данным трёх манометров либо травило воздух внутрь прочного корпуса, вызывая избыточное давление в лодке(отсюда дефекты гидростатов на торпедах и уход их на глубину), либо открывало клапан баллона ВД. Система работала, на сколько я знаю, на глубинах до 40 метров. Глубже ручной режим.
На ходу лодка действительно стабильннее.. Но на каком ходу? Когда есть серьёзное давление воды на рули глубины. Т.е. на скоростях близких к максимальным. А надеяться на рули когда "тошним" полтора узла предоставьте камраду G. Williamson.