Установил мод NYGM пока без дополнительных модов, пока с ними не разобрался.
Попробовал и с заменой файла zones.cfg, которую предоставил уважаемый Krabb.
Вот что я думаю: В сущности, любая из этих игр это симуляторы не подводной лодки, а капитана подводной лодки. И перегружать его дополнительными обязанностями я бы не стал. Капитан лишь отдаёт приказ «ход ноль, занять глубину 12 метров». Для нас лишь важно, что на данной конструкции лодки такое сочетание комманд реально выполнимо технически. А как это будет исполнено полуавтоматом ли удержания глубины или ручным «травлением» нас (как капитана) это не должно беспокоить. И со всей ответственностью заявляю – это сочетание команд выполнимо.
Согласен с уважаемым Funke – в реальных боевых условиях это сделать было не просто. Учитывая, что исправную лодку без повреждений лёгкого в то время можно было встретить лишь на стапелях.
Но в погоне за реализмом мы же не изобретаем мод «реальная акустика», в котором мы каждые 4 часа должны вместо музыки граммофона в радиорубке вручную вертеть маховик и слушать море гидрофоном. Или мод «реальный кок» где мы готовим яичницу на всю команду. Это очень нужные вещи, но это не забота капитана и мы полагаемся в этом на команду.
Модный сейчас мод реальная навигация - это тоже не работа капитана. Скажу больше – капитан вообще не обязан в ней разбираться.
По той же причине возможность самостоятельной стрельбы из основного и зенитного орудий я бы тоже убрал(и на сайте отчётов о потопленных 100.000 тонн за поход резко бы поубавилось, как и попыток вывести из строя все Королевские ВВС).

Конечно, в NYGM с плавучестью перебор. Через 10 минут без хода лодка проваливается на глубину и последующая команда занять перископную глубину, даже поданная многократно, не выполняется. Это не дело.
С изменённым файлом – отдельное спасибо г.Krabb – дела обстоят лучше. А именно - при серьёзном волнении моря лодка «гуляет» на глубинах от 10 до 20 метров, что очень походит на реальное поведение тех лодок, на которых я служил.
Уважаемый Krabb. Если бы Вы смогли поправить этот файл так, чтобы капитан забывший сменить «уставшую» вахту получал нестабильное поведение лодки на глубине, было бы на мой взгляд интереснее и я был бы Вам признателен.