Цитата Сообщение от sla111 Посмотреть сообщение
Ну, майн кампф, ну коран- понятно. Чем вам Гарри Поттер не угодил? У нас в отечестве есть книжка в жанре фэнтези, которую читает столько людей во всем мире? Может хватит ворчать про поколение пэпси и все такое? Пускай дети (или взрослые) сначала прочитают хоть что-то, потом им захочется прочесть что-нибудь еще. У меня один друг, мой ровесник, до недавнего времени не любил вообще ничего читать. Как-то я ему рассказал в кратце седьмую часть все того же Гарри Поттера(ЕМНИП, когда не то шестая, не то седьмая часть фильма вышла), после этого он захотел наконец не смотреть фильмы, а прочитать. Не помню, прочитал он или нет, но сейчас читает фантастику.

А классику я только в школе читал. И из всего, что нравилось читать, проза Пушкина (Капитанская дочка, Дубровский и тд ) и Лермонтова (Герой нашего времени). Достоевский- так себе, Толстой - не вынес. Хотя на литературе пятерки получал за обсуждения произведений. но до сих пор не понимаю, что такого хорошего в войне и мире? что с этой книжкой можно в рукопашную идти?

Хотя школьная программа нужна, и классика в ней тоже. Только для начала нужно сделать так, чтобы ее читали, а еще лучше, чтобы ее было интересно читать.

Ну и про серию "Древний" уже написал CoValent.
Борьба разных Философий, мировозрений, характеров -вот в чем шедевр "Войны и мира", впрочем и многое другое тоже.
Видимо прошло мимо тебя.

Чтобы начинали читать нужно к этому понуждать в какой-то мере и никак иначе.
Дешевые фентези, детективы и видиоигры гораздо проще дорогу к сердцу находят, как и наркота. С этим надо бороться, а не пускать на самотек.