???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1787

Тема: Взлетит ли самолет с транспортера ?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: Мануал из коллекционки утверждает, что самолет с ленты взлетит!

    Сила трения (сцепления) колёс с лентой достаточная чтобы удержать на месте самолёт на тормозах?
    С какой стати предполагается, что у расторможенных колёс она меньше?
    Сила трения в самих механизмах колёс и трения качения по ленте вообще не обязательны. Достаточно того, что колёса имеют массу, а значит и момент инерции.
    Хотя, это абсолютно не оговорено в условиях задачи - оговорено другое - соотношение скоростей, как результат действия всех сил.
    Если принимать "скорость самолёта" как скорость его качения по ленте (скорость самолёта относительно ленты), а скорость ленты - как скорость ленты относительно земли - точно также, как принимается в задачке-прородительнице этой про автомобиль, раскручивающий свои колёса на месте, то и результат будет точно такой же.
    Если под "скорость самолёта" понимать его скорость относительно земли и под "скорость ленты" тоже скорость относительно земли, то и самолёт взлетает, и автомобиль уезжает, а лента не играет вообще никакой роли.
    От типа движителя решение задачи, в которой даны скорости, никак не зависит. Это задачки на элементарное сложение скоростей.
    Почему при разных движетелях у одарённых авиаторов (не считайте за оскорбление или наезд), одни и те же скорости принято складывать по-разному (а значит и менять условия задачи, не озаботившейся о конкретике привязке скоростей) - мне не понятно. Почему в одном случае 0.5+0.5=1, а в другом 0.5+0.5=литр?
    Ещё в первом своём посту в этой теме, я задал абсолютно конкретные условия, которые полностью исключают двойное толкование.
    Но знатоки разницы между самолётом и шагающим экскаватором, всёравно, по прежнему получают разные результаты от сложения 2х одинаковых чисел.

  2. #2

    Re: Мануал из коллекционки утверждает, что самолет с ленты взлетит!

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Хотя, это абсолютно не оговорено в условиях задачи...
    ...Ещё в первом своём посту в этой теме, я задал абсолютно конкретные условия, которые полностью исключают двойное толкование....
    Вы не можете создавать или менять условия для решения задачи. Условия приведены и не могут самостоятельно изменяться решающим.
    Помимо аэродинамики и кинематики есть еще и логика.
    Разумеется, самолет никуда не взлетит, но не по этой причине.
    При желании, можно рассчитать силы, действующие на самолет в данной математической модели мира, но это бессмысленно, так как вопрос четко сформулирован: "взлетит или не взлетит самолет с данной конкретной взлетной полосы при перечисленных условиях?". Разумеется не взлетит, ему не с чего взлетать - взлетная полоса не подчиняется законам физики, а самолет подчиняется - они не взаимодействуют, так как полоса, очевидно, находится в одном измерении, а самолет в другом.
    Аналогия задачи: "Сколько кубометров дров нарубит колхозник Иванов за один час, если у него нет топора". Ответ - нисколько.

    В задаче других данных нет и по правилам она решается совершенно однозначно.

  3. #3
    Курсант
    Регистрация
    11.05.2002
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    50
    Сообщений
    126

    Re: Мануал из коллекционки утверждает, что самолет с ленты взлетит!

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Сила трения (сцепления) колёс с лентой достаточная чтобы удержать на месте самолёт на тормозах?
    С какой стати предполагается, что у расторможенных колёс она меньше?
    Сила трения в самих механизмах колёс и трения качения по ленте вообще не обязательны. Достаточно того, что колёса имеют массу, а значит и момент инерции.
    Вы вообще в курсе, зачем эта задача? )
    Ее на экзаменах абитуриентам задают. Знаете кто такие абитуриенты? )
    И задают не для того, чтобы узнать ответ. А для того, чтобы посмотреть, как человек рассуждает. Больше - ни для чего!
    Приходит отличник, сдает физику на отлично, а вуз элитный. Вузу не отличник нужен, а человек который физику понимает хорошо, можно сказать чувствует!
    Вот и задают ему под конец: а ну, скажите, молодой человек, полетит или нет?!
    А ответ - не важен!
    Ответ может быть любым!
    Хотите, представьте самолет и транспортер, близкие к реальным - вот вам ответ: ВЗЛЕТИТ! Вот тут например все рассчитано, даже самоль взят реальный - Як-42.
    А хотите, представьте себе (в условиях ведь не сказано что нельзя!) самолет-монстр с колесами от катка, и транспортер с силовой установкой от атомного ледокола, разгоняющий ленту до скорости света за доли секунды - ну тогда ответ: НЕ ВЗЛЕТИТ.
    Только обоснуйте, а то комиссия не оценит и в вуз не примет! ))

    P.S. Кстати, а фраза про скорость движения полотна, равную скорости движения колес - она в задаче ТОЛЬКО для того, чтобы запутать студентишку несчастного! Чтобы он сразу завяз в ней, как в трясине! А то еще пуще - добавят лишенную (с точки зрения физики) смысла фразу: "линейная скорость ленты равна угловой скорости вращения колес" - исключительно для туману! И все, студент спекся. Скорости ведь равны, значит самолет всяко не движется, а раз не движется, значит и лететь не должен. Вот если так начинает рассуждать, до свидания. А если начал умные вопросы задавать - а какую двигатели создают тягу, а какая сила трения в подшипниках колес, между колесами и траспортером, а колеса имеют массу, или можно пренебречь? Вот тогда кивают согласно, и говорят: Да, молодой человек, продолжайте, очень интересно! ))
    А ответ по прежнему - не важен!
    А взрослые дядьки уже столько лет просто кИдаются на эту задачу, потому что им заняться нечем ).....
    Иногда дерутся даже, говорят были прецеденты )
    Best wishes.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •