Всё верно - винт вгрызается в воздух, а колёса в ленту (у самолёта), а у автомобиля - колёса в ленту, а всё остальное - в воздухИ он легко разгонится относительно ленты до скорости, гораздо бОльшей, чем его максимальная скорость из технических данных. - дай дополнительные повышающие передачи - и он будет разгоняться и разгоняться (относительно ленты, оставаясь неподвижным относительно воздуха и не затрачивая энергии на преодоление его сопротивления)
--- Добавлено ---
Которой, при правильном расчёте, ни транспортёр, ни обод колеса не достигнут никогда
Просто примени релятивистские законы движения.Это почему?
Покажи как умно. Хорошо?![]()
Даю наводку - как будет изменяться масса колеса (и его момент импульса) при его раскручивании?
А потребное ускорение для создания всё той же силы?
--- Добавлено ---
Спасибо!
Оперирование бесконечностями, в данном случае, не понадобится, как только мы начнём вспоминать не только о неидеальности транспортёра, но и о неидеальности колеса (при какой скорости его порвёт как тузик грелку или сгорят подшипники ступицы) Как только уберём неидеальность - сразу получаем ограничения и на скорость вращения колёс и на скорость и мощность транспортёра, а ответ перемещается в плоскость "кто кого заборет". Для любого неидеального колеса, можно расчитать необходимые характеристики неидеального транспортёра, который сможет выполнить УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ и не даст самолёту взлететь. Если же условия задачи не выполнены, то результат эксперимента никак не решает ЭТУ задачу (это к поклонникам "шоу для домохозяек" "Разрушители мифов")Часть II. Решение.
Условие первое.
Допустим, так: в условии сказано - "скорость движения полотна равна скорости вращения колёс самолёта". Здесь мы сталкиваемся с такой проблемой, что при попытке самолёта разогнаться скорость вращения колёс возрастает, т.е. любая попытка самолёта разогнаться влечёт за собой увеличение скорости движения полотна, и так до бесконечности. Возникает проблема, разрешить которую можно, только запретив самолёту разгоняться. Ну а о каком взлёте тогда может идти речь? Считаю оперирование бесконечностями в данной задаче неприемлемо даже для умозрительного эксперимента. (также как и идеальные колеса, бесконечные мощности двигателей, отсутствие трения или наоборот идеальное сцепление и т.п.)





И он легко разгонится относительно ленты до скорости, гораздо бОльшей, чем его максимальная скорость из технических данных. - дай дополнительные повышающие передачи - и он будет разгоняться и разгоняться (относительно ленты, оставаясь неподвижным относительно воздуха и не затрачивая энергии на преодоление его сопротивления)
Ответить с цитированием
