К сожалению (или к счастью?) я не пользуюсь аськой - нет времени на прямой диалог. Форум позволяет более гибко общаться, отвлекаясь на "посторонние" дела.
Если хотите, можем продолжить прямо в личке.
Теперь по поводу колёс - важно не то, что колёса не вращаются при попадании пули в самолёт (хотя, они тоже будут вращаться вместе с самолётом, если момент импульса той пули, относительно цм самолёта окажется ненулевым), а то, что колесо, в которое попала пуля, унаследует весь импульс пули, независимо от точки попадания. Как ни стреляйте в 10-ти килограммовое колесо пулей, с импульсом 1 кг*м/с, после попадания (и застревания пули в колесе - это важно), всё колесо будет равномерно и прямолинейно двигаться в направлении бывшего полёта пули, со скоростью 0.1 м/с.

Это вопросов не вызывает?
А теперь вспоминаем что такое импульс силы (а значит и как сила выражается через импульс). Сила - ничто иное, как приращение импульса за единицу времени.
Начинаем стрелять в обод колеса по касательной очередями (это и есть действие транспортёра на колесо) и колесо, при отсутствии других сил ЦЕЛИКОМ разгоняется. А если к оси колеса привязан самолёт? То начинает разгоняться и самолёт. Даигатель считай ружьём, выстреливающим точно такую же пулю каждый раз при попадании пули в колесо. Что происходит с самолётом? а ничего! Он неподвижен, не смотря на то, что "ружьё" привязано к оси, а пули попадают в обод колеса и между осью и ободом нет трения (идеальный шарнир) - в целом самолёт неподвижен.
Не нужно тут трение. Без всякого трения, сила приложенная к любой точке самолёта (в том числе - к покрышке колеса) может скомпенсировать любую силу, приложенную к любой другой точке самолёта. Если от транспортёра к колесу приложена сила, то не важно к какой именно точке - хоть к оси, хоть к ободу - эта же сила приложена ко всему самолёту, включая двигатель.
А раскручивание колеса - это уже просто побочный эффект наличия шарнира на оси и наличия расстояния от оси до транспортёра (плеча силы).