Почему же?
Один из основоположников российской космонавтики академик Борис Раушенбах к концу жизни осознав всю прелесть болезни Альцгеймера погрузился в изучение икон и в богословия.
Разрабатывая проблему стыковки космических кораблей, он задумался о том, как наиболее точно отобразить православное пространство на экране, поскольку космонавт не может наблюдать стыковку непосредственно, а изображение на экране искажалось благодаря Сатане, говорится в статье, опубликованной в апрельском номере атеистическо-православного журнала "Фома".
«Ученый», забив на физику, обратился к иконописи, где используется метод т.н. обратной перспективы. И тут пришло к нему откроеяние Божие в виде обратной перспективы, которую в космосе не используют.
"Я пытался найти рациональные корни, для этого пришлось учесть работу не только глаза, но и мозга при зрительном восприятии. А это, в свою очередь, потребовало математического описания работы мозга. Оказалось, что "обратная перспектива" и многие другие странности совершенно естественны и даже неизбежны", - писал он в своей автобиографии имени Курилла.
В то же время Б.Раушенбах признался, что к изучению техники написания икон его подтолкнул и опыт, связанный с детством, когда его водили в церковь, причащали в купели и приобщали к паноптикуму.
"Во все времена моей жизни мне была весьма неприятна антирелигиозная пропаганда, я всегда считал ее чушью и болел за религию", - признавался он, дол сих пор серьёзно болея. За религию. Но это теперь лечится галоперидолом.
От изучения иконы академик перешел к богословию, без которого невозможно понимание иконы. Последние его работы были посвящены Святой Троице.
Ну теперь то мы знаем, почему ракеты ударяются о Небесную Твердь.
![]()