При чем тут ишак и абрамс можете объяснить?
И не нужно здесь песен про то что якобы они воевать не собирались. Ещё как собирались, и содержали для этого сильную армию. Только вот тупость генералитета не позволила американским конструкторам создавать ТАНКИ, а не посмешища. Впрочем их тупость в одном только Пирл-Харборе это уже отдельная комедия, с трагичным концом.
Если вы мне историю американского танкостроения будет пояснять вот такими ссылками, то я вам буду давать ссылки на википедию. Вас устроит?
М-26 вырос из линейки экспериментальных средних танков Т-20. Его тяжелым назвали только для поднятия духа. Зимой 45 года он ни по вооружению, ни по бронированию тяжелым считаться не мог. Точнее мог, но только в американской армии, где настоящие тяжи это Т29/Т30 были не готовы.
И кстати сразу после войны М-26 обратно стал средним. Прям чудеса перевоплощения.
Вы бы хоть свой "уважаемый" http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/M26/ читали. Там всё подробно расписано, как кто и почему.
Ни одна из стран имеющих действительно большие деньги у нас ничего не покупала, потому что американская крыша. В мире было и остается все просто, или твоим товарам открывают двери в США и у тебя есть баксы и ты покупаешь оружие у США же, или эмбарго, "страна изгой" и оружие в кредит.
Объясню, за одно поймешь и разницу между двумя партиями.
В 30-40 годы партийные деятели были совершенно не застрахованы от репрессий, таким образом поддерживался приток свежих мозгов. Существовала личная ответственность руководства, в том числе и очень высокого за свои действия. Начиная с шестидесятых высшие эшелоны власти по сути стали неприкасаемыми, над законом и моралью. В результате 2 поколения и полная деградация из-за равновесия власти и её неспособности отвечать на перемены.
Как видим Берия недостаточно знал о действиях политбюро и не сумел устранить их консолидацию против себя. Хоть по моему мнению и был достойным лидером страны. Но не чета Сталину.