Тридцать серебряников - это сколько. Если это сумма одного порядка с тридцатью русскими гривнами или тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
Тридцать серебряников - это сколько. Если это сумма одного порядка с тридцатью русскими гривнами или тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
К недовольным - вполне. Он еще и декабристов поддерживал
А что, он был атеистом? ЕМНИП нисколечки, просто и он, и Александр Сергеевич боролись с обскурантщиной и другими застойными явлениями в церкви, которые действительно имели место быть. Никто не идеален, даже попы. Но тот же Ломоносов получил образование не без церковного участия.А Ломоносова?
Многие священники были наделены и хорошими качествами.К Богу по-разному относились, а к попам с их побрякушками только недалёкие всерьёз относились. Церковь - как символ Веры и Отечества, а попы - как символ жадности, глупости и лицемерия.
Я не пойму, Вы призываете выгнать из церкви всех попов?![]()
Нет.
Констатирую, что попов и церковь, как их сборище всегда недолюбливали и высмеивали.
Причём, далеко не просто так.
Вера и церковь всегда также чётко разделялись, как сейчас, например, государство и Родина.
Вот и имеем государство, лелеющее церковь вместо Родины и Веры.
Так вот, церковь идёт лесом вместе с государством. Т.к. за Веру и Родину, похоже, уже с ними воевать нужно.
Естественно, древние люди имели понятие об Истине, только больно много грешили и все поперекручивали на свой лад.
Что же касается Потопа и других событий: раз все упоминают - то может таки действительно было?![]()
Скорее псевдоегипетские. Про давние времена известно очень мало - одни гипотезы, исследователи-европейцы вполне могли и под себя все подогнать. Почитайте Луи Буссенара - как негрокитайцы нашли пушку через 10 тыс. лет - и как истолковали.Крещение, жизнь после смерти, страшный суд, непорочное зачатие, воскресение, распятие, ковчег завета, обрезание, спасители, святое причастие, великий потоп, пасха, рождество и многое многое другое. Все это египетские атрибуты.
Скрытый текст:
--- Добавлено ---
Ну если в таком понимании то отчасти согласен. Но как же быть Вере без Церкви?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Ну, да. Как обычно - всё авось да небось.
По Вашему А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой тоже на агитпроп трудились?
Это Вы верно подметили....просто дурачья на Руси тоже всегда хватало.
Отсюда и такой богатый урожай у посредников между человеком и Богом.
Схема проста, как три копейки. Главное вклиниться между "поставщиком услуг" и "потребителем", разорвать их прямую связь и просто снимать сливки. В данном конкретном случае на "поставщика" можно вообще забить, и смело вещать от его имени.
Церковным фанатикам, ортодоксам и прочим зомбированным личностям стоило бы почитать:Вспомнилось:
Атеистам, язычникам, еретикам и прочим мракобесам и обскурантам стоило бы почитать:
http://lib.babr.ru/index.php?book=4517
Коль ты примешь, князь, христианский лад,
К нам на Русь, говорю заранее,
Вороньем церковники налетят,
Навезут «святое писание».
Хоть писание это «святым» зовут,
Трудно книгу сыскать развратнее,
В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд,
И вражда, и измена братняя.
Занедужим мы от их «аллилуй»,
Что во сне-то у нас не виданы!
Будут петь на Руси «Исайя, ликуй!»
Будут читать псалмы Давидовы.
Чужеродные, чуждые словеса,
Заскрежещут арбой немазанной,
И пойдет от них увядать краса,
Речи русской, шелками вязанной!
Коли деды клюкву едят,
Скулы внукам сведет оскомина.
Много бед церковники натворят,
Истерзают народ расколами.
Встанет брат на брата и род на род!
Ой, люта вражда между близкими!
Вновь усобица по Руси пойдет,
Самый подлый наш ворог искони!
(И. Кобзев)
Гривна новгородская - примерно 204 г. Киевская немного поменьше. Гривна - цена холопской семьи в 11-12 веках.
--- Добавлено ---
Да, с талантами я погорячился. Еврейский талант - 44,8 кг серебра. Так что, если серебряник приравнять к таланту, то дело того вполне стоило.
Сегодняшний баш в тему:
xxx: тут вопрос как раз к тебе
xxx: смотри: на западе атеисты в общества собираются, рекламу на улицах вешают, а у нас?
yyy: у нас рекламой атеизма занимается церковь, и лучше вряд ли у кого-то получится
=RFF=
И Пушкин, и Толстой были христианами, просто об учении Христа у них была своя точка зрения. Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.Отсюда и такой богатый урожай у посредников между человеком и Богом.
Схема проста, как три копейки. Главное вклиниться между "поставщиком услуг" и "потребителем", разорвать их прямую связь и просто снимать сливки. В данном конкретном случае на "поставщика" можно вообще забить, и смело вещать от его имени.
Wotan понял о чем сказано, осталось "танкистам" из танка выйти..
--- Добавлено ---
"...Втор 5:19Екк. 1:9-10. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас. Аш.; Мих.; Б.-Ш.; Аф. ..."
Что дал Миру Аполоний Тианский? Вполне благочестивый человек, живущий по Божьему провидению. И что, до него не было предсказателей? Умных людей?
Про "воскресение" Аполлонния пожалуйста поподробней, с ссылками.
Кстати, Аполлоний на 1 год старше Иисуса, а вот жил в три раза дольше.
Странно, что не могу найти пересечения нигде.
--- Добавлено ---
Ну, не совсем так, точнее - совсем не так. Нет такой Веры, которая бы обошлась без "церкви", то есть - организации сопровождающей верования. Даже у первобытных племен объединённых одними верованиями, были вполне конкретные организации "шаманов".
--- Добавлено ---
Полная фантазия. Сами придумали?
http://www.mountainman.com.au/Apollo...a_Dzielska.htm - Про восхождение к вечной жизни в храме Артемиды Диктинны на о-ве Крит.
Было в свое время такое выражение «портфель Миллера». Русско-немецкий (немецко-русский?) историк Герхард Миллер (1705-1783) разъезжал по северорусским монастырским библиотекам и собирал местные летописи. Попадая в его «портфель» они исчезали. А потом замечательный историк закатывал глаза и спрашивал – А где же, собственно, древнерусская история? А какова её роль среди других национальных историй?
А с Христианством еще лучше. За долгие годы апологеты так зачистили «поле», что сейчас кажется, что у христианского вероучения не было ни каких альтернатив. А пифагореизм? А орфизм? А герметизм? Неоплатонизм? Конечно сила и мощь христианства в том, что оно смогло себе все это гармонично соединить и развить. Давайте все-таки отличать веру от знания. Верить в спасение, творить добро это очень круто, а вот не видеть шумерские корни Ветхого Завета или языческие корни христианские апокрифы уже не очень. Разве Знание повредит Вере?
Я понимаю, что на любой вопрос у Вас есть цитата из Св. Писания. Вообще на любой… . Можно лихо ими обмениваться, только какой в этом смысл?
А вот, кстати, прикол сейчас вам расскажу: бандеровцы утверждают, что ветхозаветный иосиф есть прообразом Сталина - тот-де тоже Иосиф и тоже голодомор устроил.
К сожалению про "воскресение" Аполлония ничего не нашёл. Возможно сказывается мое плохое знание английского языка. Приведите конкретные тексты или ссылки.
Как то все сложно намешано. Давайте разгребем. Общество скажет - спасибо.Было в свое время такое выражение «портфель Миллера». Русско-немецкий (немецко-русский?) историк Герхард Миллер (1705-1783) разъезжал по северорусским монастырским библиотекам и собирал местные летописи. Попадая в его «портфель» они исчезали. А потом замечательный историк закатывал глаза и спрашивал – А где же, собственно, древнерусская история? А какова её роль среди других национальных историй?
А с Христианством еще лучше. За долгие годы апологеты так зачистили «поле», что сейчас кажется, что у христианского вероучения не было ни каких альтернатив. А пифагореизм? А орфизм? А герметизм? Неоплатонизм? Конечно сила и мощь христианства в том, что оно смогло себе все это гармонично соединить и развить. Давайте все-таки отличать веру от знания. Верить в спасение, творить добро это очень круто, а вот не видеть шумерские корни Ветхого Завета или языческие корни христианские апокрифы уже не очень. Разве Знание повредит Вере?
Вот парадокс - в Святом Писании содержится ответ на любой вопрос. И это от меня не зависит.Я понимаю, что на любой вопрос у Вас есть цитата из Св. Писания. Вообще на любой… . Можно лихо ими обмениваться, только какой в этом смысл?
Maria Dzielska - польский профессор (она), истории и филологии(http://pl.wikipedia.org/wiki/Maria_Dzielska) автор монографии про Аполлония (Apollonius of Tyana in Legend and History (Roma 1986). Саму книгу не нашел, ссылался и интернет статью Apollonius of Tyana and His Historicity, освященной анализу биографии Аполлония написанной Флавием Филостратом из Лемноса. Биография составлена от "чудесного рождения в Каппадокии" до "восхождения на небо", в сопровождение хора девственниц (красавчик!).
"The developments start from his miraculous birth at Tyana in Cappadocia (today the village of Kemer Hisar, Turkey) and conclude in a Apollonius's posthumous apotheosis - his ascent to heaven at the temple of Artemis Dyctynna in Crete, accompanied by choirs of virgins leading him to eternity (VIII, 30)".
А есть, оказывается, и русский перевод Флавия - http://khazarzar.skeptik.net/books/p...r/philostr.htm См. Кн.VIII. 30. [С.196] После "кончины" Аполлоний продолжает свои проповеди о душе, являясь одному из учеников (Кн. VIII. 31 [196]).
Упрощать - искажать. Тут хотя бы всю сложность осознать... .
Как же не от Вас? Вы же его находите... .
Формально Толстой был отлучён от церкви по определению Священного Синода.
Вот выдержки из его ответа на это определение:
"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.
...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения.
...Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.
...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо
...Еще сказано: "Не признает загробной жизни и мздовоздаяния". Если разумеют жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями/дьяволами и рая - постоянного блаженства, - совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни...
...Сказано также, что я отвергаю все таинства... Это совершенно справедливо, так как все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия..."
Ерунду какую-то Вы говорите. Христианство, что мешает атеистам бизнесом заниматься?Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.
А Иисус был христианином?
Бизнес на чём?
Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.
Где служители культа атеизма?
Где поборы и сборы на храмы атеизма? Где коммерческие атеистические обряды и реклама культа?
Т. что, не заговаривайтесь.
Религия - это опиум для народа. Лучшего и более точного определения не придумано. А церковь и любое религиозное сообщество - это опиумный притон, бизнес в полном смысле слова, по определению не имеющий отношения ни к Вере, ни к Богу. Лишь использующий эти понятия в качестве средств производства, приватизаторы Веры.
И рано или поздно это становится явным через высказывания служителей культа.