Акции Sony обвалились
Мы продолжаем информировать вас о последствиях взлома сервиса PSN, который бездействует уже вторую неделю. Так как взлом произошел через сегмент сети, предназначенной для разработчиков, Sony выслала всем игровым студиям новые наборы программ для разработки игр. Там были устранены все найденные проблемы с безопасностью, однако даже партнеры Sony не знают, когда возобновится работа PSN. Официальный ответ прежний: некоторые сервисы должны заработать в течение недели. Но далее следует уточнение, что это случится только в случае полной уверенности, что все проблемы с безопасностью решены.
Тем временем каждый день простоя выливается для Sony в огромные убытки. Акции компании стремительно падают: за эту неделю курс снизился на 8%. Теперь он даже ниже, чем в марте, когда все акции японских компаний испытали чудовищный обвал в связи с землетрясением. Sony старается успокоить игроков, говоря, что номера кредитных карт были все-таки зашифрованы. «Что касается персональных данных, хранившихся отдельно, то они не были зашифрованы, но, разумеется, находились под защитой сложной системы безопасности», — гласит официальное заявление. «Система была просто феноменально надежной. Но, как и везде, каждый замок имеет свои ключи. И всегда есть люди, которые считают своим долгом найти этот самый ключ», — говорит глава английского подразделения SCE Рэй Магуайер. Впрочем, игрокам от этого не легче. Аналитики считают, что компании грозит цунами из судебных исков — один американский владелец PS3 уже отправился к Фемиде с жалобами на плохую Sony. Если он выиграет дело — японской компании несдобровать.
(с)
Хотц о взломе PSN
Хакер Джордж Хотц решительно отверг предположение, что он мог быть причастен к взлому сервиса PSN: «Я не сумасшедший. И не хочу, чтобы агенты ФБР начали ломиться в мою дверь. Запускать самодельные программы и исследовать защиту на собственной приставке — это круто. Взламывать чей-то сервер и красть оттуда базу данных пользователей — это ни фига не круто. Такие люди выставляют хакерское сообщество в дурном свете, даже если их целью являются такие придурки, как Sony», — в грубовато-возмущенной форме заявил он. Хотц сообщил, что у него была идея создать альтернативу PSN: место, где люди могли бы общаться, обмениваться своими программами, играть в онлайне. Если бы Sony не преследовала его и других создателей самодельных программ, сейчас у пользователей PS3 был бы запасной вариант.
Хотц считает, что корень всех бед кроется в неадекватном руководстве компании: «Не стоит винить инженеров Sony. Вина лежит на руководстве, которое объявило войну хакерам, смеялось над идеей того, что простые люди могут сокрушить гигантскую крепость, которой когда-то являлась Sony. Непрестанно ныли о пиратстве и нанимали все больше адвокатов, хотя им следовало бы нанять побольше хороших специалистов по безопасности. Противостояние хакерскому сообществу было очень неудачной идеей».
«Sony должна признать, что она больше не владеет ситуацией и не контролирует PS3, когда продает его вам. Заметьте, что именно через PSN произошла утечка ваших личных данных. Не через Xbox Live, хотя Xbox 360 был взломан уже давно, и не через iTunes после взлома iPhone, и не через Gmail, когда любой смог получить root-права к системе Android. Все потому, что другие компании не настолько сумасшедшие, чтобы объявлять хакерам войну», — подвел итог Хотц. Кроме этого он обратился к своим коллегам-хакерам, призывая их не подставлять простых людей и не продавать украденную информацию.
(с)




Ответить с цитированием