???
Математика на уровне МГУ

Страница 22 из 140 ПерваяПервая ... 121819202122232425263272122 ... КрайняяКрайняя
Показано с 526 по 550 из 3493

Тема: Христианство и язычество

  1. #526
    Старший Офицер Форума Аватар для la5-er
    Регистрация
    16.04.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,794

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Вообще-то рацион поста можно и должно обсудить с духовником, не списывать готовые рецепты с популярных журналов или сайтов, ибо Господу милость нужна, а не жертва.
    Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста, и что под постом там понимали воздержание от мяса и иже с ним, да Иисус постился, но ни в одном тексте нет его обращений - Поститесь! Всю традицию поста придумали люди, все то количество постов которое сейчас есть в календаре, да ещё постные дни на неделе если вспомить - 2/3 года придётся питаться подножным кормом. ЛАдно это монаху, иноку допустимо - это его решение и его крест, но работая, активно двигаясь такая диета не реальна, да и диетологи в большей массе относятся к постам с осторожностью. ЗАчем все это тогда? Ещё раз утвердить власть над народом? Ещё вопрос - как духовник может решать что можно, а что нет? Ему Господь повелевает?, вряд ли, скорее это собственые измышлизмы, основанные на догматических принципах. ТАк же и в мусульманстве к примеру - истолковывая Коран призывают к абсолютно противоположным целям - тем, что выгодны толкователям.
    (Мое мнение - у человека есть клыки - он должен есть мясо - Природой ему положено)
    НО это всего лишь следствие моих мыслей о костности религии, пример разрушающего воздействия благих идей в частности на организм. Устарели, и чем дальше тем скорее будет устаревать религия. Даже если она во многом права - правота будет касаться неизменного контекста, думаю из описанного сами поймёте какие не меняются со временем - ..биологическое, сознательное, подсознательное, сексуальное, социальное и т.п. Да Церкви меняются, но слишком медленно.. Поддержку в них находит у кого нет своей системы мировозрения, тот кто не лишился "первородного греха" или под чьим-то воздействием потерялся.
    Меняется социальное окружение - 50% разводов у нас, говорят о проблеме нравов - относятся легкомысленно к браку и т.п. А может система разваливается? Не работает надёжно один из механизмов - и чем дальше тем сильнее мы его разбалтываем. Так и отношение людей к религии, даже нет - к Церкви, мы видим как они живут, какие принципы исповедуют и каким следуют, что думают и рассказывают о системе. И не только в РПЦ.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

  2. #527
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Да кто сейчас точно скажет, что он считал имел в виду 2000 лет назад? Может тогда это как-то и по-другому называлось... Думаю сейчас это уже не оживить... А считал или нет, наверное только он и мог бы ответить.
    Он Сам нам отвечает в Библии - Матфей 5:17-18
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Т.о. он сам говорит, что никакого нового учения он не принес, а строго блюдет существовавшие законы и порядки.
    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Тем не менее крещен был при жизни. Может на тот момент христианство называлось как-то по-другому? Не знаю. Но изначально христианин, тот кто уверовал в святую троицу и был крещен.
    Святая троица официально появилась только в 381 году, на Втором Вселенском Соборе, а крещение (омовение) водой появилось задолго до Христа. Этот обряд произошел от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов — обращенных из язычников. Если обращенные мужчины проходили через обряд обрезания, то для женщин омовение было единственным символом обращения.
    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Вы немного путаете. Все дело в том что у Вас лично в голове немного смещено понятие на Христа, как человека что в принципе неправильно.
    Это в принципе правильно, Иисус упоминается именно как "Сын Человеческий" 88 раз в Новом Завете.
    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    На самом деле он ммм... представитель Б-га и сам Б-г на земле. в этом, в основном, вся и путаница Когда либо не понимают либо путают Отца, Сына и Святого Духа... и смешивают его с простым человеком
    Богом Иисус стал только в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Богом его решили признать простым голосованием 318-ти обычных людишек, причем голосов было примерно 50/50, даже после фокуса святителя Спиридона с горшком. Также этот Собор запомнился тем, что Святой Николай не мог логически доказать что Иисус это Бог, а не человек и в злобе своей ударил по лицу Ария, который настаивал на человеческой сущности Иисуса.
    Поэтому у нас все без путаницы, а путаница только в Библии... - "Я и Отец – одно" ... "ибо Отец Мой более Меня"
    Крайний раз редактировалось Borneo; 29.04.2011 в 19:47.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  3. #528

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста...
    Никто и ничего не требует. http://www.pravoslavie.ru/answers/7071.htm

    p.s. И на всякий случай Типикон глянь.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Согласно Библии, Богу нужны именно жертвы.
    М-да. Вот как всё просто. Куда уж там богословам.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Имхо, ничего сложного, но интересна ваша версия.
    Из двух объектов культа в равнозначной обстановке, ничего не зная о их истории, какова вероятность определить (по ощущениям) какой из них более намолен? Вы сможете?
    И не менее интересный пост, который я не могу не присовокупить
    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    Вот чем мне всегда нравилась вера, так это своей способностью подменять собой ЛЮБЫЕ знания.
    И соответственно споры с верующими с употреблением логических построений и знаний абсурдны и нелепы по сути.
    ответив словами интеллектуала, постепенно пришедшего к вере. Всё начиналось с малого: "Был у меня и свой талисман, который мне подарил мой сын Алексей, когда ему было четыре с половиной года. Он лежал в больнице. У Алешки были нелады с печенью, в основном из-за плохой воды. Надо сказать, из-за этой воды мы своего мальчика едва не угробили. Пришлось переехать из Жуковского в Москву, но и здесь он долго состоял на учете у врачей. Затем, слава богу, его здоровье стабилизировалось. Так вот, тогда, в больнице, сын подарил мне маленький, сантиметра в полтора, танк, он назвал его «Бронька». Машина была стального цвета, без колесиков. Я положил её в карман и с тех пор всё время носил с собой. Этот танк и стал моим талисманом.

    Однажды, надевая лётный скафандр, я забыл талисман на земле, и у меня в полёте тут же начались приключения. Узнав об этом, жена очень серьёзно сказала мне:

    — Ты знаешь, прекрати относиться к этим делам так вольно. Где твой талисман?

    Я её послушался, действительно достал «Броньку» и никогда его больше не забывал. Даже когда у меня бывало просто тяжело на душе, я доставал танкетку из кармана, смотрел на неё, и на сердце сразу становилось теплее. Может быть, это самовнушение. Ну и что из того?! «Бронька» стал катализатором моего душевного равновесия и психологической устойчивости. Но {618} что-то в этом всё-таки есть. Ведь недаром шаманы вручали людям те же талисманы. Какой-то духовный смысл в этом существовал. Может быть, они позволяют поднять дремавшие внутренние силы человека и укрепить уверенность в себе"
    В.Меницкий.

  4. #529
    Меценат Аватар для barsuk
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,162
    Images
    12

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение

    Чтобы увидеть нужно еще желание. Не уверен, что и сейчас Вы заметите "воскрешение" Аполлония. Ваше право.

    Скрытый текст:
    Около полуночи Аполлоний отряс с себя узы, и, кликнув тех самых служителей — дабы ничто не осталось тайным, — быстрым шагом поспешил к дверям святилища. Двери распахнулись настежь ему навстречу, но едва он вошел, снова захлопнулись, словно бы затвори¬лись, и послышалось изнутри девичье пенье, а песнь была такая: «Ввыспрь от земли, вдаль к небесам, гряди горе!», что означает: «Вознесись от земли к небу».
    31. И еще после кончины своей проповедовал Аполлоний о бессмертии души, изъясняя истинность сего учения, однако же и предостерегая от чрезмерного любопытства к сему великому таинству, а было это так. Явился в Тиану некий юноша — охотник до споров, правдивому слову отнюдь не внемлющий. Аполлония уже не было среди людей, и народ дивился его кончине, однако же никто не осмелился и заикнуться, будто отошедший не бессмертен, а потому все только и толковали, что о душе, ибо местная молодежь была страстно привержена к наукам. Вступив в разговор, упомянутый юнец — а он и в бессмертие души со¬вершенно не верил — объявил: «Слушайте, вы! Вот я уже десятый месяц без устали молюсь Аполлонию, да ниспошлет он мне слово о душе, а он до того помер, что, невзирая на мои молитвы, даже и не показался, а тем паче никак не удостоверил меня в бессмертии своем». Так он сказал, а на пятый день после того, порассуждав все о том же предмете, уснул не сходя с места. Из юных его собеседников иные сидели над книгами, иные твердили геометрию, царапая чертежи свои прямо на земле, — и вдруг спящий вскочил и еще в полудреме завопил, словно одержимый, обливаясь потом: «Я верю тебе!» Тут все приступили к нему, любопытствуя, что же с ним сталось, а он ответил: «Неужто вы и сами не видели премудрого Аполлония? Только что он был среди нас, прислушался к нашему разговору, а потом пропел предивные стичп о душе!» — «Где же он? — спросили товарищи. — Отнюдь не являлся он к нам, хотя было бы нам это желаннее всех радостей человеческих!» На это юноша промолвил: «Похоже, что приходил он ко мне одному дабы разубедить меня в моем неверии.
    "-А что отец, а невесты в городе есть?
    - Кому и кобыла - невеста". (с)"Двенадцать стульев"

    Это же какое надо иметь желание, чтобы увидеть здесь "воскрешение" ))

    Это основной довод "воскрешения"?



    А не кто Вам его и не приписывал. А вообще-то это уже гордыня...
    Ну, без гордыни только Святые, а я обычный человек, ничуть не лучше других.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    А церковь без веры?
    Это просто секта. Таких сейчас много. Вот на Хаббарда посмотрите, какой удачный коммерческий проект развил! Впрочем уже надоел всем. Ему на смену похоже приходит Зейгвест. Это новая "замануха" для интеллектуалов. Кончится всё коммерцией конечно.

  5. #530
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Христианство и язычество

    Это просто секта. Таких сейчас много. Вот на Хаббарда посмотрите, какой удачный коммерческий проект развил! Впрочем уже надоел всем. Ему на смену похоже приходит Зейгвест. Это новая "замануха" для интеллектуалов. Кончится всё коммерцией конечно.
    Ну, я вообще то в большей степени ЗАО РПЦ имел ввиду.

  6. #531
    Меценат Аватар для barsuk
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,162
    Images
    12

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Он Сам нам отвечает в Библии - Матфей 5:17-18

    Т.о. он сам говорит, что никакого нового учения он не принес, а строго блюдет существовавшие законы и порядки.
    Ну да, а как можно иначе в иудейском обществе явить Слово? Представьте себе, что является к ним человек который не обрезан, не соблюдает иудейские законы. Кто его слушать будет?

    Но почему тогда иудейское общество отвергло Христа? И почему, Новый Завет всё же отличается от Ветхого Завета?

    Это в принципе правильно, Иисус упоминается именно как "Сын Человеческий" 88 раз в Новом Завете.
    В данном случае имеется ввиду, что именно "тело", материальная плоть будет предана пыткам.


    Богом Иисус стал только в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Богом его решили признать простым голосованием 318-ти обычных людишек, причем голосов было примерно 50/50, даже после фокуса святителя Спиридона с горшком. Также этот Собор запомнился тем, что Святой Николай не мог логически доказать что Иисус это Бог, а не человек и в злобе своей ударил по лицу Ария, который настаивал на человеческой сущности Иисуса.
    Поэтому у нас все без путаницы, а путаница только в Библии... - "Я и Отец – одно" ... "ибо Отец Мой более Меня"
    Не путайте борьбу с арианами с Божественной сущностью Христа. Которая признавалась ещё в Евангелие:

    6. и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
    ИСКУШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ (Мк 1:12-13; Лк 4:1-13) [Мф 4:1-11]


    И потом, разве отец и сын в семье не одно и тоже? Если разное то они не отец и не сын. И разве сын не должен подчинятся отцу своему в семье?

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Ну, я вообще то в большей степени ЗАО РПЦ имел ввиду.
    Откуда такое мнение? Мне доводилось видеть разных людей в РПЦ. Есть батюшки - бойцы. Настоящие "бойцы духа". Некоторые прошли даже через пытки за веру. Видел просто "засланных казачков" из спецслужб. Монахи те же - очень разные. Но могу сказать одно, среди них большинство людей которые реально переживают за Веру.
    В РПЦ все очень непросто.

  7. #532
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    "-А что отец, а невесты в городе есть?
    - Кому и кобыла - невеста". (с)"Двенадцать стульев"

    Это же какое надо иметь желание, чтобы увидеть здесь "воскрешение" ))

    Это основной довод "воскрешения"?




    Ну, без гордыни только Святые, а я обычный человек, ничуть не лучше других.

    --- Добавлено ---



    Это просто секта. Таких сейчас много. Вот на Хаббарда посмотрите, какой удачный коммерческий проект развил! Впрочем уже надоел всем. Ему на смену похоже приходит Зейгвест. Это новая "замануха" для интеллектуалов. Кончится всё коммерцией конечно.
    Кость... Беда в том, что в 90-е московская патриархия выбивала налоговые льготы на торговлю сигаретами и т.д. Так, что, как сам ты сказал -не так все просто...

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Он Сам нам отвечает в Библии - Матфей 5:17-18

    Т.о. он сам говорит, что никакого нового учения он не принес, а строго блюдет существовавшие законы и порядки.

    Святая троица официально появилась только в 381 году, на Втором Вселенском Соборе, а крещение (омовение) водой появилось задолго до Христа. Этот обряд произошел от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов — обращенных из язычников. Если обращенные мужчины проходили через обряд обрезания, то для женщин омовение было единственным символом обращения.

    Это в принципе правильно, Иисус упоминается именно как "Сын Человеческий" 88 раз в Новом Завете.

    Богом Иисус стал только в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Богом его решили признать простым голосованием 318-ти обычных людишек, причем голосов было примерно 50/50, даже после фокуса святителя Спиридона с горшком. Также этот Собор запомнился тем, что Святой Николай не мог логически доказать что Иисус это Бог, а не человек и в злобе своей ударил по лицу Ария, который настаивал на человеческой сущности Иисуса.
    Поэтому у нас все без путаницы, а путаница только в Библии... - "Я и Отец – одно" ... "ибо Отец Мой более Меня"
    Ну так и евреи ждали обещанного именно в это примерно время посланника Б-га. Мессию. Вопрос в том, кому он тогда был нужен? Кто-то ждал, кто-то в штыки принял. Сложно все. Да и за 2000 лет многое могли переврать. Да и скорее всего переврали.

    Мне, если честно, трудно судить, в 300... году н.э. или когда. Та документалистика достаточно некорректна... Мы спорим ниочем, на мой взгляд.

  8. #533
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Кость... Беда в том, что в 90-е московская патриархия выбивала налоговые льготы на торговлю сигаретами и т.д. Так, что, как сам ты сказал -не так все просто...

    --- Добавлено ---



    Ну так и евреи ждали обещанного именно в это примерно время посланника Б-га. Мессию. Вопрос в том, кому он тогда был нужен? Кто-то ждал, кто-то в штыки принял. Сложно все. Да и за 2000 лет многое могли переврать. Да и скорее всего переврали.

    Мне, если честно, трудно судить, в 300... году н.э. или когда. Та документалистика достаточно некорректна... Мы спорим ниочем, на мой взгляд.
    Всё совсем не просто когда пытаешься вникнуть в суть, а не принимать догмы не то веры, не то секты, использующей Веру.
    А истина - она гораздо шире любых догм, вольно или невольно искажающих её.

  9. #534
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение

    Откуда такое мнение? Мне доводилось видеть разных людей в РПЦ. Есть батюшки - бойцы. Настоящие "бойцы духа". Некоторые прошли даже через пытки за веру. Видел просто "засланных казачков" из спецслужб. Монахи те же - очень разные. Но могу сказать одно, среди них большинство людей которые реально переживают за Веру.
    В РПЦ все очень непросто.
    Вполне согласен, но видится в первую очередь то, что плавает сверху. А сверху обычно плавает сам знаешь что.

  10. #535
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Ну да, а как можно иначе в иудейском обществе явить Слово? Представьте себе, что является к ним человек который не обрезан, не соблюдает иудейские законы. Кто его слушать будет?
    Но почему тогда иудейское общество отвергло Христа? И почему, Новый Завет всё же отличается от Ветхого Завета?
    Потому что Слово явил не Иисус, а Савл - неиудей. Именно он покончил с соблюдением заповедей иудейской религии Иисуса и явился фактическим основателем христианства как новой религии. Он самопровозгласил себя апостолом и повел своих последователей по пути идолопоклонства - христианства. А иудейское общество именно Иисуса не отвергало, вспомни оправдательную речь главы Синедриона, раббана Гамлиэля Старшего из деяний. Выслушав его, Синедрион снял с апостолов обвинение в отступничестве и проповеди новой религии, ибо не было в проповедях апостолов призыва к поклонению обожествленному Иисусу; если бы такой призыв был, то никакая блистательная речь не спасла бы апостолов от смертной казни. Да и сам раббан Гамлиэль не выступил бы в защиту богоотступников. Для примера в тот же год произошло событие, проливающее истинный свет на отношение жителей Иерусалима к проповедям о новом Боге. Речь идет о казни "святого" Стефана. Стефан, видимо, был первым, кто открыто провозгласил Иисуса Богом. По нему Сидерион совещался недолго и приговорил по закону к смерти. Как и положено по закону, свидетели бросали в него камни первыми. В Деяниях читаем: "Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! Прими дух мой"(Деяния, 7:58-59). Он был законченный идолопоклонник, даже в свой смертный час он обращал молитвы не к Господу, а к созданному им самим кумиру. "Савл же одобрял убиение его" (Там же, 8:1). Тот самый Савл, с одобрением наблюдавший за казнью Стефана, был тем самым самопровозглашенным апостолом Павлом, который впоследствии и явился истинным основателем христианства.
    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    В данном случае имеется ввиду, что именно "тело", материальная плоть будет предана пыткам.
    Нет, в данном случае имеется ввиду именно Сын Человеческий. Сын человеческий это термин, берущий свое начало из Танаха. Он обозначал вначале принадлежность к роду человеческому в смысле некто или один из. Книга пророка Даниила описывает его как будущего спасителя человечества, которому Яхве после страшного суда даст власть над миром.
    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Не путайте борьбу с арианами с Божественной сущностью Христа. Которая признавалась ещё в Евангелие:
    Я ничего не путаю. Божественную сущность Христа официально признали только в 325г., путем голосования на Первом Вселенском Соборе 318 участников. Причем за/против было примерно 50/50. Бог-Отец не признает Иисуса свои Сыном в евангелиях, нет там такого. Бог-Отец в Библии признает своим Сыном Соломона: 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;(2-я Царств 7:14)
    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    И потом, разве отец и сын в семье не одно и тоже? Если разное то они не отец и не сын. И разве сын не должен подчинятся отцу своему в семье?
    Отец, Сын и Мать в семье это не одно и тоже. Этими словами называют разных людей в семье.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  11. #536
    Меценат Аватар для barsuk
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,162
    Images
    12

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Потому что Слово явил не Иисус, а Савл - неиудей. Именно он покончил с соблюдением заповедей иудейской религии Иисуса и явился фактическим основателем христианства как новой религии. Он самопровозгласил себя апостолом и повел своих последователей по пути идолопоклонства - христианства. А иудейское общество именно Иисуса не отвергало, вспомни оправдательную речь главы Синедриона, раббана Гамлиэля Старшего из деяний. Выслушав его, Синедрион снял с апостолов обвинение в отступничестве и проповеди новой религии, ибо не было в проповедях апостолов призыва к поклонению обожествленному Иисусу; если бы такой призыв был, то никакая блистательная речь не спасла бы апостолов от смертной казни. Да и сам раббан Гамлиэль не выступил бы в защиту богоотступников. Для примера в тот же год произошло событие, проливающее истинный свет на отношение жителей Иерусалима к проповедям о новом Боге. Речь идет о казни "святого" Стефана. Стефан, видимо, был первым, кто открыто провозгласил Иисуса Богом. По нему Сидерион совещался недолго и приговорил по закону к смерти. Как и положено по закону, свидетели бросали в него камни первыми. В Деяниях читаем: "Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! Прими дух мой"(Деяния, 7:58-59). Он был законченный идолопоклонник, даже в свой смертный час он обращал молитвы не к Господу, а к созданному им самим кумиру. "Савл же одобрял убиение его" (Там же, 8:1). Тот самый Савл, с одобрением наблюдавший за казнью Стефана, был тем самым самопровозглашенным апостолом Павлом, который впоследствии и явился истинным основателем христианства.

    Нет, в данном случае имеется ввиду именно Сын Человеческий. Сын человеческий это термин, берущий свое начало из Танаха. Он обозначал вначале принадлежность к роду человеческому в смысле некто или один из. Книга пророка Даниила описывает его как будущего спасителя человечества, которому Яхве после страшного суда даст власть над миром.

    Я ничего не путаю. Божественную сущность Христа официально признали только в 325г., путем голосования на Первом Вселенском Соборе 318 участников. Причем за/против было примерно 50/50. Бог-Отец не признает Иисуса свои Сыном в евангелиях, нет там такого. Бог-Отец в Библии признает своим Сыном Соломона: 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;(2-я Царств 7:14)

    Отец, Сын и Мать в семье это не одно и тоже. Этими словами называют разных людей в семье.
    "...нет сынок, это фантастика!" (с)реклама

    С какой же галиматьёй в голове живут люди! Даже не смешно.

    Ну ладно, есть много людей для которых Иисус - никто, и потому Слово Его для них нет.
    Но говорить что Савл был "неиудей" по меньшей мере просто безграмотно:

    3. я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
    (Деян. 22:3)

    Савл был из семьи фарисея с римским гражданством - очень высокий статус того времени. И Савлу по родству досталось римское гражданство.

    Дальше по тексту просто фантастическая личная интерпретация про "...иудейское общество именно Иисуса не отвергало..." . Например, когда Иисус входил в Иерусалим, ему кричали приветствия и кидали под ноги ослика ветки пальмы. Но через несколько дней почему-то выбрали Варраву для помилования.
    А в последствии и учеников Иисуса и Его Учение встречали просто и искренне:

    28. крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
    Так Павла встретили в Иерусалимском Храме.
    Его тут же арестовали, но потом отпустили по "римскому гражданству".

    Что же касается Синедриона и Гамалиила, то это относиться к Петру и другим Апостолам. Вот как это было:

    Скрытый текст:
    27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
    28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
    29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
    30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
    31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
    32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
    33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.
    34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
    35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
    36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
    37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

    (Деян. 5.28-39)

    Контекст совершенно другой. Да и "любовь" видна повсюду.

    Всем рекомендую прочитать Деяния Апостолов. Очень интересно. Да и галиматьи меньше будет.

    Дальше комментировать не буду - читайте первоисточники внимательнее. И главное не делать скоропалительных выводов.

    --- Добавлено ---

    [QUOTE=SAMAPADUS;1610363]Кость... Беда в том, что в 90-е московская патриархия выбивала налоговые льготы на торговлю сигаретами и т.д. Так, что, как сам ты сказал -не так все просто...[COLOR="Silver"]

    Вот я грешный человек, и мне нельзя в церковь ходить поэтому? Нельзя в силу своих возможностей рассказывать о Боге? А ведь вопрос стоит как - ага, если бизнесом занимался, значит грешен, значит служить не можешь. И вообще - морально неправ. Примерно так стоит вопрос.
    Если рассмотреть историю церквей повнимательней, то можно отчетливо увидеть, что всякая церковь занималась и занимается бизнесом. Вот католики те-же, индульгенциями торговали. Дело даже доходило до трагикомических ситуаций, когда разбойники ловили монаха с индульгенциями, выкупали их, а затем "грохали" монаха даже не задумываясь - грехи -то выкуплены!
    Сегодня, кажется по "детскому каналу", будет передача про то, как старообрядцы бизнесом занимались.
    Рекомендую всем посмотреть.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Вполне согласен, но видится в первую очередь то, что плавает сверху. А сверху обычно плавает сам знаешь что.
    Во-о-т, поэтому лично я смотрю только в сторону Бога, Святых Апостолов, Святых Отцов, которые общепризнаны. Зачем брать пример с других, когда есть лучшие?

  12. #537
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Но говорить что Савл был "неиудей" по меньшей мере просто безграмотно:
    Дальше по тексту просто фантастическая личная интерпретация про "...иудейское общество именно Иисуса не отвергало..." . Например, когда Иисус входил в Иерусалим, ему кричали приветствия и кидали под ноги ослика ветки пальмы. Но через несколько дней почему-то выбрали Варраву для помилования.
    Удивительное перевоплощение народа.
    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    А в последствии и учеников Иисуса и Его Учение встречали просто и искренне:
    Так Павла встретили в Иерусалимском Храме.
    Дык конечно, Павел ведь был богоотступником в отличие от Иисуса соблюдавшего иудейские законы и порядки.
    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Что же касается Синедриона и Гамалиила, то это относиться к Петру и другим Апостолам. Вот как это было:
    Я читал. Кстати очень интересно упоминание Гамалиилом именно Иуды Галилеянина (Иуда из Гаммалы) и Февды при оправдании учеников Иисуса. Знаешь почему он упомянул именно этих людей? Контекст сразу станет совершенно другим.
    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Всем рекомендую прочитать Деяния Апостолов. Очень интересно. Да и галиматьи меньше будет.
    Дальше комментировать не буду - читайте первоисточники внимательнее. И главное не делать скоропалительных выводов.
    Рекомендую читать не просто Деяния Апостолов, а вкупе с историей того времени. Многое тогда станет ясным и галиматьи от незнания жизни той эпохи - меньше будет.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  13. #538
    Меценат Аватар для barsuk
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,162
    Images
    12

    Re: Христианство и язычество

    Кстати очень интересно упоминание Гамалиилом именно Иуды Галилеянина (Иуда из Гаммалы) и Февды при оправдании учеников Иисуса. Знаешь почему он упомянул именно этих людей?
    Ну Borneo, порадуйте нас великим знанием - почему?
    Мы тут все в нетерпении уже.

  14. #539
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Христианство и язычество

    Оффтопик:
    ....экак корифеи сцепились

  15. #540
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Ну Borneo, порадуйте нас великим знанием - почему?
    Мы тут все в нетерпении уже.
    Потому что бессмысленно упоминать в оправдательной речи, людей или события которые не несут никакой аналогии с Иисусом. Значит упомянув именно этих людей, Гамалиил напомнил Синедриону, что Иисус делал дела подобные делам Февды (Тоды) и Иуды Галилеянина. Ну а посмотрев на то, что сделали Февда и Иуда Галилеянин, сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская. (иудеи казнили своих преступников другими способами: их забивали камнями, сжигали, отрубали им головы или душили их) И почему вина его была именно такой: "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф.27:37) Т.е. вина его была не в создании новой религии, и не самопровозглашении себя Богом-Сыном, в этом случае его забили бы камнями, как Стефана.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 01.05.2011 в 08:25.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  16. #541

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская.
    Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
    Ин 18

  17. #542
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
    Ин 18
    Если по их закону и Февду, и Иуду Галилеянина и Иисуса иудеи казнить не могли, то следовательно они не нарушали иудейские законы и порядки. Иисус нам прямо так в Библии и говорит: Матфей 5:17-18
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Следовательно он не мог провозгласить себя Сыном-Бога, иначе бы нарушил закон и подлежал побитию камнями как богохульник. С богохульниками у иудеев разговор был короткий, по Стефану, который говорил, что Иисус сын Бога, Синедрион совещался недолго... забили его камнями и апостол Павел смотрел на это с одобрением.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  18. #543

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Христос создал учение, а Толстой совсем запутался в собственном мировозрении. Кроме гениальных творений он еще написал и наговорил много разной ерунды. За то и был вполне справедливо отлучен от Церкви.
    На мой взгляд, запутались или скорее всё запутали сознательно иерархи РПЦ и прочих «христианских» церквей. А Л.Н.Толстой напротив, приложил титанические усилия (учитывая ту культурную среду, в которой он был воспитан), чтобы привести своё мировоззрение в порядок.
    Мысли его очень чётко и недвусмысленно выражены в статье «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении»
    Полный текст можно прочитать здесь:
    http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikol...ext_0690.shtml
    Вот выдержка из неё:
    Скрытый текст:
    Знаю, что то, что я имею высказать теперь, именно то, что та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством, - покажется людям, исповедующим на словах учение этой секты, не только невероятным, но верхом ужаснейшего кощунства.

    Но я не могу не сказать этого. Не могу не сказать этого потому, что для того, чтобы люди могли воспользоваться тем великим благом, которое дает нам истинное христианское учение, нам необходимо прежде всего освободиться от того бессвязного, ложного и, главное, глубоко-безнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.

    Стоит только внимательно прочесть евангелия, не обращая в них особенного внимания на все то, что носит печать суеверных вставок, сделанных составителями, вроде чуда Каны Галилейской, воскрешений, исцелений, изгнания бесов и воскресения самого Христа, а останавливаясь на том, что просто, ясно, понятно и внутренне связано одною и тою же мыслью, - и прочесть затем хотя бы признаваемые самыми лучшими послания Павла, чтобы ясно стало то полное несогласие, которое не может не быть между всемирным, вечным учением простого, святого человека Иисуса с практическим временным, местным, неясным, запутанным, высокопарным и подделывающимся под существующее зло учением фарисея Павла.

    Как сущность учения Христа (как все истинно великое) проста, ясна, доступна всем и может быть выражена одним словом: человек - сын Бога, - так сущность учения Павла искусственна, темна и совершенно непонятна для всякого свободного от гипноза человека.
    Сущность учения Христа в том, что истинное благо человека - в исполнении воли Отца. Воля же Отца - в единении людей. А потому и награда за исполнение воли Отца есть само исполнение, слияние с Отцом. Награда сейчас - в сознании единства с волей Отца. Сознание это дает высшую радость и свободу. Достигнуть этого можно только возвышением в себе духа, перенесением жизни в жизнь духовную.
    Сущность учения Павла в том, что смерть Христа и его воскресение спасает людей от их грехов и жестоких наказаний, предназначенных Богом теперешним людям за грехи прародительские.
    Как основа учения Христа в том, что главная и единственная обязанность человека есть исполнение воли Бога, то есть любви к людям, - единственная основа учения Павла та, что единственная обязанность человека - это вера в то, что Христос своей смертью искупил и искупает грехи людей.
    Как, по учению Христа, награда за перенесение своей жизни в духовную сущность каждого человека есть радостная свобода этого сознания соединения с Богом, так по учению Павла, награда доброй жизни не здесь, а в будущем, посмертном состоянии. По учению Павла, жить доброй жизнью надо, главное, для того, чтобы получить за это награду там. С своей обычной нелогичностью он говорит, как бы в доказательство того, что должно быть блаженство будущей жизни: Если мы не распутничаем и лишаем себя удовольствия делать гадости здесь, а награды в будущей жизни нет, то мы останемся в дураках.
    Да, основа учения Христа - истина, смысл - назначение жизни. Основа учения Павла - расчет и фантазия.

    Из таких различных основ естественно вытекают и еще более различные выводы.
    Там, где Христос говорит, что люди не должны ждать наград и наказаний в будущем и должны, как работники у хозяина, понимать свое назначение, исполнять его, - все учение Павла основано на страхе наказаний и на обещаниях наград, вознесения на небо или на самом безнравственном положении о том, что если ты веришь, то избавишься от грехов, ты безгрешен.
    Там, где в Евангелии признается равенство всех людей и говорится, что то, что велико перед людьми, мерзость перед Богом, Павел учит повиновению властям, признавая установление их от Бога, так что противящийся власти противится Божию установлению.
    Там, где Христос учит тому, что человек должен всегда прощать, Павел призывает анафему на тех, кто не делает то, что он велит, и советует напоить и накормить голодного врага с тем, чтобы этим поступком собрать на голову врага горячие уголья, и просит Бога наказать за какие-то личные расчеты с ним Александра Медника.

    Евангелие говорит, что люди все равны; Павел знает рабов и велит им повиноваться господам. Христос говорит: не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово - твоя душа - не отдавай никому. Павел говорит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". (К Римл. ХIII, 1,2)
    Христос говорит: "Взявшие меч от меча погибнут". Павел говорит: "Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч; он - Божий слуга..., отмститель в наказание делающему злое". (Римл. ХIII, 4.)
    Христос говорит: "сыны Бога никому не обязаны платить подати. Павел говорит "Для сего вы и подати платите: ибо они Божии служители, си самым постоянно занятые. И потому отдавайте всякому должное; кому подать - подать; кому оброк - оброк, кому страх - страх, кому честь - честь". (Римл. ХIII, 6,7.)
    Но не одни эти противоположные учения Христа и Павла показывают несовместимость великого, всемирного учения, уясняющего то, что было высказано всеми величайшими мудрецами Греции, Рима и Востока, с мелкой, сектантской, случайной, задорной проповедью непросвещенного, самоуверенного и мелко-тщеславного, хвастливого и ловкого еврея. Несовместимость эта не может не быть очевидна для всякого человека, воспринявшего сущность великого христианского учения.

  19. #544

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Следовательно он не мог провозгласить себя Сыном-Бога, иначе бы нарушил закон и подлежал побитию камнями как богохульник. С богохульниками у иудеев разговор был короткий
    ...Во время суда над Ним перед иудейскими лидерами первосвященник потребовал от Иисуса: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфея 26:63). Иисус ответил: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (стих 64). В ответ иудейские лидеры обвинили Иисуса в богохульстве (65-66). Позже, перед Понтием Пилатом, «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоанна 19:7). Почему утверждение Иисуса о том, что Он является «Сыном Божьим», считалось богохульством и было достойно смертного приговора? Иудейские лидеры точно понимали, что Иисус подразумевал под фразой «Сын Божий». Быть «Сыном Божьим» – это быть одинаковым по природе с Богом. Говорить о себе как о «Сыне Божьем», то есть, фактически, как о «Боге», было богохульством для иудейских лидеров; таким образом, они потребовали смерти Иисуса. Евреям 1:3 выражает это чрезвычайно понятно: «Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его…»

  20. #545
    Офицер Форума
    Регистрация
    28.01.2002
    Адрес
    РФ, Москва и иногда Курск
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,606

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Бог-Отец не признает Иисуса свои Сыном в евангелиях, нет там такого.
    Вы, конечно, человек грамотный, но иногда просто врёте.

    Матф. 3, 17
    "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

    Матф. 17, 5
    "Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте."

    Марк. 3, 22
    "и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"

    Марк. 9, 7
    "И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте."
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

  21. #546
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    ...Во время суда над Ним перед иудейскими лидерами первосвященник потребовал от Иисуса: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфея 26:63). Иисус ответил: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (стих 64). В ответ иудейские лидеры обвинили Иисуса в богохульстве (65-66). Позже, перед Понтием Пилатом, «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоанна 19:7). Почему утверждение Иисуса о том, что Он является «Сыном Божьим», считалось богохульством и было достойно смертного приговора? Иудейские лидеры точно понимали, что Иисус подразумевал под фразой «Сын Божий». Быть «Сыном Божьим» – это быть одинаковым по природе с Богом. Говорить о себе как о «Сыне Божьем», то есть, фактически, как о «Боге», было богохульством для иудейских лидеров; таким образом, они потребовали смерти Иисуса. Евреям 1:3 выражает это чрезвычайно понятно: «Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его…»
    Что такое Сын Человеческий, я уже писал. Евангелие от Иоанна, где агрессивно продвигается мысль о том что Иисус - Сын Божий не является синоптическим. Ни один из авторов синоптических Евангелий не решился напрямую обожествить Иисуса. В Евангелии от Марка, например, выражение "Иисус Христос", встречается только единожды, в главе 1, в ее прологе:"Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия." В остальной части Евангелия Марк везде говорит Иисус, а не Христос, и даже употребляет обычные для современников обращения: учитель, наставник. Более того, даже в соответствии с Евангелием, Иисус никем и никогда помазан не был, стало быть, даже по Евангелию нет оснований называть его Христом.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Вы, конечно, человек грамотный, но иногда просто врёте.
    Ты конечно человек тоже вроде не глупый, но иногда просто читать не умеешь.
    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Матф. 3, 17
    "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

    Матф. 17, 5
    "Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте."

    Марк. 3, 22
    "и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"

    Марк. 9, 7
    "И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте."
    Т.о. Иисуса признал Сыном не Бог-Отец, а какой-то глас. Чей это глас в Библии не написано. Почему ты решил, что это глас именно Бога-Отца, а не Сатаны например? Тебе просто так хочется?
    Для примера посмотрим как в Библии Бог-Отец прямо говорит Нафану, кто Его Сын:
    12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
    13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
    14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
    15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.
    16 И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
    Т.е. не какой-то глас непонятно чей, а конкретно Бог-Отец в Библии нарекает Своим Сыном Божьим потомка Давида - Соломона.
    Кстати почему Иисуса назвали именно Иисусом, а не Еммануилом? Матфей:
    20 Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
    21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
    22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
    23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
    24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
    25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
    Т.е. Бог через пророка говорил, что не Иисус, а Еммануил будет Спасителем Человечества.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 02.05.2011 в 08:28.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  22. #547

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    даже по Евангелию нет оснований
    Есть основания: не только сам Иисус провозглашал Себя Богом, но и Его последователи признавали Его Божественность. Они говорили о Его праве на прощение грехов – праве, принадлежащем только Богу (Деяния 5:31; Колоссянам 3:13; Псалом 129:4; Иеремия 31:34). В связи с этим утверждением также написано, что Иисус будет «судить живых и мертвых» (2 Тимофею 4:1). Фома назвал Иисуса: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20:28); Павел называет Его: «великий Бог и Спаситель» (Титу 2:13), и отмечает, что перед воплощением Иисус имел Божественную природу (Филиппийцам 2:5-8). В Послании к Евреям он цитирует слова Бога к Иисусу: «Престол Твой, Боже, в век века» (Евреям 1:8). Иоанн написал: «В начале было Слово (Иисус), и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). Святое Писание наполнено многочисленными текстами, указывающими на Божественность Иисуса (см. Откровение 1:17; 2:8; 22:13; 1 Коринфянам 10:4; 1 Петра 2:6-8; сравните: Псалом 17:2; 94:1; 1 Петра 5:4; Евреям 13:20), но даже одного из них достаточно, чтобы подтвердить, что последователи Христа действительно считали Его Богом.

    Иисусу также давали имена, соответствующие Яхве (формальное имя Бога) в Старом Завете. Старозаветный титул «Искупитель» (Псалом 129:7; Осия 13:14) употребляется в Новом Завете по отношению к Иисусу (Титу 2:13; Откровение 5:9). Иисуса называют Эммануил («Бог с нами») в 1-ой главе Евангелия от Матфея. Дале, в книге пророка Захарии 12:10 написано: «они воззрят на Него (Яхве), Которого пронзили». А в Новом Завете это выражение применяется к распятому Иисусу (Иоанн 19:37; Откровение 1:7). Если Яхве был пронзен и на Него смотрели, а также Иисус был пронзен, и на Него смотрели, то Иисус и есть Яхве. Павел применяет текст, записанный в книге пророка Исаии 45:22-23, описывая Иисуса в Филиппийцам 2:10-11. Более того, имя Иисуса употребляется вместе с именем Яхве в молитве: «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа» (Галатам 1:3: Ефесянам 1:2). Это было бы богохульством, если бы Христос не был Богом. Также, имя Иисуса используется вместе с именем Яхве в призыве Христа креститься «во имя (в единственном числе) Отца и Сына и Святого Духа» (Матфей 28:19; см. также 2 Коринфянам 13:14). В Откровении 5:13 Иоанн пишет, что все создание восхвалит Агнца (Христа) – поэтому Иисус не может быть частью создания.

    Иисус совершает деяния, возможные только для Бога. Он не только воскрешал мертвых (Иоанн 5:12; 11:38-44) и прощал грехи (Деяния 5:31; 13:38), но и создал вселенную (Иоанн 1:2; Колоссянам 1:16-17)! Кроме того, Христос обладает присущими только Богу свойствами: вечный (Иоанн 8:58), вездесущий (Матфей 18:20; 28:20), всезнающий (Матфей 16:21), всемогущий (Иоанн 11:38-44).

  23. #548
    Меценат Аватар для barsuk
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,162
    Images
    12

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Потому что бессмысленно упоминать в оправдательной речи, людей или события которые не несут никакой аналогии с Иисусом. Значит упомянув именно этих людей, Гамалиил напомнил Синедриону, что Иисус делал дела подобные делам Февды (Тоды) и Иуды Галилеянина. Ну а посмотрев на то, что сделали Февда и Иуда Галилеянин, сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская. (иудеи казнили своих преступников другими способами: их забивали камнями, сжигали, отрубали им головы или душили их) И почему вина его была именно такой: "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф.27:37) Т.е. вина его была не в создании новой религии, и не самопровозглашении себя Богом-Сыном, в этом случае его забили бы камнями, как Стефана.
    Вот всегда поражался креативному ходу мыслей. Нам представлен совершенно точный по смыслу текст речи, а вот ведь какой логический "выверт" проводиться. Ну откуда следует, что должна быть какая-то связь между Иисусом и Февдой (и Иудой)? Ну откуда она? Её там и быть не должно. А вот деяния очень часто могут быть похожи, и в качестве примера, о сути этих деяний прямо говориться:

    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
    (Деян. 5.38-39)

    Это ведь только сравнительный пример в речи, не более того.

    Borneo, не надо ничего выдумывать, и тем более интерпретировать самостоятельно такие тексты.
    Только запутаетесь, и других запутаете.

  24. #549
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Фома назвал Иисуса: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20:28); Павел называет Его: «великий Бог и Спаситель» (Титу 2:13), и отмечает, что перед воплощением Иисус имел Божественную природу (Филиппийцам 2:5-8).
    Иоанна не синоптическое Евангелие. А Павел с одобрением наблюдал как забрасывали камнями Стефана, который говорил, что Иисус-Бог.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  25. #550
    Меценат Аватар для barsuk
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,162
    Images
    12

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    .....
    Кстати почему Иисуса назвали именно Иисусом, а не Еммануилом? Матфей:

    Т.е. Бог через пророка говорил, что не Иисус, а Еммануил будет Спасителем Человечества.
    в стихе 1.22-23 от Матфея упоминается указание из Ветхого Завета:

    14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

    15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
    (Исайя Глава 7, стихи 14-15)

    Это было сказано как минимум за 700 лет до Рождества Христова.
    И никто не берётся комментировать почему такая "неточнось" - Исайя сказал - "Еммануил", а Ангел сказал - "Иисус".
    Вероятно Исайя был пророком, а Ангел был посланник Божий.
    Статусы разные.

Страница 22 из 140 ПерваяПервая ... 121819202122232425263272122 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •