???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
    Для меня вот очевидно, что большими путаниками являются церковные служители. И я могу это показать на примерах:...
    Этот список можно продолжать довольно долго. Однако, позвольте спросить – вменяемые не запутавшиеся люди могут писать и говорить подобные вещи?
    А церковнослужители что, не люди? Вот эти Ваши цитаты - они лишь отражают мнения отдельных людей на отдельные вопросы. С некоторыми доводами священников я согласен, с некоторыми - нет. И что из этого? Или Вы думаете, я возвожу священников РПЦ в разряд абсолютных знатоков?
    Мне нет дела до того, что там и кому заострил Георгий Ореханов - я его не знаю.
    Для чего Вы приводите эту ссылку? Никакой аргументированной критики религиозных взглядов Толстого ни Ваши голословные высказывания, ни данные по ссылке не содержат.
    Да привожу для того, чтобы показать отношение к Толстому РПЦ, которое и я разделяю. Был талантлив как писатель (поэтому читать его обязательно нужно!), а потом взялся за религию...
    Вы ждете критики Толстого? Помилуйте, да уже и так масса бумаги исписана на эту тему. Ленин - критиковал, Бердяев - критиковал, о. Иоанн Кронштадский - критиковал. Интересуетесь - загляньте в ту же Википедию - там и ссылочки интересные есть кстати.
    Вот что пишет тот же священник Г. Ореханов, к которому Вам нет дела, но который выпустил монографию «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой. Конфликт глазами современников»:
    Скрытый текст:

    И надо сказать, что Толстой сформулировал очень характерный, но совершенно ложный методологический принцип. Если взять все учения всевозможных религий, у них есть общее ядро и есть то, чем они отличаются. Ядро – это мораль. Мораль во всех религиях одинакова: не убий, не прелюбодействуй, не укради т.д. То, чем они отличаются, – мистическая часть вероучения, и она ошибочна, с точки зрения Толстого. И многие считают, что главное в христианстве, – понимание того, как себя надо вести.
    Но на самом деле мораль в христианстве очень тесно связана с догматикой. Потому что фундаментом христианской жизни является вера в Христа и Христово воскресение, в то, что оно несет спасение людям. И только отсюда вытекает вся христианская мораль. То есть, схема здесь совсем другая: сначала догматика, потом этика. И с людьми, которые их переставляют местами, бывает очень часто трудно договориться и их переубедить.
    Вообще для русских интеллектуалов, интеллигентов это очень характерная деталь. Например, символ шестидесятничества Булат Окуджава, несомненно талантливый поэт. Его лейтмотив: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Мы должны взяться за руки, потому что в этом мире тяжело, очень опасно, страшно и спасти нас может только союз. А этот союз, на самом деле, не спасет. Никакое человеческое сообщество, никакая группа людей, живущая даже самыми высокими моральными принципами, не спасается сама по себе, потому что спасать может только Бог. И либо человек в это верит, либо не верит.

    Толстовство толком не прижилось.
    Скрытый текст:
    Например, святой мученик Михаил Иванович Новоселов был некоторое время толстовцем и пытался осуществить на практике его программу, был одним из организаторов земельной коммуны, пытался обрабатывать землю и так далее. Но в какой-то момент он вдруг понял, что это очень зыбкий идейный фундамент, на котором жизнь человека не построишь и, тем более, не может произойти тех улучшений в жизни русского крестьянина, русских людей, которые, конечно, были необходимы, о которых все говорили. И разочарование в толстовстве происходит у него достаточно быстро: в 1901 году он уже пишет Толстому письмо, в котором очень четко излагает позиции, по которым они с Толстым расходятся. То есть, бывший ревностный толстовец, а он был именно ревностным толстовцем, потому что опубликованы его письма Толстову, где он подчеркивает, что считает Толстого своим учителем, наставником, в начале XX-го века он уже понимает, что эта программа является иллюзией и, на самом деле, она для молодых душ в первую очередь разрушительна. Такие примеры есть.

    Перекрутил Ветхий Завет на свой лад - типа как Резун историю ВОВ перебрехал.
    Новый Завет чуть ли не брехнею назвал. Для православного это уже повод как минимум усомнится в адекватности автора.
    Вы ждете критики мировозрения Л.Н. Толстого лично от меня? ПМСМ это даже не предмет обсуждения в этой ветке.
    Крайний раз редактировалось ssh; 04.05.2011 в 03:19.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •