Статья полностью http://www.teveten.ru/articles/article.aspx?id=2757Я вот честно тоже так и не понял про компенсацию зрения.
и некоторые цитаты:
Сложности при ориентации в пространстве, возникающие несмотря на поступление информации от многих сенсоров:Функция ориентации в пространстве чрезвычайно важна для любого животного: это необходимое условие для управления осанкой/ позой тела, передвижения и взаимодействия с окружающей средой. Для оптимальной ориентации в пространстве необходимо получать информацию от всех органов чувств. Для быстрой и надежной интерпретации информации, поступающей от многих сенсоров, требуется некий опыт, который позволит правильно оценить, понять эту информацию, а также предотвратить ее ошибочную интерпретацию.
Предположим, что мы сидим в поезде, который вскоре должен отправиться, и смотрим в окно на другой поезд, стоящий рядом. Этот поезд тронется с места, у нас возникнет ощущение, что мы движемся в противоположном направлении. Спустя долю секунды мы осознаем, что наш поезд стоит на месте. Этот феномен объясняется механизмом ориентации в пространстве, в частности, превалирующей (доминантной) ролью зрительной информации. При оптокинетической стимуляции сетчатки движущимся возле поездом возникает ощущение собственного движения. Однако лабиринты "подскажут" нам, что ускорения не произошло. Проприоцептивное нервное окончание не ощутит давления со стороны сиденья или вибраций из-за работы двигателей, мы не услышим шума из-за ускорения нашего поезда, поэтому через долю секунды осознаем, что зрение нас обмануло.Если мы попробуем двигаться с закрытыми глазами, то обнаружим, что полностью теряем ощущение направления и расстояния за несколько секунд. Все остальные чувства, по всей видимости, не в состоянии предоставить мозгу точную информацию о нашем абсолютном положении в пространстве. Сигналы, поступающие от лабиринтов, не передают (и это заметно) точной информации в данном отношении: лабиринты не способны ощущать медленное движение головы с постоянной скоростью в горизонтальном направлении и не могут отличить наклон головы от прямолинейного ускорения. Вследствие этого вестибулярный аппарат может не обнаружить значительного перемещения.
По этой причине нам нужно время от времени заново определять наше положение в пространстве, чтобы исправлять ошибки в абсолютном положении (аналогичные проблемы возникают при навигации самолетов, когда для определения абсолютного положения требуются внешние ориентиры, для обнаружения которых используют радары или спутники). Для этой цели нам служит зрение: частое визуальное наблюдение нашего положения в окружающей среде помогает определить абсолютное положение. У здоровых людей при шаткой опоре под ногами роль визуальной информации также возрастает. Доминирующая роль визуальной информации видна также в случае, когда комната наклонена. Большинство людей стремятся устанавливать положение своего тела по зримой вертикали, а не по вектору гравитации.
Короче говоря, если вашу жопу не трясёт так же как и голову, то эта тряска блокирует основной и, практически, единственный канал информации о состоянии вашего самолёта и окружающей обстановке.