???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    Что заставляет рассеиваться совершенно разные пули в семь раз больше чем на земле?

    Существует мнение, что увеличенное рассеивание, при воздушной стрельбе, связано с тряской самолета от работающего двигателя и его не статичным положением в воздухе (колебаниями вокруг центра масс), при сохранении общего направления движения самолет как бы постоянно "водит носом" около вектора скорости, с учетом того, что угол атаки как правило не равен нулю. С такой трактовкой в общем согласен, но с некоторыми оговорками.

    Во-первых. По поводу тряски двигателя. Колебания конструкции самолета (а значит и лафета с оружием) от работающего двигателя конечно может оказать влияние на увеличение рассеивания и характер заполнения области попаданий при этом будет идентичный, так как колебания от работы двигателя близки по частоте к колебаниям самого пулемета при стрельбе - 600-1900 выстрелов в минуту очень близкая частота, к частоте вращения коленвала. Однако, величина такого влияния сугубо индивидуальна. Зависит от конкретного двигателя и его "тряски" на различных режимах. Байку о том, что на заведенный двигатель "Rolls Royce", начала прошлого века, можно поставить спичечный коробок и он не упадет надеюсь слышали? Значит, как минимум, разные двигатели на разных самолетах и на разных режимах работы будут по разному влиять на рассеивание? Ну и рекомендую посмотреть ролик про стрельбу из Browning .50 Cal
    вспомнить, что курсовой авиа-пулемет жестко прикрепленн к своему лафету, а не так как в ролике, просто стоит на треноге, - значит колебается меньше. Но, самое главное, представьте себя (или другого человека - летчика) сидящем во время стрельбы на этом пулемете из ролика Возможно выседеть полет при такой тряске? Самолет, даже с ДВС так не трясет в полете, из-за работы двигателя, как минимум продолжительное время.

    Напомню, что данные по "сухопутному" рассеиванию даются именно для такого, как в ролике, метода стрельбы. Никто не замуровывает пулемет в бетон для составления баллистических таблиц практической стрельбы, а значит, - тряска от работающего двигателя самолета ну никак не может быть причиной увеличенного в семь раз рассеивания. ПМСМ жесткое крепление курсового пулемета к лафету "компенсирует" в процессе стрельбы дополнительное рассеивание от тряски работающего двигателя. В таком случае пучковое рассеивание (будем так называть дальше такое рассеивание, при котором его область заполняется по закону нормального распределения - "от центра") для курсового авиавооружения будет сопоставима с приведенными в предыдущем сообщении данными для сухопутного оружия.

    Исключение может составлять консольное (крыльевое) вооружение. Из-за расположения на менее "жесткой" основе - крыле, пучковое рассеивание для такого оружия вызванное короткопериодической тряской конструкции может быть выше, чем у оружия расположенного близко к строительной оси самолета. Рассеивание, все виды, для крыльевого вооружения вообще, будет выше по разным причинам, одна из которых - колебания всего самолета вокруг оси "ОХ" из-за не синхронизированных выстрелов справа/слева. Об этом и о другом для крыльевого потом.

    Во-вторых. По поводу колебаний самолета вокруг центра масс. Такие колебания конечно приводят к увеличению области рассеиваания, но характер такого рассеивания будет отличным от описанного выше. Такое рассеивание можно назвать - плавающий центр из-за того, что частота колебаний самолета вокруг центра масс по разным причинам (включая и от отдачи от выстрела) будет на порядок, или два порядка меньше чем колебания ствола пулемета вызывающие пучковое рассеивание. Из шланга водой поливали? Так это тогда, когда при общем направлении "туда", вы двигаете рукой "в круговую" так, что каждая следующая капля падает не далеко от предыдущей, но при этом, например 100 капель, накрывают уже изрядную площадь.Такое рассеивание тоже индивидуально для разных самолетов и режимов полета, но важно то, что у этого рассеивания другой принцип "заполнения", чем у первого, что архиважно для понимания основ увеличения конуса рассеивания при воздушной стрельбе. Плавающий центр такой области - область пучкового рассеивания. Иллюстрации есть тут.

    Оба вида колебаний, описанных выше, "заполняют" около половины всей области рассеивания, оставшаяся часть "лежит на совести" аэродинамических сил от дополнительного угла ветровой нагрузки пули, возникающего из-за этих самых "колебаний" пулемета в набегающем потоке воздуха. Воздействие на пулю косого обдува увеличивает как пучковое рассеивание (не значительно), так и область по которой это пучковое рассеивание "болтается" - область с плавающим центром (значительно) доводя ее до канонических значений - 1 метр на 100 метров дистанции.

    Готовлю сейчас колличественные показатели, но как говорил один инженер - "эта работа исследовательская, высокой степени сложности" (с).

    Пока, хочу затронуть пару побочных вопросов

    Всегда ли центры серединных полос рассеивания пуль разных типов совпадают?

    Нет, почти никогда не совпадают, за исключением пристрелочной дальности. Чтобы понять суть, вложил рисунок - траектории полета пуль разных типов и калибров на дальность 1300 метров. Случай стрельбы конечно не "авиационный", но для того, чтобы понять суть подходит очень хорошо.

    Обратите внимание, что верхние траектории (синяя и темно синяя) траектории полета пуль (7.62х53(54)R), выпущеных из одного и того же оружия (начальная скорость 865 м/с), но с разным весом и баллистическим коэффициентом у пуль одного калибра. В качестве пулемета, подходит, например ШКАС. Но для того, чтобы попасть двумя пулями, с разницей в весе в полтора грамма, в цель, на расстоянии 1300 метров, оружие перед выстрелом, необходимо поставить на разный угол возвышения. Разница в высоте траекторий при этом более трех метров, в верхней точке. Зеленая кривая - траектория полета пули Б-32 (Vо = 820 м/с), вполне подходит пулемет УБ (УБС). Разница в траекториях между 7,62 и 12,7 уже почти 8 метров...

    Суммарная область рассеивания пуль такого "комбинированного" вооружения на дальности 800 метров будет 9,2 м х 1,37 м м, с разницей между центрами ё-маё какой, в то время как на 1 300 метров составляет 3,26 м х 2,45 м и центры совпадают. Все данные из наставлений по стрельбе - НСД-38 и ДШК(М), т. е. никаких авиационных хитростей и "ветров".

    Авиационные случаи в следующих сообщениях.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок61.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	134070  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •