Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
Ей богу, я вам про Фому, вы мне про Ерему. Разве кто-то сомневается в том, что праздник Победы - не просто годовщина победы союзников над фашистской Германией? Как участие в параде 76 военнослужащих США или Франции может это изменить?

А сводить роль союзников только к открытию второго фронта в 44-м - значит просто однобоко смотреть на историю. Разгром Люфтваффе во второй половине войны, боевые действия в Северной Африке, Битва за Атлантику и т.д. - подрывали силы Германии в войне, отвлекали войска, ресурсы. И воевать нам без союзников было значительнее сложнее и потерь было бы еще больше.
Возможно количество их и нас на Параде даже подчеркивает чей вклад в Победу был больше... возможно
И против Французов на Параде я лично мало того ничего не имею но и категорически приветствую. Тем более, что это не просто солдаты французской армии
а та самая Нормандия-Неман летчики (естественно люди не конкретно те же) которой воевали на наших самолетах, на нашей стороне и под нашим командованием.

Что касается второго фронта и Африки США, Англии и прочего...
Воевали они не в помощь нам а в свою защиту. С открытием второго фронта затягивали ждя развития событий и открыли его только когда исход войны стал ясен.
Они прекрасно понимали, что война повернула в другую сторону и остается только дожать и поучаствуя в этом можно заработать некоторые политические дивиденты и не оставить СССР в единственных победителях в столь масштабной войне.

Но участие солдат армии США в нашем Параде вопрос спорный... по той же причине, что и мысль о возможности участия грузинских солдат...

ИМХО

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Alexio Посмотреть сообщение
Вполне вероятно, что война могла начаться даже в 41 в районе Румынии.
Ключевые слова Жуков, присоединение Бессарабии, Дунайский десант 24 — 25 июня 1941 года.
Похоже, объявление войны там приняли как планируемое событие и начали войну по довоенным планам - с наступления.
Источник не сильно авторитетный но лень искать другие http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...A1%D0%A1%D0%A0

Бессарабия являлась бывшей российской губернией, поэтому, по мнению правительства новообразованного СССР, должна была войти в его состав.
29 марта на сессии верховного совета Молотов сделал громкое заявление: «У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешённого спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Румынией Советский Союз никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путём»[1].