Мои "пять копеек"
Вот мы мечтаем об ассоциации. Хорошее дело. Я за. Но само по себе, громкое название не главное. Вот, к примеру, где итальянская ассоциация? А бельгийская, французская, голландская?
Их нет. Но есть художники и их немало. Их работы востребованы. Они вполне себе успешны и финансово и творчески. По крайней мере те, с кем я знаком лично.
Надо чётко осознать: у нас НИКОГДА В МАСШТАБАХ СТРАНЫ не будет ничего похожего на англосаксонскую привязанность к технике, её истории. Это удел исключительно англичан и американцев, с их вековыми традициями технических и исторических клубов, с издательствами, десятилетиями издающими тематическую литературу, десятилетиями воспитывающими в коллекционере-потребителе соответствующий менталитет.
Как же быть нашим художникам и нашим коллекционерам, имея в виду что у нас ничего подобного нет и в обозримом будущем не предвидится?
На мой взгляд, скорее подходят следующие способы взаимодействия:
1. Вначале надо заявить о своём существовании. Этому может служить издание календарей (вот пример того, как это сделали французы)
2. Затем, всем заинтересовавшимся надо дать возможность ознакомиться подробнее с творчеством художников - этому может послужить хороший тематический сайт с индивидуальными галереями и возможностью оставить заказ (нечто подобное организовано итальянцем)
3. Для финальной стадии: привлечение небольших АРТ-студий для печати портфолио и ограниченых тиражей принтов включая их финансовый интерес (опять же, пример французов).
4. Ну и разумеется, раз в 1-2 года проведение выставки. Эдакий творческий отчёт.
Как можно увидеть, даже небольшая группа единомышленников вполне может добиться ощутимого результата просто чётко поставив задачи и последовательно их выполняя.
Пару слов о финансах.
Следует забыть о государственной поддержке. Раз и навсегда. Деньги дадут только те, кто увидит в этом реальную финансовую (издательства, галеристы) или политическую (патриотический пиар, например) выгоду. Надеяться надо только на себя. Т.н. "властям" на всё это глубоко наплевать.
Частный коллекционер, в свою очередь, так же далёк от чаяний художника. Мамонтовы и Третьяковы перевелись, увы. Покупателя интересует конечный результат.
Максиму к вопросу о "качестве работ".
Поддерживаю Максима в его позиции о том, что уровень работы играет ведущую роль в её востребованности. Рассуждаю с позиций коллекционера. Кто-нибудь слышал о японской ассоциации художников Aviation Art? Вряд-ли. А попробуйте купить оригинал Коике: последнее предложение я видел 3-4 года назад, даже упоминать не хочу за какую цену.
И просто наболевшее
Я частенько бываю в салонах, общаюсь с художниками. Подчас, встречаю великолепную технику исполнения по вполне разумной цене. Но для того, чтобы хорошо писать авиацию, одной техники недостаточно. Авиацию надо знать и любить, любить всем сердцем. А таких среди художников ой как немного. Поэтому и рисуют авиацию еденицы. В основном - в качестве хобби. Так что, давайте чётко разделим проблему: уровень есть и очень высокий. Просто не участвует он в подавляющем большинстве в нашей теме.